Инвесторы выстроились в очередь за водкой

Лига-пресс, (14:19) 29 апреля 2005 г.

Инвесторы выстроились в очередь за водкой
              Продажа британской алкогольной корпорации Allied Domecq французскому концерну Pernod Ricard за $12,8 млрд. недавно считалась свершившимся фактом. Но сегодня перспективы сделки кажутся сомнительными. В борьбу за Allied Domecq включились практически все крупные участники рынка алкоголя.

У французов появились именитые конкуренты. В борьбу за британскую компанию включился консорциум во главе с американскими компаниями Constellation Brands и Brown-Forman, а также самый крупный игрок мирового алкогольного рынка – корпорация Diageo.

Ранее представители Pernod Ricard успели найти себе стратегических партнёров – американскую алкогольную корпорацию Fortune Brands. Консорциум предложил за Allied 7,4 млрд. фунтов стерлингов ($12,8 млрд.). Председатель совета директоров британской компании Филипп Боуман заявил, что удовлетворён ценой и будет рекомендовать акционерам проголосовать за предложение Pernod Ricard.

Но все старания французов могут быть сведены на нет, если другие конкуренты предложат больше.

Вслед за Pernod Ricard о желании приобрести Allied Domecq, известную прежде всего такими алкогольными брендами, как Beefeater, Ballantine's и Stolichnaya, сообщил консорциум компаний, которыми руководят Constellation Brands, заметно расширяющие сферу своей деятельности в последнее время (в прошлом году они приобрели винодельню Robert Mondavi), и Brown-Forman, известная маркой Jack Daniel's. Об эксклюзивной дистрибуции бренда Stolichnaya Allied Domecq подписала договор с группой S.P.I на срок до 2010 года. В консорциум также входят и менее крупные участники –Blackstone и Lion Capital. Консорциум пока не назвал цену, которую он готов отдать за Allied Domecq.

Представители заинтересованных сторон отказались давать комментарии, ссылаясь на то, что компании слишком мало работают вместе. Тем не менее, стало известно, что руководство Brown-Forman обратилось в инвестиционный банк Lazard, чтобы тот помог им выработать стратегию по покупке Allied Domecq.

Последним в борьбу за Allied вступил мировой лидер алкогольного бизнеса – корпорация Diageo.

Дело в том, что концерн Pernod Ricard с самого начала заявил, что покупка Allied Domecq ему нужна для того, чтобы успешно конкурировать с Diageo, и сделка направлена против мирового лидера.

После этого заявления Diageo взял паузу, а когда Allied Domecq уже вроде бы оказалась в руках конкурентов, заявил, что готов отдать за английскую компанию 9 млрд. фунтов стерлингов.

Крупнейший в мире производитель алкоголя пока не нашёл стратегических партнёров, но их поиски активно ведутся.

Теперь председатель совета директоров Allied Domecq уже не так уверен в выгодности первоначального предложения о поглощении со стороны французского Pernod. Рекомендации акционерам Allied Domecq по голосованию за слияние с Pernod могут быть отозваны.

Похожую тактику – внезапное вступление в конкурс с перекрывающей ставкой – Diageo использовала при проведении своей предыдущей сделки. Тогда алкогольная компания Domaine Baron Philippe de Rothschild договорилась с винодельческой группой Chalone об её покупке и подписала предварительное соглашение, но тут в дело вступила Diageo и выкупила Chalone. Правда, в тот раз Diageo пришлось заплатить неустойку в $2,5 млн.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер