Голливуд выбирает видеодиск

Лига-пресс, (11:38) 30 ноября 2004 г.

Голливуд выбирает видеодиск
             На рынке DVD-технологий грядут серьёзные перемены. Toshiba и Sony ведут борьбу за то, чтобы определять формат дисков нового поколения. Интрига заключается в том, что обеим компаниям уже удалось заручиться поддержкой ведущих киностудий Голливуда.

В этой войне технологий и денег уже есть первые результаты.

Одна из противоборствующих компаний, Toshiba, заявила, что ей удалось заручиться поддержкой четырёх ведущих американских киностудий Голливуда: Paramount Pictures, Universal Pictures, New Line Cinema и Warner Bros. Studios.

Эти компании согласились в будущем использовать формат DVD нового поколения, разработанный компанией: DVD более высокого разрешения – High Definition DVD.

HD DVD, разработанный Toshiba, – это диск большего объёма. Увеличение объёма диска позволяет записывать на него материал более высокого качества, что не может не понравиться потребителям. Хотя у нового диска такая же внутренняя структура, как и у используемого сегодня, новая технология записи позволяет существенно сократить производственные расходы.

Ещё одно достоинство HD DVD – его относительно низкая цена. Кроме того, он лучше защищён от пиратского копирования. Именно эти два фактора заставили голливудские киностудии сделать выбор в его пользу, заявили компании в пресс-релизах, выпущенных в тот же день.

Что касается практической стороны вопроса, то, как заявляют в Toshiba, первые проигрыватели и записывающие устройства для HD DVD появятся в четвёртом квартале будущего года.

Немного позже компания собирается изменить линию своих ноутбуков, установив возможность просмотра новых DVD.

В свою очередь, Universal и Paramount пообещали выпустить первые фильмы на HD DVD в конце будущего – начале 2006 года.

Но для Toshiba борьба только начинается. Sony, терпящая последнее время неудачи в области новых разработок, приложит все усилия, чтобы не упустить этот шанс.

«- Действительно, компания давно не предлагает таких революционных новинок, каким стал в свое время Walkman, – заявляют представители компании. – Но ведь смогла Sony выиграть VHS-стандарт, который определил развитие рынка на десятилетия».

Оружие Sony в этой войне – новый диск под названием Blu-ray Disc. О намерении его использовать заявили такие крупные киностудии, как Sony Pictures Entertainment Inc. (естественно), Metro-Goldwyn Mayer Inc. и Twentieth Century Fox Film Corp.

Неспециалисту сравнить технические характеристики дисков довольно сложно. Но, поскольку оба диска используют одну и ту же технологию голубого коротковолнового лазера и имеют примерно одинаковые свойства, ясно, что по сути они очень похожи.

Кроме того, нельзя забывать и о других сторонах «электронного мира», например, Китае. Как известно, китайцы не хотят мириться с отставанием в электронной области.

Разработки собственной операционной системы и эксперименты с Linux – яркий тому пример. Маловероятно, что их возможный проект сразу изменит расстановку сил в свою пользу, но этот фактор нельзя сбрасывать со счетов.

В ближайшем будущем, скорее всего, можно ожидать, что оставшиеся гиганты киноиндустрии объявят о своих предпочтениях.

Поскольку в Голливуде намерены получить единый стандарт нового диска, то именно киностудии определят, кто победил и кому обеспечены лицензия на технологию вместе с миллиардными роялти.

Согласно данным Toshiba, Warner Bros. and New Line Cinema контролируют около 45% продаж DVD в США, поэтому заручиться их поддержкой для компании жизненно важно. Весь же объем рынка DVD-дисков и проигрывателей, по некоторым подсчетам, равен $10 млрд., не говоря о компьютерных комплектующих.

Остаётся только надеяться, что независимо от победы одной сторон новые DVD-диски дойдут до потребителя, сохранив все свои достоинства – низкую цену и высокое качество записи.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер