"Газпромбанк" уходит за границу

Лига-пресс, (11:11) 22 ноября 2005 г.

Газпромбанк в будущем году намерен продать более трети акций стратегическому инвестору.

По мнению западных аналитиков, инвесторы оценят банк, фактически лишённый политических рисков, высоко – на уровне $5 млрд.

Это станет первым шагом к первичному размещению акций третьего по величине банка России на западной бирже, запланированному на 2007 год. Через банковское подразделение «Газпрома» проходят 90% экспортных доходов российской газовой монополии.

 

Оценку Газпромбанка накануне IPO проводят инвестиционные банки Morgan Stanley и Deutsche Bank.

 

«- Оценка в $5 млрд. выглядит вполне реалистичной, – отмечает аналитик "Брокеркредитсервиса" Ростислав Мусиенко. – Учитывая то, что Газпромбанк на третьем месте в России после Сбербанка и Внешторгбанка».

 

По словам финансового директора Газпромбанка Александра Соболя, которые процитировала Financial Times, банк «Газпрома» планирует провести допэмиссию и продать её стратегическому западному инвестору. При этом доля «Газпрома» в капитале Газпромбанка снизится с 100 процентов до двух третей. «- Это шаг к первичному размещению порядка четверти акций банка на западной бирже, вероятно, в Лондоне, – заявляет Соболь. – Газпромбанк намерен привлечь не только капитал, но и опыт международного инвестора, который поможет подготовить нас к IPO». По словам Соболя, менеджмент банк после прохождения листинга может получить 5–7% акций банка.

 

«- Продажа пакета акций западному инвестору – это правильный ход, – считает Мусиенко. – У Газпромбанка нет опыта проведения IPO и сделок на международном рынке. Возможно, в составе акционеров банка появятся те организации, которые проводят его оценку, – Morgan Stanley и Deutsche Bank. Последний известен близостью к "Газпрому"».

 

Газпромбанк стал уже вторым российским банком, подконтрольным государству, объявившим о планах разместить акции на западной торговой площадке. Ранее Внешторгбанк подтвердил намерение провести IPO на Лондонской фондовой бирже. Объём размещения Внешторгбанка составит от 15 до 20% акций. До выхода на западный фондовый рынок и Газпромбанк, и Внешторгбанк намерены провести листинг в России.

 

Эксперты финансового рынка отмечают, что государство, в течение последних двух лет наращивающее присутствие в стратегических отраслях российской экономики, не обходит вниманием и банковский сектор. По подсчётам аналитиков, госструктуры и аффилированные с ними компании сейчас контролируют не менее 37% российского банковского рынка.

 

«- Государство поставило задачу оздоровить банковский сектор, чтобы российские кредитные учреждения выдержали конкуренцию со стороны западных банков, – утверждает аналитик Объединённой финансовой группы Дмитрий Дмитриев. – Такая стратегия предполагает сохранение контроля за банковской системой».

 

Пётр Канаев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу