Евросерость

Правда Северо-Запада, (18:03) 12 мая 2005 г.

Помните рекламу: "Все мы ходим в "Евросеть" с продавцами поп:ть"? Именно "поп:ть", потому что в магазинах этой торговой сети вы вряд ли услышите что-то стоящее и полезное. На наш взгляд, захватив половину рынка сотовых телефонов, "Евросеть" продолжает вешать покупателям лапшу на уши и сбывать "серую" продукцию.

Серьё сбывали под МОТОшумок

"Евросеть" известна в первую очередь как эксклюзивный дилер в регионе продукции компании "Моторола". Это позволяло держать цены на телефоны "Моторолы" ниже, чем в других салонах, а также пользоваться покровительством известного производителя. Но этого евросетевикам оказалось мало. Около года назад в городе много говорилось о том, что в магазины компании поступила большая партия "серых" (не соответствующих предъявляемым требованиям и имеющих липовые сертификаты качества) "Моторол". Нам эту информацию подтвердили сотрудники сервис-центра "Моторолы", который в то время принадлежал другой фирме. Тогда ремонтники были фактически завалены "серыми" телефонами, купленными в "Евросети". Некоторые из них удавалось оживить, другие умерли навсегда.

Мы и наши эксперты, бывшие сотрудники компании, считаем, что "Евросеть", пользуясь доверием к качеству "Моторол" среди населения, под шумок попыталась сбыть просто колоссальную по своим размерам партию левых аппаратов. Эксперты в области мобильного бизнеса до сих пор не понимают, как компания могла себе позволить так подставить своего солидного клиента. По неподтверждённой информации, за то, чтобы не потерять статус дилера, "Евросеть" отвалила "Мотороле" немалую сумму.

К покупателям в "Евросети" относятся внимательно: стараются не упустить ни одного. Каждого склоняют, как говорится в рекламе, "поп:ть". Это всё оттого, что основная доля заработка продавца в "Евросети" - это комиссионные. Правда, информация о том, что сотрудники компании зарабатывают около 300 долларов в месяц, - не более, чем миф. На самом деле кадровую политику фирмы иначе, как текучкой, не назовёшь. Каждый, желающий работать в этой сети, всегда проходит этап стажёрства. Денег за эти два-три месяца почти не платят. Для большинства стажёров тремя месяцами всё и ограничивается. По истечении испытательного срока человеку в мягкой форме дают понять: "Вы, извините, не подошли". Дёшево и сердито - фактически бесплатная рабсила.

Заёмщик переплачивает дважды

С некоторых пор "Евросеть" работает с банком "Русский стандарт". Банк выдаёт кредиты на покупку телефонов в магазинах фирмы под грабительские 29% в год. Но даже для того, чтобы получить кредит на мобильный, приходится пройти семь кругов ада. Сначала около получаса приходится заполнять документы, потом несколько раз фотографироваться (чтобы, если что, банк знал заёмщика-авантюриста в лицо), после чего вас просят ещё с полчасика подождать. Человека, стоящего у витрин, доводят до состояния "всё или ничего": он либо плюёт и зарекается когда-нибудь ходить в "Евросеть", либо готов выдержать пытку до конца и заполучить телефон.

Вот тогда и начинаются разводки. Дело в том, что на витринах "Евросети" указано, что первоначальный взнос за кредит составляет 10%. Когда вы подпишете все бумаги, попозируете перед фотокамерой, узнаете, что на самом деле размер взноса устанавливается по усмотрению банка. Оценив ваш доход, финансисты из Москвы, куда направляются все документы, могут загнуть и все 30%. В итоге покупатель узнаёт о том, сколько надо платить, только в конце пытки.

Но и это не конец мучений. Инквизиция и непредусмотренные затраты продолжаются весь срок кредита. Поскольку представительства банка в Архангельске как такового нет, деньги платить приходится прямо на московский счёт. Плата за перевод, естественно, никуда не входит, она компенсируется из кармана заёмщика. Сам "Русский стандарт" навязчиво предлагает перечислять деньги через почту России (клиент получает уже отпечатанные бланки переводов). Можно, конечно, избрать другой способ: переводить взносы со счетов других банков. Но все эти учреждения берут маржу, поэтому кроме двух-трёх тысяч рублей, которые приходится платить каждый месяц, около 20-30 рублей нужно доплачивать за перевод.

И последнее. В "Евросети" существуют неписаные правила: сотрудник фирмы должен считать ниже своего достоинства приобрести телефоны "Пантек", "Сэджем" и некоторых других маргинальных производителей. Клиентам же, напротив, их нужно рекламировать. Поэтому когда сотрудник "Евросети" говорит вам: "Я сам себе такой же хочу купить", - это далеко не правда. Они ведь, по собственному признанию, любители "поп:ть".

Денис Ичёткин

P. R. Кстати, в "Евросети" безбожно надули депутата областного Собрания, главного редактора "Правды Северо-Запада" Илью Азовского, продав ему, как мы выяснили, "серый" телефон Nokia. По мнению экспертов, телефон перестанет работать уже через несколько месяцев, после чего депутат Азовский намерен обратиться с иском на "Евросеть" в суд.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер