Индия не заплатит за российские самолёты

Лига-пресс, (12:49) 10 ноября 2004 г.

Индия не заплатит за российские самолёты
           Индия намерена в ноябре воздержаться от выплаты корпорации «МиГ» очередного аванса в размере $74 млн. за изготовление палубных истребителей МиГ-29К – в связи с несоблюдением графика работ.

            Трудности российской самолетостроительной корпорации (РСК) с выполнением индийского контракта в своих интересах может использовать «Рособоронэкспорт», который хочет лишить РСК «МиГ» права работать с зарубежными заказчиками напрямую.

В январе после почти десяти лет переговоров Россия продала Индии тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», обязавшись модернизировать корабль и оснастить его новейшим вооружением, в том числе истребителями МиГ-29К.

Контракт с Дели предполагает, что в 2007 году индийские военно-морские силы должны получить 16 самолетов на сумму $740 млн. Из них почти $200 млн. в качестве авансового платежа Индия перечислила исполнителю контракта – РСК «МиГ» – в июне.

По договоренности сторон, в ноябре Индия должна выплатить очередной транш аванса в размере $74 млн., но в ближайшее время РСК «МиГ» может не получить этих денег.

Как сообщает агентство АРМС-ТАСС со ссылкой на свои источники в индийском министерстве обороны, Индия намерена в ноябре воздержаться от выплаты $74 млн. Своё решение индийское правительство объясняет тем, что РСК «МиГ» вышла из графика работ. Как отмечает источник в индийском минобороны, нарушение графика помешает поставке первого истребителя корабельного базирования МиГ-29К к 2007 году.

Российские дипломаты в Дели, на которых ссылается информагентство, в изменении графика работ фактически обвинили индийских партнёров: они задержали первый авансовый платеж на два месяца.

Индия эти сведения опровергает, утверждая, что заплатила деньги в установленный срок и продолжить финансирование работы РСК «МиГ» намерена после того, как группа индийских специалистов ознакомится с ходом выполнения работ по контракту.

Планируется, что в течение ноября они посетят производственные цеха «МиГа» и подпишут контракты с поставщиками запасных частей.

«- Индийский контракт действительно очень сложный для РСК «МиГ», – говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. – У РСК сейчас очень сложное финансовое положение».

По словам эксперта, из полученных летом от Индии $200 млн. около $110 млн. были немедленно выплачены или списаны по долгам корпорации и неизвестно, дошли ли оставшиеся деньги до производства.

«- Если информация о задержке Индией авансовых платежей соответствует действительности, то это вызов Фёдорову (новому гендиректору «МиГа». – «Газета.Ru»), – считает Р. Пухов. – Вполне вероятно, что это часть бесконечной информационной войны вокруг РСК, которую ряд покупателей российского вооружения используют для снижения цены будущих контрактов».

Источник «Газеты.Ru» в оборонно-промышленных кругах говорит, что трудности РСК с выполнением индийского контракта в своих интересах может использовать «Рособоронэкспорт».

Руководитель «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов поставил задачу лишить РСК «МиГ» права работать с зарубежными заказчиками напрямую.

Он считает, что продажей вооружений за рубеж должен заниматься только сам «Рособоронэкспорт». Сейчас он выступает государственным посредником практически при всех сделках, ему неподконтрольны только четыре производителя, в том числе РСК «МиГ», которые могут самостоятельно заключать и вести экспортные контракты.

Господин Чемезов так аргументирует свою позицию: «Директора оборонных предприятий, измученные безденежьем и невозможностью уплатить разного рода долги, чтобы закрыть образовавшиеся дыры, готовы продать произведенное ими изделие за копейки».

Собеседник «Газеты.Ru» предполагает, что в дальнейшем события вокруг индийского контракта могут развиваться следующим образом: «Рособоронэкспорт» напрямую или через министров доложит руководству страны, что РСК недобросовестно выполняет экспортные обязательства, в связи с чем необходимо прекратить практику прямого сотрудничества оборонных предприятий с зарубежными заказчиками.

РСК «МиГ» при Валерии Торянине – предыдущем гендиректоре – позиции «Рособоронэкспорта» всячески сопротивлялся. Но нынешний глава корпорации Алексей Фёдоров против Сергея Чемезова вряд ли пойдет. В оборонно-промышленном комплексе считают, что именно он способствовал назначению господина Фёдорова на место господина Торянина.     

«Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер