Сливайся кто может

Лига-пресс, (14:43) 07 декабря 2004 г.

Сливайся кто может
             Наступающий год станет годом слияний и поглощений, прогнозируют западные аналитики. Этому будут способствовать цены на нефть, достигшие, похоже, своего максимума, слабый доллар и огромные финансовые ресурсы, накопленные крупнейшими промышленными корпорациями. Российских компаний процесс тоже коснётся.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s прогнозирует значительное увеличение сделок по слиянию и поглощению в наступающем году.

Консолидация в различных областях – явление нормальное, когда экономика находится на пике. Поскольку экономисты предсказывают в ближайшие годы общемировой экономический спад, компаниям придется поторопиться, и слияния в наступающем году могут принять массовый характер.

Основной причиной консолидации эксперты S&P называют то, что за прошедший год в распоряжении крупнейших промышленных корпораций оказалось слишком много наличных средств.

Индекс S&P Industrials, рассчитываемый на основе акций 383 промышленных компаний, показал, что в их руках на сегодня скопились порядка $600 млрд. наличных средств, тогда как пять лет назад это число равнялось $260 млрд.

«- Таких показателей по наличности не было ещё никогда», – говорит аналитик S&P Ховард Силверблатт. Реализовать эти средства, по словам аналитика, можно тремя способами: увеличивать выплаты дивидендов, выкупать акции собственных компаний или инвестировать в поглощение своих конкурентов. Так, аналитики предсказывают скорый выход на рынок слияний и поглощений корпорации Microsoft, наличные средства которой (после выплаты дивидендов в $37 млрд.) составляют порядка $11 млрд.

В уходящем году 243 компании, входящие в список S&P из 500 крупнейших промышленных и финансовых корпораций, объявили об увеличении дивидендных выплат. На скупку собственных акций ими были потрачены порядка $260 млрд., что на 43% больше аналогичного показателя прошлого года. Однако активность процессов слияний и поглощений в этом году была ниже обычной. В среднем на долю этого рынка приходятся порядка 7–9% общей рыночной капитализации. В уходящем году, по информации брокерской компании Goldman Sachs, этот показатель в США составил лишь 5%, или $660 млн.

Однако, по прогнозам главы исследовательского отдела S&P Стефена Биггара, в наступающем году рынок слияний и поглощений покажет значительный рост. Этому будет способствовать возможная стабилизация цен на нефть, окончание выборов в США, улучшение ситуации на рынке труда и, конечно же, падение курса доллара, на котором могут поиграть иностранные компании.

По данным Михаила Царёва, руководителя отдела финансового консультирования аудиторской компании KPMG, в России за первое полугодие были совершены 157 сделок по слиянию и поглощению общим объёмом $6,3 млрд.

За девять месяцев общее число публичных сделок такого рода выросло на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее общая сумма сделок в сфере слияний и поглощений с начала года составила всего $11,2 млрд. – на 35% меньше, чем в прошлом году.

Интересно, что основными тенденциями в процессах консолидации этого года в России стало сокращение слияний между крупными компаниями и увеличение роли среднего бизнеса, а также активное использование участниками рынка слияний и поглощений заёмных средств – в равной степени российских и иностранных. Из общего объёма российских сделок по слиянию и поглощению с января по май на операции с участием российского капитала пришлись порядка $3,1 млн. (109 сделок) и $3,2 млрд. с участием иностранного капитала (48 сделок). Кроме того, в последнее время увеличивается число слияний, в которых менеджмент предприятия выкупает контрольный пакет акций у основного акционера.

Рост объёмов российских сделок, по данным доклада KPMG, по полугодиям нестабилен. Это объясняется сильной зависимостью от отдельных крупных сделок. Тем не менее, объём российских сделок по-прежнему сопоставим с аналогичным показателем по всей Центральной и Восточной Европе, где в первом полугодии были инвестированы $5,8 млрд.

Согласно докладу KPMG, в структуре рынка слияний и поглощений в России лидирующей отраслью остается добывающая промышленность. Объём сделок в этом секторе составляет 38,3% общего объёма операций. Второе место остаётся за промышленным производством (22,7%), далее идут финансовый и информационный секторы. Более 12% всех сделок первого полугодия пришлись на долю телекоммуникационной сферы.

Крупнейшей сделкой в России и в Содружестве в первом полугодии стало приобретение «Норильским никелем» 20% акций южноафриканской золотодобывающей компании Gold Fields Ltd. Второй по величине сделкой стала покупка «Газпромом» 5,3% акций «ЕЭС России» за $694,4 млн.

Крупнейшей сделкой во втором полугодии стала покупка ConocoPhillips 7,59% акций «ЛУКойла» за $1,988 млрд.

На очереди – слияние «Роснефти» и «Газпрома», а также возможное присоединение к объединённой компании активов ЮКОСа.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер