Фадеев нашёл "ЛУКойлу" невыгодное дельце

Лига-пресс, (20:14) 24 ноября 2004 г.

Фадеев нашёл
             Президент «Российских железных дорог» Геннадий Фадеев нашел для Китая поставщика российской нефти. До конца года РЖД подпишет с «ЛУКойлом» соглашение, и эта нефтяная компания заменит Китаю ЮКОС. Пробные поставки лукойловской нефти в Китай уже начались.

«ЛУКойл» отгрузил первую партию своей нефти в адрес China National Petroleum Corporation (CNPC). ЮКОС, который до этого момента был единственным экспортёром углеводородов в Китай, прекратил отношения с CNPC в сентябре. Поскольку счета компании арестованы в рамках уголовного дела по неуплате налогов, ЮКОС не смог авансировать услуги РЖД по транспортировке нефти и платить экспортные платежи, а китайский партнер отказался взять на себя эти расходы.

А 31 октября CNPC объявила о подаче иска против ЮКОСа, обвиняя его в невыполнении контракта. Из почти 4 млн. тонн нефти Китай недополучил один, в связи с чем китайская нефтяная корпорация понесла убытки. Их оценивают в $46 млн.

Впрочем, сотрудничества с другой китайской нефтяной компанией, Sinopec, ЮКОС не прекратил, потому что она согласилась заплатить РЖД.

Но поскольку поставки нефти в Китай регламентированы межправительственным соглашением, российская сторона начала подыскивать замену ЮКОСу. Премьер-министр Михаил Фрадков пообещал китайским коллегам, что Россия выполнит свои обязательства по поставкам нефти в полном объёме. А именно: в будущем году обеспечит 10 млн. тонн нефти, а в 2006 году – не менее полутора десятка миллионов тонн.

Сегодня в Пекине президент РЖД Геннадий Фадеев после переговоров с министерством железных дорог Китая официально заявил, что ЮКОС на китайском направлении заменит «ЛУКойл».

Ранее вице-президент нефтяной компании Леонид Федун говорил, что поставки нефти в Китай по железной дороге невыгодны.

Тем не менее, по словам г-на Фадеева, РЖД уже начала пробные поставки лукойловской нефти в Китай через Забайкальск.

На ноябрь РЖД приняла заявку от «ЛУКойла» на перевозку 60 тыс. тонн нефти и 100 тыс. – на декабрь. А вчера нефтяная компания уже отгрузила в адрес Китая 25 тыс. тонн.

Ожидается, что до конца года Китай будет получать нефть сразу от двух нефтяных компаний, а со следующего года это экспортное направление полностью займёт «ЛУКойл». Соответствующее соглашение «ЛУКойл» подпишет с РЖД до конца года.

В «Российских железных дорогах» также говорят, что провозные мощности компании позволяют увеличить экспорт нефти в Китай до 30 млн. тонн в год. В этом случае РЖД готова снизить тарифы на транспортировку углеводородов.

Но до увеличения объёма поставок РЖД не станет рассматривать тарифный вопрос. Геннадий Фадеев отметил, что «что цена нефти на китайском рынке конкурентоспособна с учётом нынешних тарифов на железнодорожные перевозки, поэтому снижать их сейчас мы не будем».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер