Идиотская сага

Лига-пресс, (17:51) 08 ноября 2004 г.

Идиотская сага
             За три недели, прошедшие с начала показа сериала «Московская сага» на «Первом канале», в книжном магазине «Москва» продали 950 экземпляров романа. Повторилась прошлогодняя история с сериалом «Идиот».

Уже тогда заговорили о том, что телевидение стало двигателем книготорговли и вот-вот вернёт России славу самой читающей страны. Телеканалы и издатели придумали, как использовать ситуацию.

            После выхода в прошлом году на «России» «Идиота», чей рейтинг, по данным TNS Gallup Media, в среднем по России составил 9,5% при доле 25,3%; а в Москве 13,5%, при доле аудитории 33,3%, соответствующий роман Достоевского в рейтинге раздела «Русская литература» торгового дома «Москва» долго держался на первом месте.

            Если до выхода сериала в месяц продавались по 10–20 экземпляров романа, то после показа продажи выросли до 300–400 экземпляров. То же случилось годом раньше и с акунинском «Азазелем», а теперь – с «Московской сагой».

            «Московская сага» на прошлой неделе стала самым рейтинговым сериалом и в Москве, и по России. Средний рейтинг серии в Москве составил 15% при доле аудитории более 30%, по России цифры даже выше – около 16% с долей 35%.

            На этой неделе рейтинг «Саги» в Москве также составил 15% и получил долю более 30%. Это отразилось и на продажах.

            – Продаются где-то по 46 экземпляров «Саги» в день, – рассказала PR-менеджер «Москвы» Наталья Чупрова, – это трёхтомник, стоит он 436 рублей, это средняя цена по Москве. Людей не останавливает довольно высокая цена, это значит, что сериал нравится.

            А вот сериал по Незнанскому вообще не дал продаж. Пока незаметно особого спроса на Пикуля, хотя сериал «Караван PQ-17» уже идет неделю.

            Надо учесть, что и рейтинг первой серии сериала «PQ-17», снятого по роману Валентина Пикуля, в Москве был невысок – 10% при доле 22%.

            Тиражи, однако, не очень велики. В издательстве «ЭКСМО», которое издало «Московскую сагу», говорят, что издают её уже три года, но ожидали, что спрос в связи с выходом сериала повысится. Тираж на этот раз составил 10 тыс. экземпляров.

            По стране ситуация другая: – Как нам говорят коллеги, – рассказала Н. Чупрова, – там, если что начинает идти, они сразу много книг заказывают. В Москве у людей выбора больше, информации больше, так что нет связи со всеми телепроектами.

            Подобные тенденции отмечены во всём мире: после экранизации тут же начинают сметать с прилавков книжки «по» понравившемуся фильму.

            Наблюдается и ещё одна тенденция. Если раньше фильмы рождались из книг, то теперь книжки рождаются из фильмов. Пример тому – «Звёздные войны». К этому фильму сначала был написан Лукасом сценарий. А после того, как картина приобрела известность, «под неё» написали и книгу. В России эта тенденция наблюдается довольно давно – с 1990-х годов, когда несколько издательств «прописывали» бразильские мыльные оперы. Тогда это неплохо окупилось: никаких контрактов не заключалось, всё делалось пиратским способом. После 1998-го производство прекратилось, а два года назад началось заново – с «Бригады». – Мы были первыми, кто создал этот проект, – рассказал Андрей Денисов, ведущий редактор издательства «ОЛМА-пресс», которое запустило серию «Русский сериал». – Началось всё с «Бригады»: появилась идея реализовать его в виде литературной версии, и оказалось, что дебют удачен.

            Совершенно логично было продолжить в том же духе. Космических тиражей у нас нет, космические у Донцовой, – у нас они просто приличные. Первые тиражи «Бригады» были полтораста тысяч, и они все хорошо ушли. И мы стали продолжать в том же духе, потому что это интересная работа, которая окупается на рынке.

            Сейчас на счету издательства, помимо «Бригады», три романа Звягинцева – «Сармат. Любовник войны», «Сармат. Кофе на крови» и «Сармат. Смерть поправший» (все – по 100 тыс.) и роман Езерской «Бедная Настя» (25 тыс.) – лидер продаж книжного магазина «Москва» – продаются по 100 экземпляров за три недели. Вышел в трёх книгах роман В. Багрова «NEXT-3» (10–15 тыс.).

            Все эти сериалы имели успех у московской аудитории. Например, сериал «Сармат», недавно прошедший на «России», занимал высокие позиции в «десятке» по Москве и по России, где он шёл даже с большим успехом. Более того, «Сармат» имел больший успех, чем «Московская сага» (на неделе с 18 по 24 октября средние рейтинги составляли по Москве 12,3% при доле 27,4%). «ОЛМА-Пресс» после триумфа «Идиота» выпустило свою версию: полу-роман, полу-фотоальбом – «150 кадров сериала и текст романа, приближенный к телеверсии». Создатели альбома утверждают, что сделали это вовсе не из жалости к тем, кто бросился после сериала покупать «Идиота» и обнаружил, что роман совсем не такой увлекательный, как фильм.

            – С Достоевским была другая идея: поскольку фильм вызвал интерес, появилась идея создать комикс, но на более высоком уровне, чем американские, – объясняет А. Денисов, – то есть совместить картинку сериала с текстом. Издательство не всё делает ради денег. Просто появилась идея сделать красивую книжку. То есть проект не был рассчитан на прибыль.

            «Экстракт» Достоевского продался, и продался неплохо. Но с «Московской сагой» того же самого не будет: у Бортко был хороший сериал, а «Московская сага» – не очень хороший.

            – Мы всё делаем легально и платим правообладателям, – говорит Денисов, – но в производстве сериалов денег гораздо больше, чем в книгоиздании. То есть для канала –это капля в море, но они на это охотно идут, потому что, по сути, мы участвуем в раскрутке. Для них это реклама, а для нас – предреклама, потому что такие книги лучше продаются.

            Но так было не всегда. Идею создания первого сериала по книгам Марининой подало «ЭКСМО» и финансировало его вместе с «НТВ-Кино». Решились на этот проект для продвижения книги, которая долгое время «не шла».

            Теперь издатели не вкладывают денег в кинопроизводство, но участвуют в информационном освещении проектов и выпускают книги с особым дизайном – с использованием в оформлении кадров из фильма. Это обоюдовыгодно.

            После триумфа «Ночного дозора», снятого «Первым каналом», издание романа с героями фильма на обложке снова оказалось в списке бестселлеров, хотя с 1998 года роман и так присутствовал на рынке и продавался тиражом 50 тыс. экземпляров в год.

            Сейчас издательство едва успевает его допечатывать.

             Первый канал, снимающий сейчас сериал "Анна Каренина", даже собирается ближе к премьере поучаствовать в переиздании романа. По крайней мере, об этом обмолвился гендиректор канала Константин Эрнст.

             "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер