"Газпром" хочет в Анкару

Лига-пресс, (11:07) 12 января 2005 г.

             На переговорах Владимира Путина с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом достигнута договорённость об участии России в распределении газа по территории Турции. Однако аналитики предупреждают, что в условиях либерализации европейского газового рынка ставка «Газпрома» на скупку газораспределения может завести в тупик.

«- В сфере энергетики мы договорились об увеличении поставок российского газа и об участии России в распределении газа по территории Турции», – сообщил вчера Владимир Путин об итогах переговоров с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.

О том, какие именно объёмы собирается покупать у «Газпрома» Турция, не сообщается. Но в декабре, комментируя предстоящую встречу лидеров двух стран, посол Турции в России Куртулуш Ташкент сообщил, что к 2010 году его правительство намерено увеличить объём закупок российского газа до 30 млрд. кубометров.

Из них по Трансбалканскому газопроводу планируется транспортировать до 14 млрд. кубометров, а по «Голубому потоку» – до 16 млрд. кубометров.

Пока позиции «Газпрома» на турецком рынке достаточно шатки. Российский газ там конкурирует с топливом из Ирана, который всё активнее наращивает экспорт в Турцию. Москва планировала, что закрепиться на турецком рынке поможет трубопровод «Голубой поток». Но надежды не оправдались.

При проектной мощности трубопровода в 16 млрд. куб м газа в год в позапрошлом году поставки по нему составили лишь 1,2 млрд., а в ушедшем году по нему будут прокачаны не более 3-4 млрд. куб. м. По словам аналитика «Финама» Марии Радиной, Турция, умело маневрируя между Россией и Ираном, снижает цены на газ из этих стран.

Так что позиции «Газпрома» в Турции выглядят слабыми.

В определённой степени эта проблема может быть решена за счёт вхождения «Газпрома» в распределение и хранение газа на территории Турции, ведь в этом случае концерн обеспечит себе конечное потребление газа, а стало быть, и объёмы экспорта.

«- Участие в газораспределительных сетях – важный козырь в конкурентной борьбе за рынок», – делает вывод Мария Радина. Тем более что, по мнению аналитика, передача сетей «Газпрому» может происходить в счёт поставок российского газа. Но, по мнению аналитика «Атона» Дмитрия Лукашова, сети достанутся «Газпрому» лишь на коммерческой основе, и для этого ему придется выиграть тендер и заплатить за них.

Как бы то ни было, но возможность скорого прихода «Газпрома» в газораспределение в Турции косвенно подтверждается и словами Куртулуша Ташкента.

Он ожидает, что одной из областей взаимодействия «Газпрома» и «Боташа» в ближайшее время станет «распределение газа на территории Турции и производство энергии из газа». Второй сферой, по словам посла, станет строительство газохранилищ (как сообщил российский президент, вчера «была достигнута договорённость о строительстве газохранилища в Турции»), а третьей – использование территории Турции как транзитной для осуществления поставок газа в третьи страны.

Аналитик «Метрополя» Евгений Сатсков полагает, что «Газпром» заранее готовился к участию в газораспределении Турции. Он напоминает, что в апреле «Газпром» приобрёл 40-процентный пакет акций турецкой газораспределительной компании Bosphorus Gas Corporation. Ситуация с Турцией, которая неохотно закупает газ и может снизить свои контрактные обязательства по закупке, помогает выявить слабые места в стратегии «Газпрома», ведь газовый монополист точно так же скупает газораспределение и в Европе.

Аналитик «Атона» Дмитрий Лукашов сомневается, что вложения в инфраструктурные проекты в Турции или Европе принесут «Газпрому» выгоду.

«Газпром» пытается расширять свои операции, входя в распределение и хранение газа. Но я не уверен, что это целесообразно. В последние пять лет в Европе распределение было прибыльным бизнесом лишь из-за высокой степени регулирования его государством. Но сейчас маржа газораспределительных компаний быстро снижается. Нет гарантии, что «Газпром» в новых условиях либерализации рынка останется конкурентоспособным».

Точно сказать, каким будет либерализованный рынок газа Европы, не может никто.

Менеджеры «Газпрома» делают ставку на то, что на нём будет работать ограниченное число газораспределительных компаний, и тогда «Газпром», скупивший большую их часть, окажется в выигрыше. Но аналитики всё-таки склоняются к мнению о том, что на европейском рынке будет не столь важно, кому принадлежит распределение, ведь газ будет покупаться на рыночных условиях. Тогда скупка газораспределения становится бесперспективной.

«- Поскольку Турция готовится стать членом Евросоюза, ей в будущем придется отказаться от долгосрочных контрактов с «Газпромом». Учитывая курс ЕС на диверсификацию энергопоставок, можно прогнозировать, что «Газпром» не будет единственным поставщиком газа», – резюмирует Радина. Общеизвестно, что рынок сжиженного природного газа в настоящее время переживает бум. Но «Газпром» безнадёжно опаздывает с выходом на него, хотя большая часть его ресурсной базы приходится на газ, который трудно доставлять потребителям без огромных вложений в транспортную инфраструктуру. На встрече с премьером Турции эта тема вновь была затронута, и судя по всему, опять без конкретных результатов. По крайней мере, Владимир Путин сообщил, что «переговоры продолжаются».

«- Если в течение следующих 10 лет не произойдёт качественной трансформации в этом направлении, «Газпром» будет вынужден либо покупать распределительные сети в половине европейских стран, либо потеряет большую часть своей доли рынка. Ни одна из данных перспектив нас не радует», – утверждают в «Финаме».

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер