Иностранцы скупают банки

Лига-пресс, (13:11) 24 ноября 2005 г.

Иностранцы скупают банки

Доля зарубежных компаний в уставном капитале российских банков за третий квартал выросла с 7 до 11%. По мнению финансистов, это только начало экспансии зарубежных банков на российский рынок. Бум продаж российских банков иностранцам запланирован на следующий год.

По данным ЦБ, доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале всех кредитных организаций России с июля по октябрь увеличилась с 6,94 до 10,98%.

 

Совокупный зарегистрированный уставный капитал всех действующих банков сейчас составляет 420,214 млрд. рублей. За третий квартал он увеличился на 16,576 млрд. рублей (4,1%).

 

Общая сумма инвестиций иностранных компаний в уставные капиталы российских банков на 1 октября составила 46,119 млрд. рублей. За квартал она увеличилась на 64,6%, или на 18,102 млрд. рублей.

По статистике ЦБ, сейчас лицензии на банковские операции имеет 131 кредитная организация с участием нерезидентов в уставном капитале. Примерно у трети из них уставный капитал сформирован за счёт средств нерезидентов. Как отмечается в сообщении ЦБ, взносы нерезидентов в уставные капиталы банков этой группы составляют 40,38 млрд. рублей, или 87,6% общей суммы иностранных инвестиций. За квартал взносы нерезидентов в уставные капиталы таких банков увеличились на 17,827 млрд. рублей (79%).

 

Существенный прирост в третьем квартале был обеспечен за счёт регистрации нового банка – «Морган Стэнли банк», а также увеличения у ряда банков уставного капитала за счёт средств нерезидентов. Речь идёт о Райффайзенбанке, Home Credit Finance, Международном московском банке, Хансабанке, банке «Натексис», Алеф-банке и Финансбанке. Кроме того, Инвестиционно-кредитный банк продал доли своего уставного капитала нерезиденту, уставный капитал банка стал принадлежать иностранцам.

 

У 13 российских банков доля нерезидентов в уставном капитале составляет от 20 процентов до половины. Взносы нерезидентов в уставные капиталы этих кредитных организаций составляют около 3 млрд. рублей.

 

Оценивая расширение присутствия зарубежных компаний на российском банковском рынке, эксперты отмечают, что прирост по итогам квартала оказался весьма значительным. Но по сравнению с банковской системой Восточной Европы, где зарубежные банки и инвестиции в уставные капиталы кредитных организаций занимают доминирующее положение, 11-процентное присутствие иностранцев в России пока выглядит небольшим.

 

«- Из-за того, что ЦБ не в полной мере пускает на российский рынок нерезидентов, наша банковская система многое теряет. Не внедряются новые прогрессивные технологии, не удовлетворяются потребности экономики», – считает аналитик «Цериха» Олег Черкашин.

Как отмечают банковские эксперты, расширение доли зарубежных компаний в уставном капитале российских банков становится долгосрочной тенденцией. «- Банки привлекают средства зарубежных компаний прежде всего для развития розничных услуг. За полтора года объёмы потребительского кредитования значительно выросли», – отмечает экономист «Траста» Евгений Надоршин.

 

Предельно допустимый уровень присутствия иностранцев в российском банковском секторе, установленный ЦБ в четверть, ещё не достигнут. Поэтому, несмотря на присутствие основных зарубежных игроков (CityBank, Райффайзенбанк и «Морган Стенли банк»), Олег Черкашин уверен, что настоящая экспансия иностранцев ещё впереди.

 

«- За счёт золотого дождя с рынка сырья наша банковская система стала весьма привлекательной. Причём это касается не только банковского, но и других финансовых секторов», – подчеркнул аналитик.

В будущем году ожидается большое количество сделок по покупке долей кредитных организаций. Некоторые крупные российские кредитные организации с развитой филиальной сетью уже начали предпродажную подготовку. В их числе «Уралсиб» и Росбанк, который ведёт переговоры с итальянским UniCredito, уже владеющим крупнейшим частным банком Польши — Bank Pekao, крупнейшими банками Словакии — Zagrebacka Banka и Болгарии — Bulbank. Стратегическому иностранному инвестору намерен передать треть своих акций и Газпромбанк.

 

Такими темпами, по расчётам экспертов, потолок присутствия иностранных компаний в четверть на российском рынке будет достигнут уже в течение ближайших двух – двух с половиной лет.

«- Приход иностранных компаний окажет однозначно положительное влияние на российский рынок. Менеджмент станет более качественным, будет более грамотное управление ресурсами и повысится конкурентная среда», – одобряет эту тенденцию Евгений Надоршин.

 

Наталья Копылова, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу