Фонд "Чувашия" - инвестиции, работающие на будущее

Советская Чувашия, (16:16) 21 декабря 2004 г.

Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии достаточно молод – появился он чуть больше года назад. Однако на счету фонда, созданного по инициативе  сенатора, представителя в Совете Федерации России от Государственного Совета Чувашии Леонида Лебедева, – десятки важных и нужных дел. Фонд “Чувашия” выступил организатором восьми республиканских конкурсов, им учреждены именные стипендии для победителей школьных олимпиад; оказана финансовая помощь в подготовке многотомной Чувашской энциклопедии, в строительстве церкви в Батыревском районе, приобретении  спецтранспорта для республиканской организации инвалидов и компьютерного класса для воскресной школы; совместно с Минздравом республики фондом создана программа “Анти-гепатит”. Чем руководствуется фонд в выборе приоритетов, какова его социальная миссия? Об этом – слово президенту Фонда “Чувашия”, управляющему Чебоксарским филиалом “АвтоВазбанка” Л. Смирнову.

- Лев Евгеньевич, благотворительностью нынче занимаются многие. Однако иные бизнесмены предпочитают вкладывать деньги в эстрадные шоу, конкурсы красоты. Вы же принципиально выбрали иное направление.

- Наши приоритеты четко определены в уставе фонда. Это – развитие творческого потенциала молодежи, поддержка образования, науки, культуры, искусства, содействие духовному развитию личности, повышению социальной защищенности населения и т. д. Особое же внимание фонд уделяет детям. Среди важнейших его задач – помощь сиротам, детям-инвалидам, поддержка одаренных ребят из небогатых семей. Кстати, проведенные нами конкурсы показали, как много в республике талантливой молодежи. И нужна ей не только финансовая – и моральная поддержка. Выиграть грант конкурса, напечатать свой рассказ в книге – это же такой стимул к дальнейшему творческому росту! В целом же для нас важно не просто вложить деньги и услышать в ответ слова благодарности. Главное – чтобы у этих «инвестиций» была отдача, был результат, который работает на будущее республики, на благополучие каждого ее жителя.

- Да, но ведь и правительство Чувашии делает очень много для развития социальной сферы, для поддержки молодых талантов. Огромные средства вкладываются в образование, медицину, учреждены президентские стипендии для творчески устремленной молодежи, новаторов-педагогов. Какова же роль фонда? Не дублирует ли он то, что уже воплощается в жизнь?

- Мы ни в коем случае не ставим перед собой цель подменять органы власти, дублировать государственные программы. Наша задача – поддержать их на общественном уровне. Во-первых, мы хотим показать пример и стремимся задействовать для воплощения этих программ как можно больше людей. Разными путями – и разработкой собственных проектов, и через финансовую поддержку народных инициатив. Во-вторых, фонд может привлечь к общему делу крупные предприятия, банки республики, которые хоть и не являются учредителями фонда, но с нами тесно сотрудничают.

Все это – тактика, стратегия же определяется правительством Чувашии. Как известно, каждому указу, каждой конкретной программе в республике предшествует глубокий всесторонний анализ ситуации. И лишь когда все четко продумано и взвешено, принимается решение: да, именно в этом направлении надо идти, именно это сейчас необходимо Чувашии.

- А как учредители фонда выбирают, какой именно проект нужно поддержать, кому помочь? Ведь с просьбами к вам обращаются многие.

- Есть ситуации, когда речь идет о жизни человека. Тут раздумий – помогать или нет – быть не должно. В выборе же лучших социальных проектов помогают конкурсные гранты. Именно благодаря им с максимальной объективностью выявляются инициативы, действительно достойные поддержки.

Хочу отметить, что, кроме социальной, благотворительной деятельности, есть у фонда еще одна миссия. Он – своеобразное связующее звено между жителями республики и их представителем в российском сенате.

Заместителю председателя Комитета Совета Федерации, участвующему в разработке глобальных законопроектов, Леониду Леонидовичу очень важно знать мнение людей. И надо видеть, с каким вниманием и интересом слушает он информацию с мест, изучает общественное мнение с тем, чтобы наиболее полно представлять интересы республики и ее жителей в высшем органе власти страны.

- С правительством Чувашии фонд работает в одном направлении. Бывает ли, что “сверху” вам подсказывают, куда лучше направить средства, какой выбрать фронт работ?

- Нет. Да и нужно ли сейчас кого-то подталкивать, убеждать? На мой взгляд, Президент Чувашии создал такие условия, такой настрой на совместную работу, что в стороне оставаться просто невозможно. За минувшие десять лет в республике заложен определенный стандарт, во всем – в культуре, образовании, здравоохранении, обустройстве жизни. Это – своеобразная планка, ниже которой опускаться нельзя. Нужно идти только вперед и всем вместе – и фонду в том числе – работать на благо республики. Сейчас Фонд "Чувашия" совместно с Министерством здравоохранения республики реализует программу "Анти-гепатит", направленную на профилактику этого опаснейшего недуга. В эту программу фонд уже вложил немалые средства, на перспективу запланировано выделить на нее 3 млн. рублей. Надеюсь, что нашу инициативу поддержат и бизнес-структуры Чувашии, и все, кому небезразлично здоровье жителей республики, в первую очередь – детей. Ведь именно из наших конкретных дел складывается общее благополучие региона, в котором мы живем.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Учредители Фонда “Чувашия” - ведущие предприятия и организации республики: ОАО “Химпром”, ОАО “ГиПор”, ОАО АКБ “Чувашкредитпромбанк”, Национальная академия наук и искусств, а также московские компании ЗАО “Корпорация Синтез”, ОАО “Промышленные Инвестиции”, ЗАО АКБ “ЮСиБи” и Московская коллегия адвокатов “Софос Кватро”.

В попечительский совет фонда, который возглавляет Л. Лебедев, входят председатель Госсовета Чувашии М. Михайловский, писатель Ю. Семендер и другие.

С октября 2003 года по ноябрь 2004 года в рамках программной деятельности фонд провел 13 благотворительных акций по адресной помощи гражданам, организациям, детским учреждениям, церкви и т. д. Кроме того, фонд выступил учредителем и соучредителем республиканских конкурсов, в которых приняли участие 1186 человек и 226 организаций. Реализовано 17 проектов, направленных на развитие образования, повышение духовного, культурного и интеллектуального уровня молодежи и молодежной среды, привлечение внимания к историческому и природному наследию Родины, формированию здоровьесберегающих ресурсов.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер