Microsoft искать заставит

Лига-пресс, (10:48) 11 ноября 2004 г.

Microsoft искать заставит
             Сегодня Microsoft запустит предварительную версию собственной поисковой системы. Аналитики считают, что её будет легко навязать пользователю, но дальше интерес к поисковику должно поддерживать качество его работы, а с этим у Microsoft могут возникнуть серьёзные проблемы.

Говоря о взаимоотношениях крупнейшего в мире производителя программного обеспечения и Интернета, нельзя не вспомнить о ситуации, которая сложилась вокруг майкрософтовского браузера Internet Explorer.

На заре интернета самым популярным браузером был отнюдь не он, а Netscape Navigator.

Но когда Microsoft разработала свой браузер, она просто установила его в операционную систему Windows, которой теперь пользуется большинство людей, работающих с персональными компьютерами.

Все они получили бесплатно доступ к Internet Explorer, и вполне логично, что теперь этот браузер стал лидером, оставив далеко позади конкурентов.

Теперь Microsoft взялся и за поиск. Компания поздно признала важность такой сферы бизнеса, как поиск в Интернете. Сейчас на этом рынке уверенно лидирует Google.

Yahoo – вторая по значимости поисковая система – пытается не отставать и за прошлый год вложила $2 млрд. в покупку компаний, занимающихся разработкой поисковых технологий. Догнать лидеров на этом рынке будет довольно сложно.

Сложно обычной компании, но не Microsoft, которая может повторить ход, уже использованный с Internet Explorer, и просто вмонировать панель для поиска в Интернете в десктоп новой версии Windows.

Этим она привлечет пользователей, особенно новичков. «- Но это, по сути, станет нарушением антимонопольного законодательства», – считает Елена Колмановская, главный редактор «Яндекса».

«- Такого игрока, как Microsoft, у которого есть прямой доступ к компьютерам 90% пользователей, никогда нельзя списывать со счетов, как бы поздно он ни выходил на рынок», – говорит Анна Артамонова, вице-президент «Mail.ru», которая с недавних пор тоже обзавелась поисковым сервисом, используя программное обеспечение Google.

Работа над поисковым сервисом Microsoft ведется уже полтора года. В июне на портале MNS была запущена тестовая версия поисковика, но она работала при технической поддержке поисковой системы Yahoo. Во время использования тестовой версии Microsoft собирал отзывы пользователей и применял их при разработке конечного продукта.

Главный принцип, которым руководствуется Microsoft при разработке поисковой системы, достаточно банален: повысить релевантность ответов на запросы, то есть выдавать пользователю именно ту информацию, которую он хотел найти, вводя свой вопрос в окно поисковика. Работу в этом направлении ведут все поисковые системы, и они успели накопить больше опыта, чем Microsoft.

Но есть у Microsoft и оригинальные разработки. Компания работает над программой, которая позволить вести поиск по содержимому файлов собственного компьютера пользователя. Ожидалось, что эта опция будет доступна сразу, при запуске основного поисковика, но теперь Microsoft обещает закончить работу над локальным поиском к концу года.

Впрочем, здесь его уже обогнал Google, который в октябре уже представил тестовую версию аналогичной программы.

Е. Колмановская всё таки не верит в успех нового проекта Microsoft: «- Сделать хороший поисковик несложно, сложно его поддерживать. Для этого нужны хорошие специалисты, а они вряд ли есть у Microsoft. У этой компании хорошие разработки в области операционных систем, но не веба».

В российском представительстве Microsoft заявили, что пока ничего не знают о новом проекте, из чего следует, что в ближайшее время поддерживаться в России он не будет.

А значит, и не обретёт популярности среди российский пользователей, считает А. Артамонова: «- Новый поисковик Microsoft не окажет ощутимого влияния на российский рынок, пока в России не появится русскоязычный портал MSN со своей маркетинговой стратегией. Русские пользователи в большинстве ориентированы на использование локальных поисковых сервисов, и это вряд ли изменится в ближайшем будущем, поэтому поисковик Microsoft сможет завоевать только ту русскоязычную аудиторию, которая уже сейчас сознательно ищет западными поисковиками, то есть отобрать аудиторию опять же у Google и Yahoo».

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер