Европе грозит смарт-монополия

Лига-пресс, (13:12) 08 декабря 2005 г.

Европе грозит смарт-монополия

Крупнейшие производители смарт-карт намерены объединиться. Французский Axalto планирует объединится с конкурентом Gemplus. Объединенный концерн займёт половину мирового рынка кредитных и sim-карт.

 Французская Axalto, второй по величине международный производитель смарт-карт, готовится к слиянию со своим более крупным конкурентом – Gemplus. Условия сделки предполагают обмен акций Axalto на бумаги Gemplus с коэффициентом 2 к 25. Если сделка состоится, объединённая компания станет крупнейшим в мире концерном по производству смарт-карт. Общий объём продаж составит $2,1 млрд. Общая капитализация Gemplus составляет 2,3 млрд. евро.

 Участники фондового рынка неоднозначно оценили инициативу Axalto. Акции компании выросли на 9,3% – до 25 евро за штуку, а ценные бумаги Gemplus первоначально увеличились в цене на 3%, а затем упали на 2,2%.

 Две компании занимают половину мирового рынка sim-карт для мобильных телефонов, кредитных карт и карт оплаты спутникового телевидения и интернета.

 Управление объединённым бизнесом Axalto предлагает разделить между руководителем Gemplus Алексом Мандлом, который будет работать в новой компании в качестве исполнительного директора, и главой Axalto Оливье Пю, который станет управляющим директором совместной компании.

 Акционеры обеих сторон могут воспротивиться подобной политике управления компанией, засомневаться в эффективности такой структуры и в итоге проголосуют против объединения, опасаются аналитики.

 Ещё одной преградой на пути объединения Axalto и Gemplus, по мнению участников рынка, может стать желание чиновников Евросоюза не допустить монополизации рынка смарт-карт.

 «- Вопрос будет решаться на самом высоком уровне, антимонопольные органы тщательно рассмотрят возможную сделку, и неизвестно, каким будет окончательное решение», – считает один из лондонских отраслевых аналитиков, пожелавший сохранить анонимность.

 Несмотря на то, что объединение компаний позволит им со временем во много раз увеличить прибыльность бизнеса, на первом этапе слияния Axalto и Gemplus придётся потратить не менее 43 млн. евро на реструктуризацию. Компании уже признали, что объединение повлечёт существенное сокращение штата. Детали сделки стороны пока не уточняют.

 Анна Дорофеева, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу