"Газпромбанк" уходит за границу

Лига-пресс, (11:11) 22 ноября 2005 г.

Газпромбанк в будущем году намерен продать более трети акций стратегическому инвестору.

По мнению западных аналитиков, инвесторы оценят банк, фактически лишённый политических рисков, высоко – на уровне $5 млрд.

Это станет первым шагом к первичному размещению акций третьего по величине банка России на западной бирже, запланированному на 2007 год. Через банковское подразделение «Газпрома» проходят 90% экспортных доходов российской газовой монополии.

 

Оценку Газпромбанка накануне IPO проводят инвестиционные банки Morgan Stanley и Deutsche Bank.

 

«- Оценка в $5 млрд. выглядит вполне реалистичной, – отмечает аналитик "Брокеркредитсервиса" Ростислав Мусиенко. – Учитывая то, что Газпромбанк на третьем месте в России после Сбербанка и Внешторгбанка».

 

По словам финансового директора Газпромбанка Александра Соболя, которые процитировала Financial Times, банк «Газпрома» планирует провести допэмиссию и продать её стратегическому западному инвестору. При этом доля «Газпрома» в капитале Газпромбанка снизится с 100 процентов до двух третей. «- Это шаг к первичному размещению порядка четверти акций банка на западной бирже, вероятно, в Лондоне, – заявляет Соболь. – Газпромбанк намерен привлечь не только капитал, но и опыт международного инвестора, который поможет подготовить нас к IPO». По словам Соболя, менеджмент банк после прохождения листинга может получить 5–7% акций банка.

 

«- Продажа пакета акций западному инвестору – это правильный ход, – считает Мусиенко. – У Газпромбанка нет опыта проведения IPO и сделок на международном рынке. Возможно, в составе акционеров банка появятся те организации, которые проводят его оценку, – Morgan Stanley и Deutsche Bank. Последний известен близостью к "Газпрому"».

 

Газпромбанк стал уже вторым российским банком, подконтрольным государству, объявившим о планах разместить акции на западной торговой площадке. Ранее Внешторгбанк подтвердил намерение провести IPO на Лондонской фондовой бирже. Объём размещения Внешторгбанка составит от 15 до 20% акций. До выхода на западный фондовый рынок и Газпромбанк, и Внешторгбанк намерены провести листинг в России.

 

Эксперты финансового рынка отмечают, что государство, в течение последних двух лет наращивающее присутствие в стратегических отраслях российской экономики, не обходит вниманием и банковский сектор. По подсчётам аналитиков, госструктуры и аффилированные с ними компании сейчас контролируют не менее 37% российского банковского рынка.

 

«- Государство поставило задачу оздоровить банковский сектор, чтобы российские кредитные учреждения выдержали конкуренцию со стороны западных банков, – утверждает аналитик Объединённой финансовой группы Дмитрий Дмитриев. – Такая стратегия предполагает сохранение контроля за банковской системой».

 

Пётр Канаев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу