Фадеев нашёл "ЛУКойлу" невыгодное дельце

Лига-пресс, (20:14) 24 ноября 2004 г.

Фадеев нашёл
             Президент «Российских железных дорог» Геннадий Фадеев нашел для Китая поставщика российской нефти. До конца года РЖД подпишет с «ЛУКойлом» соглашение, и эта нефтяная компания заменит Китаю ЮКОС. Пробные поставки лукойловской нефти в Китай уже начались.

«ЛУКойл» отгрузил первую партию своей нефти в адрес China National Petroleum Corporation (CNPC). ЮКОС, который до этого момента был единственным экспортёром углеводородов в Китай, прекратил отношения с CNPC в сентябре. Поскольку счета компании арестованы в рамках уголовного дела по неуплате налогов, ЮКОС не смог авансировать услуги РЖД по транспортировке нефти и платить экспортные платежи, а китайский партнер отказался взять на себя эти расходы.

А 31 октября CNPC объявила о подаче иска против ЮКОСа, обвиняя его в невыполнении контракта. Из почти 4 млн. тонн нефти Китай недополучил один, в связи с чем китайская нефтяная корпорация понесла убытки. Их оценивают в $46 млн.

Впрочем, сотрудничества с другой китайской нефтяной компанией, Sinopec, ЮКОС не прекратил, потому что она согласилась заплатить РЖД.

Но поскольку поставки нефти в Китай регламентированы межправительственным соглашением, российская сторона начала подыскивать замену ЮКОСу. Премьер-министр Михаил Фрадков пообещал китайским коллегам, что Россия выполнит свои обязательства по поставкам нефти в полном объёме. А именно: в будущем году обеспечит 10 млн. тонн нефти, а в 2006 году – не менее полутора десятка миллионов тонн.

Сегодня в Пекине президент РЖД Геннадий Фадеев после переговоров с министерством железных дорог Китая официально заявил, что ЮКОС на китайском направлении заменит «ЛУКойл».

Ранее вице-президент нефтяной компании Леонид Федун говорил, что поставки нефти в Китай по железной дороге невыгодны.

Тем не менее, по словам г-на Фадеева, РЖД уже начала пробные поставки лукойловской нефти в Китай через Забайкальск.

На ноябрь РЖД приняла заявку от «ЛУКойла» на перевозку 60 тыс. тонн нефти и 100 тыс. – на декабрь. А вчера нефтяная компания уже отгрузила в адрес Китая 25 тыс. тонн.

Ожидается, что до конца года Китай будет получать нефть сразу от двух нефтяных компаний, а со следующего года это экспортное направление полностью займёт «ЛУКойл». Соответствующее соглашение «ЛУКойл» подпишет с РЖД до конца года.

В «Российских железных дорогах» также говорят, что провозные мощности компании позволяют увеличить экспорт нефти в Китай до 30 млн. тонн в год. В этом случае РЖД готова снизить тарифы на транспортировку углеводородов.

Но до увеличения объёма поставок РЖД не станет рассматривать тарифный вопрос. Геннадий Фадеев отметил, что «что цена нефти на китайском рынке конкурентоспособна с учётом нынешних тарифов на железнодорожные перевозки, поэтому снижать их сейчас мы не будем».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер