Граждане сдали валюту

Лига-пресс, (12:31) 18 января 2005 г.

Граждане сдали валюту
              К концу ушедшего года спрос россиян на иностранную валюту заметно упал: по данным ЦБ РФ, в ноябре продан рекордный объём валюты. Среди причин – и неуверенность россиян в стабильности доллара, и новогодние траты, и избыток валюты, ввезённой в страну за период летнего банковского кризиса.

Данные, вчера опубликованные ЦБ РФ в ежемесячном обзоре движения валют, свидетельствуют, что в ноябре россияне продали рекордное количество валюты. «Резкое снижение курса доллара США по отношению к рублю в ноябре привело к нехарактерному для данного месяца значительному росту предложения наличной американской валюты», – говорится в обзоре.

По данным Центробанка, в ноябре приобретено валюты на $2,898 млрд. Это минимальный показатель за год. Для сравнения: в октябре куплено $3,183 млрд., а в июле, в момент кризиса на банковском рынке, и вовсе $3,67 млрд. Продано в ноябре $2,38 млрд. ($1,74 млрд. в октябре и $1,571 млрд. в июле).

Антон Струченевский, экономист «Тройки Диалога», считает, что интерес к доллару упал на фоне падения стоимости американской валюты по отношению к евро на внешнем рынке. И открытие рублёвых вкладов – нормальная реакция потребителей на снижение покупательной способности доллара. Впрочем, многие банки уже откликнулись на ситуацию тем, что открыли мультивалютные вклады.

В «Интерфинтрейде» считают, что падение курса американской валюты началось со второй половины октября, то есть совпало с предпраздничным ростом потребительской активности, когда продавали доллары даже те, кто всегда хранит накопления только в них.

В конце года граждане традиционно покупают путевки на каникулы, подарки, а также платят налоги, но в этом году они явно потратили больше, чем в прошлые годы, что не может не подстегнуть инфляцию, считают аналитики. Необходимо сделать поправку на сезонный фактор, считают в «Интерфинтрейдe», поэтому говорить о принципиальной потере интереса россиян к доллару не вполне корректно.

Это мнение противоречит данным статистики. По информации ЦБ, спрос россиян на валюту неуклонно снижался в период с августа по октябрь после того, как в июле был поставлен многолетний рекорд. Предложение параллельно росло.

И это связано не только с падением курса доллара к евро, но и с рекордным количеством наличных долларов, которые за время летнего кризиса были ввезены в страну, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос на валюту со стороны обеспокоенных вкладчиков.

Падение курса доллара нанесло ощутимый вред частным лицам, хранящим сбережения в долларах, уверены в «Уралсибе». Но уже в начале наступившего года ситуация изменилась, было отмечено повышение курса на 5-6%, пояснили аналитики.

Возродится ли доверие россиян к американской валюте, будет зависеть от соотношения курса доллара и евро.

Принципиальную политику Федеральной pезервной системы США повышения процентных ставок комментирует старший экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров.

В случае, если процентная ставка в ближайшее время будет повышена на полпроцента, курс в феврале может колебаться в пределах 28,2 – 28,5 рубля за доллар.

Если ставка не изменится или увеличится на привычные 0,25%, курс будет ниже – 27,7–27,9 рубля за доллар.

Аналитик «Интерфинтрейда» Алексей Логвин не исключает, что в течение года доллар может опуститься ещё ниже, до 27,5 рубля. Предполагаемый курс в феврале – 27,7 рубля за доллар.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер