«ГАЗПРОМ» продолжит осваивать шельф

Лига-пресс, (20:09) 30 сентября 2005 г.

Вчера в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялось очередное заседание Правления компании.

Правление одобрило основные положения программы работ ОАО «Газпром» по освоению ресурсов углеводородов на шельфе Российской Федерации до 2030 года.

Соответствующим подразделениям ОАО «Газпром» поручено продолжить работу по оформлению на ОАО «Газпром» в 2005-2006 гг. лицензий на право пользования недрами с целью разведки и добычи углеводородов на месторождениях Северо-Каменномысское, Каменомысское-море, Обское и Долгинское.

Правление поручило обеспечить в 2005-2006 гг. участие «Газпрома» в аукционах на приобретение лицензий на право пользования недрами перспективных месторождений, расположенных в акваториях Обской и Тазовской губ.

В I квартале 2006 года профильные департаменты ОАО «Газпром» совместно с ООО «ВНИИГАЗ» и ООО «Газфлот» разработают и предоставят на утверждение первоочередные мероприятия на 2006-2010 гг. по организации работ ОАО «Газпром» по освоению ресурсов углеводородов на шельфе Российской Федерации.

Справка:

Программа работ ОАО «Газпром» по освоению ресурсов углеводородов на шельфе Российской Федерации до 2030 года разработана во исполнение постановления Правления компании от 27 ноября 2003 года «О концепции работы ОАО «Газпром» на шельфе Российской Федерации».

Актуальность разработки программы обусловлена необходимостью выработки стратегии «Газпрома» по освоению нефтегазовых ресурсов континентального шельфа России, являющегося одним из основных перспективных источников добычи газа и нефти.

Целью программы является обоснование стратегических направлений освоения углеводородных месторождений континентального шельфа России в рамках деятельности ОАО «Газпром».

Начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют около 100 млрд. тонн условного топлива, из которых около 80% -- газ. Основные ресурсы углеводородов (около 70%) сосредоточены в недрах арктических морей – Баренцева, Печорского, Карского. При этом в недрах Баренцева и Карского морей преобладают газ и конденсат, в Печорском море – нефть.

Шельф арктических морей рекомендован программой в качестве объекта первоочередного изучения, подготовки ресурсной базы и формирования новых нефтегазодобывающих районов. Реализация программы геологоразведочных работ в 2005-2030 гг. позволит обеспечить приращение запасов в объеме более 14 трлн. куб. м газа и более 500 млн. тонн нефти.

Первоочередным объектом обустройства в Баренцевом море является Штокмановское газоконденсатное месторождение. Подготовка к освоению Штокмановского месторождения проводится с учетом необходимости производства сжиженного природного газа для реализации его на международных рынках.

В качестве приоритетного направления добычи газа в Карском море определены месторождения Обской и Тазовской губ, что обусловлено значительным ресурсным потенциалом района, наличием транспортной инфраструктуры на прилегающей суше, небольшими глубинами моря и расстояниями до берега.

Внутренняя норма доходности при реализации программы составит 17,2%.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер