Фондовики дозрели до стратегии

Лига-пресс, (20:47) 14 ноября 2004 г.

Фондовики дозрели до стратегии
             Депутаты предлагают создать стратегию развития рынка ценных бумаг. На рынке рады: там считают, что только туда, где все транзакции законодательно отрегулированы, придут серьезные иностранные и отечественные инвесторы.

В Государственной думе созрела новая идея: разработать и подготовить стратегию развития рынка ценных бумаг. С такой инициативой выступил на VI Всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг зампред думского банковского комитета Анатолий Аксаков.

Он объяснил свою инициативу так: у банкиров есть стратегия развития банковского сектора, причём ясно, как развивается этот сектор экономики, а «по рынку ценных такого документа нет, и неясно, в каком направлении он движется».

Многие участники рынка поддержали идею депутата. Президент саморегулируемой организации ПРОФИ Дмитрий Якимчук считает, что в документе надо прописать развитие рынка облигаций, IPO, улучшение механизма налогообложения эмитентов ценных бумаг.

Алексей Панфёров, заместитель председателя правления МДМ-банка, предложил «унифицировать и довести до соответствия международным правилам стандарты работы на рынке ценных бумаг для эмитентов и для инвесторов».

«- Сейчас у нас стандарты не соответствуют западным образцам, их безусловно надо довести до этого уровня», – пояснил идею Панфёров.

Во многом из-за отсутствия чётких законодательных регламентов российский фондовый рынок не вызывает доверия ни у инвесторов, ни у предприятий, уверены банкиры.

«- Нужно уточнить, кто будет готовить этот документ: участники рынка, регулирующие органы или депутаты Госдумы», – сказал Якимчук. Панфёров считает, что её нужно писать сообща, силами обеих ветвей власти и саморегулируемых организаций.

Эксперты утверждают, что в первую очередь участникам рынка не хватает закона об инсайдерской информации.

Сейчас регулирующие органы пытаются решать проблему различными способами: например, сделать невозможными торги акциями вне биржевой площадки. Для тех, кто не послушался чиновников, решился рискнуть и был «кинут» партнерами по сделке, будет закрыта возможность жаловаться в регулирующие органы.

Реализация прописанных в стратегии этапов позволит участникам рынка планировать свою будущую деятельность: в таком ключе комментируют на рынке инициативу Аксакова. Но это, конечно, в идеале.

Понятно, что предприниматели воспользуются работой над стратегией для решения лоббистских задач. Услышав про закон, они тут же вспомнили, что выходу на рынок отечественных предприятий серьезно препятствует налог на эмиссию ценных бумаг.

«- Стратегия – полезная вещь при условии, что в ней прописаны реальные шаги по развитию сектора экономики, а не голые декларации», – отметил независимый банковский аналитик Антон Крылов.

Специалисты побаиваются, что стратегия развития рынка может оказаться такой же расплывчатой и неопределённой, как существующая банковская стратегия, подготовленная Минфином и ЦБ.

Например, среди целей развития банковского сектора, указанных в стратегии на период до 2008 года, названы: дальнейшее укрепление устойчивости банковского сектора, усиление защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банков; развитие конкурентной среды, рыночной дисциплины и транспарентности в деятельности кредитных организаций. «- Эта стратегия очень невнятная, в ней много теории, но мало практических рекомендаций. Конкретных целей развития в ней не представлено, поэтому невозможно отследить, насколько действительно улучшится состояние банковского сектора или нет к концу срока стратегии», – подчеркнул экономист одного банка на условиях анонимности.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер