Поднимется ли "золотая" лоза?

Советская Чувашия, (16:09) 15 сентября 2005 г.

Когда-то хмель у нас называли «зеленым золотом», о нем даже песни слагали. Чувашия была главным поставщиком шишек на российский рынок.

Немало хмеля выращивалось и в Мариинско-Посадском районе. Деньги в кассы хозяйств текли ручьем. В селе Октябрьском построили хмелефабрику. Лоза вилась и на многих приусадебных участках. А. Иванов из деревни Вурман-Пилемчи, к примеру, сдавал более тонны шишек. Купил на вырученные деньги дом, мебель, бытовую технику. А сейчас частники хмель практически забыли. Разве что для домашнего пива кое-где выращивают.

Сельхозкооперативы тоже резко сократили плантации. Только «Звезда», «Эльбарусовский» и «Восток» сохранили 30 гектаров хмельников, а в остальных они были ликвидированы.

Решений для спасения хмеля было принято немало, но заметных результатов до сих пор нет. Раньше хмелеуборочную технику поставляла Чехословакия. А когда подули рыночные ветры, цены на комбайны резко возросли, и наши хозяйства уже не могли их покупать.

Правда, несколько лет назад чешская фирма «Мотес» привезла два новых комбайна в СХПК «Волга» Козловского и «Восток» Мариинско-Посадского районов. Но расплатиться за них хозяйства не смогли. За изготовление этой техники брался и Чебоксарский завод «Текстильмаш». Но она оказалась не совсем удачной, и выпускать ее дальше не рискнули.

Нельзя сказать, что и федеральное правительство не шло навстречу нашим хмелепроизводителям, но выделяемая финансовая помощь нередко уходила в «черную дыру».

— Ситуация с хмелем сейчас крайне тяжелая, — говорит генеральный директор ЗАО «Хмель» Г. Горланов. — В республике собирают только 300 тонн шишек — в десять раз меньше, чем в былые времена. Но даже это количество непросто продать. Многие пивоваренные заводы России принадлежат иностранным компаниям, а те предпочитают импортное сырье.

Идет демпинговая диверсия, в страну поставляется дешевый хмель. Конкуренты хотят задавить наших хмелеводов. В этом их поддерживают западные правительства, оплачивая большую часть расходов. Добившись своего, зарубежные поставщики резко поднимут цены, с которыми мы вынуждены будем смириться.

В Мариинско-Посадском районе в прежние годы попытались противостоять интервенции. Хозяйства общими усилиями построили пивзавод в Шоршелах. Правительство республики поддержало проект, выделило немалые деньги. Но конкурировать с другими заводами шоршелские пивовары не смогли — слишком высока оказалась себестоимость пива. Завод сейчас бездействует, его потихоньку растаскивают.

Что же дальше?

— Хмель будут производить только те хозяйства, которые поставят дело на научную основу. Но на это нужно время. Чувашский хмель еще рано хоронить, — считает начальник управления сельского хозяйства Мариинско-Посадского района М. Виноградов. В республике занялись выращиванием саженцев перспективных сортов, есть подпрограмма развития «зеленой» отрасли. И это вселяет надежду, что когда-то золотая лоза вновь вернет былую славу.

Л. КУЗЬМИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер