Уничтожим "ви-икс" и прочую отраву, а что потом?

Вятский край, (11:25) 11 ноября 2004 г.


Сейчас уже многие понимают, что уничтожение химоружия на Марадыковском арсенале - мера необходимая, ведь хранить его еще более опасно, как, впрочем, и вывозить за пределы области. Теперь наиболее остро встает другая проблема - дальнейшая судьба самого объекта и красивейшего в области поселка Мирного, находящегося вблизи арсенала.
После закрытия торфобрикетного предприятия многие мирнинцы лишились работы. Проблему занятости может решить строительство завода по уничтожению химоружия, пуск которого планируется на 2007 год. Но что будет потом, когда завод выполнит свое предназначение? Опять безработица? Мирнинцы уже сейчас обижаются: "Нас хотят бросить! Мы будем нужны, пока строится объект, а что дальше?"
Чтобы найти ответы на эти вопросы и развеять опасения жителей близлежащих к арсеналу населенных пунктов, мы обратились к начальнику отдела конвенциальных проблем при правительстве области Л.Г. ОГАРКОВУ:

- Леонид Геннадьевич, ваш отдел был создан летом нынешнего года. Какие функции на него возложены? Может, проблема уничтожения химоружия на Марадыковском арсенале сейчас выходит уже на какой-то новый уровень?
- Наша главная задача - участие в проведении единой государственной политики в вопросах уничтожения химоружия на территории области. На отдел возложено взаимодействие с государственным заказчиком, дирекцией и генеральными подрядными организациями Федеральной целевой программы уничтожения запасов химического оружия в Российской Федерации.
И, конечно, важное место в работе отводится информационному освещению международных программ и проектов уничтожения химоружия. И система информирования населения должна стать регулярной и целенаправленной.
- Какие регионы России затрагивают проблемы уничтожения химоружия?
- Подобные объекты, как в нашей области, есть в Курганской, Саратовской, Брянской, Пензенской, а в Удмуртии - даже два объекта. Управления, комитеты, отделы конвенциальных проблем в этих регионах и республиках были созданы раньше, чем у нас. Нынче Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химоружия пришло к выводу, что нужно скорректировать сроки и финансирование программы. У нас процесс уничтожения пойдет в две очереди - вначале, до 2007 года, будет уничтожено отравляющее вещество типа "Ви-икс" в крупногабаритных авиационных боеприпасах. Потом приступим к уничтожению реакционных масс. Вторая очередь - уничтожение остальных боеприпасов: зарина, зомана, остатков "Ви-икс". Вся программа рассчитана до 2010 года.
Очень существенной деталью новой редакции программы стало то, что теперь большое внимание уделяется конверсии. В частности, переходу Марадыковского завода на выпуск гражданской продукции. Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химоружия в августе провело первое совещание по конверсии объектов.
Ученые предлагают развернуть на некоторых производство малотоннажной химии, например, выпуск компонентов стиральных порошков. Мы предлагаем на Марадыковском заводе уничтожение негодных и запрещенных к применению пестицидов. Но их объемы для такого объекта у нас маловаты - примерно 200 тонн. Это всего на год-два работы.
До нынешнего года о перепрофилировании объектов УХО не говорили, но ведь безответственно и даже глупо бросать "на ветер" созданную здесь энергетическую инфраструктуру - газ, электричество... Она должна работать в интересах района, тогда будут решены и вопросы занятости населения. За год до окончания работы завода по уничтожению химоружия должна быть подготовлена необходимая проектная документация на его перепрофилирование.
Сейчас ученые проводят работы по научно-техническому сопровождению уничтожения химоружия в Марадыковском. Конечно, очень важно учесть проблему реализации мирной продукции, чтобы она пользовалась спросом, приносила прибыль, то есть конверсионное производство должно быть рентабельным. И региональная власть будет решать, что нам предпочтительнее, как в дальнейшем использовать объект.
- Итак, программа "поворачивается" в сторону конверсии.
- Наш отдел собирает и обобщает предложения, будет участвовать в создании единой политики по вопросу конверсии будущего объекта УХО. Если решается вопрос конверсии, то, однозначно, решается и дальнейшая судьба поселка Мирного и всего Оричевского района.
- Программа разработана, но не "запнется" ли о проблему финансирования? Средств-то требуется немало.
- В этом году начались работы по мониторингу здоровья населения, живущего вблизи Марадыковского арсенала. Их проводит Санкт-Петербургский институт гигиены и профпатологии. На 2004 год выделено 2 миллиона рублей для первичного (фонового) исследования состояния здоровья населения Оричевского района и даже соседних территорий. Также планируется выделение финансовых средств и на будущий год для мониторинга здоровья.
На строительство инфраструктуры Оричевского района и поселка Мирного - тепловые, водопроводные сети, реконструкцию котельной, Дома культуры и школы - заложено более 280 млн. рублей. Будет возводиться и жилье в Оричах и Мирном. Но сейчас в поселке Мирном строятся только очистные сооружения.
Замечу: если не запустят вовремя объект уничтожения химоружия в Марадыковском, то Россия может не выполнить свои обязательства по конверсии перед международным сообществом. В первую очередь в программе стоят химарсеналы в Щучьем и Камбарке, а Марадыковский по срокам следует за ними. Поэтому у федеральных структур сейчас интерес к нашей области заметно возрос, ведь на потом откладывать решение проблемы уничтожения химоружия и последующей конверсии объекта уже никак нельзя
.

Интервью взяла
Г. ВАСИЛЬЕВА.
"Вятский край"

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер