Фадеев нашёл "ЛУКойлу" невыгодное дельце

Лига-пресс, (20:14) 24 ноября 2004 г.

Фадеев нашёл
             Президент «Российских железных дорог» Геннадий Фадеев нашел для Китая поставщика российской нефти. До конца года РЖД подпишет с «ЛУКойлом» соглашение, и эта нефтяная компания заменит Китаю ЮКОС. Пробные поставки лукойловской нефти в Китай уже начались.

«ЛУКойл» отгрузил первую партию своей нефти в адрес China National Petroleum Corporation (CNPC). ЮКОС, который до этого момента был единственным экспортёром углеводородов в Китай, прекратил отношения с CNPC в сентябре. Поскольку счета компании арестованы в рамках уголовного дела по неуплате налогов, ЮКОС не смог авансировать услуги РЖД по транспортировке нефти и платить экспортные платежи, а китайский партнер отказался взять на себя эти расходы.

А 31 октября CNPC объявила о подаче иска против ЮКОСа, обвиняя его в невыполнении контракта. Из почти 4 млн. тонн нефти Китай недополучил один, в связи с чем китайская нефтяная корпорация понесла убытки. Их оценивают в $46 млн.

Впрочем, сотрудничества с другой китайской нефтяной компанией, Sinopec, ЮКОС не прекратил, потому что она согласилась заплатить РЖД.

Но поскольку поставки нефти в Китай регламентированы межправительственным соглашением, российская сторона начала подыскивать замену ЮКОСу. Премьер-министр Михаил Фрадков пообещал китайским коллегам, что Россия выполнит свои обязательства по поставкам нефти в полном объёме. А именно: в будущем году обеспечит 10 млн. тонн нефти, а в 2006 году – не менее полутора десятка миллионов тонн.

Сегодня в Пекине президент РЖД Геннадий Фадеев после переговоров с министерством железных дорог Китая официально заявил, что ЮКОС на китайском направлении заменит «ЛУКойл».

Ранее вице-президент нефтяной компании Леонид Федун говорил, что поставки нефти в Китай по железной дороге невыгодны.

Тем не менее, по словам г-на Фадеева, РЖД уже начала пробные поставки лукойловской нефти в Китай через Забайкальск.

На ноябрь РЖД приняла заявку от «ЛУКойла» на перевозку 60 тыс. тонн нефти и 100 тыс. – на декабрь. А вчера нефтяная компания уже отгрузила в адрес Китая 25 тыс. тонн.

Ожидается, что до конца года Китай будет получать нефть сразу от двух нефтяных компаний, а со следующего года это экспортное направление полностью займёт «ЛУКойл». Соответствующее соглашение «ЛУКойл» подпишет с РЖД до конца года.

В «Российских железных дорогах» также говорят, что провозные мощности компании позволяют увеличить экспорт нефти в Китай до 30 млн. тонн в год. В этом случае РЖД готова снизить тарифы на транспортировку углеводородов.

Но до увеличения объёма поставок РЖД не станет рассматривать тарифный вопрос. Геннадий Фадеев отметил, что «что цена нефти на китайском рынке конкурентоспособна с учётом нынешних тарифов на железнодорожные перевозки, поэтому снижать их сейчас мы не будем».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер