G7 во всём обвинила нефть

Лига-пресс, (13:05) 18 апреля 2005 г.

G7 во всём обвинила нефть
             Высокие цены на нефть стали главной темой встречи министров финансов стран G7. В итоговых заявлениях организации отмечается, что дисбаланс на сырьевом рынке стал реальной угрозой для мировой экономики. Министр финансов России Алексей Кудрин пообещал увеличить экспорт нефти, чтобы стабилизировать уровень цен на рынке.
В итоговых заявлениях организаций отмечается, что продолжающийся рост цен на нефть и дисбаланс на сырьевом рынке стали реальной угрозой для мировой экономики.
«- Думаю, все мы согласны с тем, что нестабильность цен на нефть, особенно в последние месяцы, когда стоимость сырья существенно выросла, может серьёзно повлиять на мировую экономику», – заявил министр финансов Великобритании и председатель комитета МВФ по экономической политике Гордон Браун. Фьючерсные контракты на нефть сорта Light этой весной стоят на 34% дороже, чем год назад. Баррель нефти Brent по сравнению с прошлым годом подорожал на 53%.
Накануне встречи в неформальной обстановке многие высокопоставленные представители делегаций стран G7 высказывали мнение, что пришло время учиться жить в условиях высоких цен на нефть.
Участники переговоров не исключают, что нефть останется дорогой навсегда.
Цены на рынке нефти – это один из самых серьёзных рисков для экономики. В оценке этого риска члены G7 достигли взаимопонимания», – сообщил министр финансов Японии Садакадзу Танигаки. Глава немецкой делегации был ещё более категоричен.
«- Сейчас цены на нефть – это самая большая проблема мировой экономики, – утверждает министр финансов Германии Ханс Айхель. – Цены одновременно очень высокие и очень нестабильные. Такое сочетание крайне опасно».
Ведущую роль в стабилизации нефтяного рынка G7 отводит Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК). Представители «семерки» приняли обращение к членам нефтяного картеля с просьбой увеличить экспорт сырья. Также, по мнению министров G7, снизить напряжённость на рынке нефти может разработка более эффективных методов использования энергетического сырья.
Свой вклад в спасение мировой экономики намерена внести и Россия.
По словам одного из участников немецкой делегации, пожелавшего остаться анонимным, министр финансов России Алексей Кудрин сообщил своему коллеге из Германии Хансу Айхелю, что Россия может существенно увеличить экспорт нефти, чтобы стабилизировать уровень цен на мировом рынке.
По мнению представителей G7, темпы роста мировой экономики в текущем году останутся впечатляющими, несмотря на проблемы в энергетическом секторе. «Экономика развивается, и прогноз на нынешний год по-прежнему позитивен. Но существуют препятствия для экономического роста. Чтобы справиться с ними, необходимо приложить серьёзные усилия», – говорится в итоговом протоколе G7.
Помимо проблем нефтяного рынка к препятствиям для экономического роста министры финансов G7 отнесли валютную политику Китая и «дисбалансы в экономике», связанные со странами G7.
«Китайское правительство зафиксировало курс юаня по отношению к американскому доллару на уровне 8,3 юаня за доллар. Эксперты считают такую оценку юаня заниженной. Но слабая валюта стимулирует китайских экспортёров. Поэтому правительство страны не торопится с введением плавающего курса юаня. Для США это крайне болезненная проблема, так как дешёвые товары из Китая в огромном количестве поступают на американский рынок, увеличивая и без того огромный торговый дефицит страны. На встрече G7 Америка лоббировала принятие жёсткой резолюции в отношении Китая, но безуспешно. Итоговое заявление по этому вопросу содержит только призыв к «большей гибкости валютных курсов в регионе» без конкретных предложений.
Часть ответственности за проблемы мировой экономики страны G7 взяли на себя.
В протоколе встречи отмечена необходимость снизить бюджетный дефицит США и провести дальнейшие реформы в экономике Японии и Евросоюза.
«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер