Предприятие умерло по злой воле

Золотое кольцо, (16:10) 17 октября 2005 г.

По результатам прокурорских проверок выяснено, что банкротство стало одним из эффективных способов криминального передела собственности. Появились специалисты, вся деятельность которых направлена на то, чтобы довести до банкротства вполне жизнеспособное предприятие, скупку его активов по дешевке и их последующую продажу втридорога. С начала 2004 года в области возбуждено 25 уголовных дел по фактам нарушения законодательства о банкротстве. Некоторые из этих дел уже переданы в суд.
Завершено расследование по делу руководства Большесельского льнозавода. Директор этого предприятия, чтобы избежать ареста на заводское имущество и последующей его распродажи для погашения задолженности по уплате налогов, совершил несколько сомнительных сделок. Он продал своему брату технологический комплекс по переработке льна, рыночная стоимость которого 910 тысяч рублей, по цене в 14 (!) раз ниже. Это привело к банкротству предприятия.
Другой пример нашумевшего дела о банкротстве - дело о ликвидации ОАО «Ярхимпромстрой». Решение о том, что предприятие умерло и реанимация бесполезна, было принято его руководством в 2004 году. Но до этого все самое ценное имущество ОАО было выведено в подконтрольные руководству коммерческие структуры. А это в свою очередь привело к тому, что «Ярхимпромстрой» приобрел стойко увеличивающуюся задолженность по налогам и сборам. Руководители ОАО передали 6-этажное административное здание в центре Ярославля и землю под ним как часть уставного капитала в ООО «Управление организации строительства «Ярхим-
промстрой». По документам и доли, и земля под ним оценивались в 26 миллионов 600 тысяч рублей. Хотя только здание само по себе по рыночным расценкам стоит не меньше 100 миллионов. Но на этом криминальная цепочка не завершилась. Руководство передало оборудование и еще несколько зданий в уставный капитал другой фирмы - ООО «Ярхимпромстрой-заказчик». А потом обе эти фирмы-пустышки были ликвидированы.
Критике со стороны прокуратуры подверглись и арбитражные управляющие, которые вводятся после признания предприятия банкротом. В области практически нет примеров, когда удавалось бы во время арбитражного управления вытащить предприятие из кризиса. По словам Михаила Зелепукина, процедура банкротства не рассматривается арбитражными управляющими как форма вывода из кризиса. Главное, по мнению большинства из них, побыстрее распродать активы и ликвидировать предприятие. Выявлены факты своеобразной субаренды своих должностных обязанностей со стороны арбитражных управляющих. На каждом управляющем висит около десятка упадочных предприятий, и, не имея возможности самому управиться со всеми делами, он вынужден нанимать за меньшие деньги людей, которые бы делали за него эту работу. Наиболее распространенное нарушение в деятельности управляющих - это бездействие.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер