Госинвестиции увеличиваются на треть

Лига-пресс, (12:36) 12 августа 2005 г.

Госинвестиции увеличиваются на треть

"- Происходит переход правительства к активному использованию государственных средств в качестве катализатора экономического роста", - заявил премьер Михаил Фрадков, открывая заседание правительства. Тем самым глава кабинета обозначил новый вектор экономической политики - активное вмешательство государства в экономику.

Кабинет одобрил объёмы и направления использования госинвестиций, которые становятся главным инструментом политики, на будущий год. Сумма расходов на инвестиции и целевые программы увеличится на 32% и превысит $22 млрд.

Министры решали, куда тратить лишние деньги. Задача нелёгкая - к заседанию правительства пришлось даже переписать проект бюджета на следующий год. Прогноз цены барреля нефти повысили с $35 до 40, и в результате объём бюджета-2006 вырос ещё на 10% - до 4 трлн. рублей. Куда девать это свалившееся на голову богатство - министры знают. На инвестиции.

"- Нам государство доверяет большие деньги", - заметил премьер-министр. Похоже, правительство, разочаровавшись в рыночных рычагах стимулирования экономического роста, не избежало соблазна подхлестнуть его с помощью госрасходов. "- Мы делаем постепенный поворот к формированию бюджета развития. Если мы дискредитируем эту идею, это будет не минус, а вообще катастрофа", - предостерёг коллег Михаил Фрадков.

Министры решили, что потратят на рост экономики, т.е. на инвестиции, рекордные суммы. Объем финансирования федеральных целевых программ (ФЦП) вырос на 27% и достиг 340 млрд. рублей. Прочие инвестиции, объединяемые Федеральной адресной инвестиционной программой (ФАИП), выросли на 38% и достигли 300 млрд. руб. Правда, окончательный список ФЦП был внесён в правительство всего за несколько часов до заседания, а несколько программ так и остались неготовыми. Замглавы МЭРТ Виталий Савельев предложил зарезервировать для них средства и доработать до осени. "- Я бы был на месте Минфина в затруднении", - заметил Михаил Фрадков. Тем не менее, доработать программы позволили.

Вторым вопросом правительство обсуждало проект налоговой амнистии, предложенный министерством финансов. В течение полугода любой гражданин может предъявить ранее сокрытые от налогообложения средства, уплатить с них 13% сбора - и преследовать его за сокрытие налогов уже не будут. В ходе обсуждения выяснилось, что такая амнистия никому не нужна и работать не будет.

Как выразился представитель правительства в судебных органах Михаил Барщевский, "в этой редакции это тот случай, когда гора родила мышь". Самое удивительное, что члены правительства это осознавали. Тон дискуссии задал министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, предложивший увеличить срок подачи налоговых деклараций до одного года и дать возможность декларировать не только деньги, но и имущество. Продление срока министр аргументировал технической неготовностью правительства быстро работать: "- У нас административная реформа только из леса выходит". Распространение амнистии на имущество глава минпромэнерго объяснил тем, что "средства могли быть вложены в объекты недвижимости, что мы, собственно, и наблюдаем в Подмосковье".

Следом вице-премьер Александр Жуков предложил снизить величину сбора с 13 до 7%.

Премьер пытался свернуть дискуссию, сказав: "- Правительство - продолговатый, а не круглый стол". Но остановить впавших в либерализм участников заседания было уже невозможно.

Председатель Координационного совета предпринимательских организаций Александр Шохин предложил освободить предъявивших свои доходы граждан от преследований не только за налоговые, но и за валютные нарушения - поскольку вывезти деньги за границу можно было только с нарушениями валютного законодательства. Михаил Барщевский развил эту мысль и предложил предельно расширить круг экономических преступлений, "прощение" за которые будет даровать налоговая амнистия. В противном случае любого "челнока", декларировавшего свои заработки, можно будет привлечь за таможенные нарушения. "- И они подпадают - но не под амнистию, а по полной программе", - отметил Барщевский. Общее мнение резюмировал глава МЭРТа Герман Греф, сказавший: "- У меня есть предложение поменять задание министерству финансов". Михаил Фрадков согласился, что "надо через эту призму посмотреть на озвученные вопросы". В результате законопроект об амнистии решено доработать в течение месяца.

Правительство выбивается из графика

 

При прежних кабинетах министров повестка дня заседаний кабинета была известна на несколько месяцев вперед - существовал график. Однако в последние месяцы предсказать, что именно будут обсуждать наши министры на следующей неделе, стало совершенно невозможно. Вопросы исчезают из повестки или появляются в ней буквально накануне заседания. Несколько раз переносилось обсуждение Федеральной целевой программы "Административная реформа" - и в итоге программа умерла без обсуждения. В начале июня должны были обсуждать структурные преобразования в газовой отрасли - но по предложению Виктора Христенко их рассмотрение отложили на четвёртый квартал.

 

Проект реформы науки переносили из-за острой критики со стороны академического сообщества. Реформу ОСАГО переносили на месяц. Настоящая свистопляска развернулась вокруг инвестиционной программы "Газпрома". Источник в правительстве говорит, что срыву графиков способствует личная позиция премьера. Когда вокруг какой-то проблемы имеется борьба сил и мнений, а президент своей точки зрения ещё не выразил, Михаил Фрадков предпочитает не вставать на чью-либо сторону, а ждать, когда противоборствующие силы договорятся или когда свое веское слово скажет Кремль.

 

Константин Фрумкин, «Финансовые «Известия»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер