Долой IT-беллетристику

Лига-пресс, (14:23) 14 марта 2005 г.

Долой IT-беллетристику
             В распоряжении бесталанного автора есть универсальный набор вечных тем, обращение к которым гарантирует: всегда найдутся несколько человек, способных дочитать книжку хотя бы до пятой страницы.

В дело годятся морская романтика, шпионские страсти, несчастная (или счастливая, неважно) любовь разнополых менеджеров среднего звена и очерки бандитской (или милицейской) жизни. К этому перечню давно уже пора добавить «хакеры, компьютеры и интернет».

Первой книжкой такого рода едва ли не четверть века назад стал «Программист» некоего Морозова. Производственный роман – был в СССР такой модный жанр.

Благодаря Морозову стало понятно, что, будучи циничным человеком или графоманом, можно писать плохие художественные тексты в расчёте найти читателя среди профессиональной аудитории. Таксист не пройдёт мимо покетбука с названием «Записки таксиста», прапорщик ни за что не проигнорирует «Несколько дней из жизни прапорщика», а программист просто вынужден будет взять в руки и хотя бы повертеть в них «Программиста». Литературные достоинства в таких случаях не имеют ни малейшего значения, в чем и заключается вся прелесть алгоритма.

Потом был роман, выходивший с продолжением в нескольких номерах издаваемого в Новосибирском отделении Академии наук журнала «ЭКО» (замечательное было явление – там задолго до наступления glasnost печатали, например, нобелевского лауреата по экономике Фридриха Хайека – самого злого и умного критика Карла Маркса).

Роман оказался вполне приличным детективом с кибернетическим уклоном.

Главный герой – банковский программист – воровал деньги и убивал свидетелей-шантажистов. Героя, замечу, так и не поймали, что не может не радовать подверженного профессиональной программистской солидарности читателя. К слову, автор не грузил читателя специальными терминами сложнее, чем «перфокарта». Он сосредоточился, как и положено добросовестному писателю, на сюжете и тексте, в котором IT-тематика присутствует ничуть не назойливее, чем кулинарные рецепты в романах Рекса Стаута.

Другое дело – произведения Камилла Ахметова, человека, в отечественной IT-тусовке известного в качестве писателя не столько художественного, сколько технического. По замыслу произведение представляет собой детектив, а по исполнению – производственный роман. Однако свой читатель есть и у таких опусов. Это друзья и знакомые кролика. Имею в виду вот что: доведись Кролику издать свою книжку, её неизбежно прочли бы Винни-Пух и все-все-все.

С наступлением нового века история художественного IT-творчества вышла из-под контроля. Голливуд на какое-то время оставил в покое тонущие советские подлодки и взялся за дело популяризации цифровых технологий. Компьютер в кадре нынче стал вещью столь же привычной, как полицейской «Форд», скачущий по асфальтовым горкам Беверли-Хиллз. Увенчала дело «Матрица». Эта штука будет посильнее «Чапаева» Васильевых.

Казалось бы, всё хорошо: никакой специфической IT-беллетристики более не существует и можно заходить в книжный, не рискуя нарваться на «Краткий курс истории отечественного программирования». Но нет, произошёл новый поворот сюжета – за IT-сюжеты взялась пресса. И в дело пошли отнюдь не абстрактные персонажи.

Фрагмент во всех отношениях дрянного (однако изданного) текста: «Параллельно с обработкой Склярова – или почти параллельно – агенты ФБР усиленно вербовали Владимира Каталова, технического директора "Элкомсофта", в которой работает Скляров.

Каталова уговаривали взломать защитную систему компьютера американского гражданина в Техасе, подозреваемого в убийстве. В сущности его склоняли совершить то же уголовно наказуемое деяние, за которое преследовали Склярова. Он ломанётся в чужую компьютерную базу – и сядет рядом с товарищем. Так это выглядело в перспективе. Однако агенты ФБР поклялись на библии, что Каталову за это ничего не будет, кроме благодарности от властей Техаса».

Несомненное достоинство текста - он поднимает настроение. Но и это ещё не последний этап эволюции. Одно дело книжка в мягкой обложке, другое – газетная заметка. Книжке можно и не поверить, облившись слезами над вымыслом, но газеты-то, не говоря уже о ТВ, врать, как известно всякому здравомыслящему человеку, ни за что не станут.

IT-классикой жёлтой прессы следует считать, конечно же, показанный НТВ сюжет об обыске в доме злого русского хакера Склярова, который с домашнего компьютера управлял в нашей столице автомобильным трафиком. НТВ потом по иску программиста пошла под суд и не выиграла его, однако осадок в виде автомобильных пробок остался до сих пор.

Появилась также свеженькая заметка в правдивом «МК», который обвинил в аресте Склярова Анатолия Карачинского, а заодно, чтобы уж два раза не писать, пришил главе IBS кражу казённых секретов из компьютеризированных им ведомств. Не знай я, откуда трудолюбивый журналист произвёл заимствования и зачем он это сделал, вынужден был бы предложить единственное объяснение: лёгкое внешнее сходство Анатолия Михайловича с Анатолием Борисовичем. Нельзя же, в самом деле, не демонизировать человека, похожего на Чубайса. Впрочем, о политике – в другой рубрике.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер