Наверху нас ненавидят, или госпошлина за надувнушку

Золотое кольцо, (14:34) 28 апреля 2005 г.

Там, в столице, на самом верху, нас, вместе взятых и каждого в отдельности, кто-то очень сильно не любит. После претворения в жизнь его коварных планов на нас обрушивается поток всевозможных гадостей. Например, буквально все последние нововведения в системе образования, здравоохранения вызывают у обывателя уже не просто раздражение, а откровенное отторжение.
Критики выливается на реформы много, но она как бы игнорируется - и все. Караван идет, ни к кому не прислушиваясь. Не случайно слово «реформатор» в народе стало самым нехорошим крепким ругательством. За него в веселой компании можно и получить...
Весь этот неприятный для нас процесс идет на фоне безудержного роста квартплаты, цен на все и вся. Бензин у нас уже стоит дороже, чем в США более высокого качества, но тоже из российской нефти. Представляете, ее надо по трубам перегнать невесть куда, затем через океан перевезти. Какие это огромные затраты! А наш бензин все равно дороже, чем американский! Сравнивать нашу зарплату с их даже не хочется. Это испортит нам настроение до конца жизни.
Однако кому-то там, наверху, этих всех наших неприятностей мало, он придумывает нам все новые и новые трудности. Монетизацию и ее последствия вспоминать не будем. Давайте только о самых последних нововведениях, которые на нас обрушатся совсем скоро, но мы, к счастью для своей нервной системы, пока о них даже и не подозреваем.
Законопослушный пенсионер Василий Хренов, заплатив около 600 рублей, зарегистрировал в ГИБДД недавно приобретенный микроавтобус «Мерседес». Еще осенью купил он на заводе «Резинотехника» за 1500 рублей двухместную надувную гребную лодочку «Нырок», бросил ее в салон своей вместительной машины и поехал регистрировать.
Приезжает Хренов в инспекцию маломерных судов - ГИМС. Сколько, вы думаете, с него там хотят получить денег за регистрацию этой тринадцатикилограммовой малютки? Если читаете эти строки стоя, пожалуйста, сядьте. 1280 российских рублей! Почти столько же, сколько стоит лодчонка. Когда пенсионер Василий услышал о такой сумме, он много о чем успел подумать. В какой-то момент даже обрадовался, что в ГИБДД с него по аналогии с надувнушкой только что не потребовали 300 тысяч за регистрацию микроавтобуса.
Хренов не стал выправлять положенные документы своему «Нырку». Сейчас он размышляет, как ему жить дальше. Может, стать незаконопослушным и не платить эти самые 1280 рублей, а плавать по Волге, скрываясь от бдительных инспекторов? А собственно говоря, чего добиваются там, наверху, такими неадекватными, непосильными для нормального человека поборами? Видимо, того, чтобы наши мужики перестали дергаться и чем-либо заниматься, а сосредоточились исключительно на водке в подворотне.
Руководитель ГИМС по Ярославлю и Ярославскому району Виктор Вялый, как нормальный человек, тоже негодует от размеров госпошлины, установленных с 1 января 2005 года за регистрацию плавсредства. Однако он в соответствии с новым Налоговым кодексом, обязан требовать ее уплаты. Абсурдность нововведения реформаторов усиливается еще и тем, что владелец, например, 150-сильного катера при его регистрации заплатит госпошлину все в том же размере - 1200 рублей. Ну прямо все реформы делаются под людей с огромным достатком.
Наши доморощенные реформаторы очень часто любят смотреть на Запад. Как там у них решается тот или иной вопрос? Действительно, в этом случае не мешало бы поинтересоваться. Для нас непонятно, почему японские производители пишут на своих лодочных моторах 9,9 л.с.? Неужели они не могут округлить и поставить цифру 10? Все дело в том, что в нормальных развитых странах на лодку, передвигающуюся под мотором до 10 сил, не надо выправлять никаких документов и, соответственно, чего-то где-либо за нее и за двигатель платить. Про спасательный круг вроде «Нырка» вообще речи не идет.
У нас же инспектор ГИМС обязан затребовать документ на право вождения у гражданина, плывущего на надувнушке даже под двухсильным моторчиком. Права на управление при этом обойдутся ярославцу примерно в 2,5 тысячи рублей! В сравнении с европейцами нас не обирают, а уже щиплют, как рождественских индеек. Не подталкивают, а заставляют выйти на акции протеста.
P.S. И в то же время Госдума России отменяет налог на наследство. Вроде бы хорошо. Но если вдуматься - несправедливо. Почему бы не сделать прогрессивный налог на наследство. До определенной суммы - не брать. А чем больше наследство - тем больше налог, как во многих странах. Тогда миллионеры и миллиардеры хотя бы чем-то, хотя бы после смерти поделятся с государством.
А так детки какого-нибудь Потанина или Абрамовича получат все папины денежки до последней копейки.
Опять Госдума прогнулась перед богатыми.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер