Европе грозит смарт-монополия

Лига-пресс, (13:12) 08 декабря 2005 г.

Европе грозит смарт-монополия

Крупнейшие производители смарт-карт намерены объединиться. Французский Axalto планирует объединится с конкурентом Gemplus. Объединенный концерн займёт половину мирового рынка кредитных и sim-карт.

 Французская Axalto, второй по величине международный производитель смарт-карт, готовится к слиянию со своим более крупным конкурентом – Gemplus. Условия сделки предполагают обмен акций Axalto на бумаги Gemplus с коэффициентом 2 к 25. Если сделка состоится, объединённая компания станет крупнейшим в мире концерном по производству смарт-карт. Общий объём продаж составит $2,1 млрд. Общая капитализация Gemplus составляет 2,3 млрд. евро.

 Участники фондового рынка неоднозначно оценили инициативу Axalto. Акции компании выросли на 9,3% – до 25 евро за штуку, а ценные бумаги Gemplus первоначально увеличились в цене на 3%, а затем упали на 2,2%.

 Две компании занимают половину мирового рынка sim-карт для мобильных телефонов, кредитных карт и карт оплаты спутникового телевидения и интернета.

 Управление объединённым бизнесом Axalto предлагает разделить между руководителем Gemplus Алексом Мандлом, который будет работать в новой компании в качестве исполнительного директора, и главой Axalto Оливье Пю, который станет управляющим директором совместной компании.

 Акционеры обеих сторон могут воспротивиться подобной политике управления компанией, засомневаться в эффективности такой структуры и в итоге проголосуют против объединения, опасаются аналитики.

 Ещё одной преградой на пути объединения Axalto и Gemplus, по мнению участников рынка, может стать желание чиновников Евросоюза не допустить монополизации рынка смарт-карт.

 «- Вопрос будет решаться на самом высоком уровне, антимонопольные органы тщательно рассмотрят возможную сделку, и неизвестно, каким будет окончательное решение», – считает один из лондонских отраслевых аналитиков, пожелавший сохранить анонимность.

 Несмотря на то, что объединение компаний позволит им со временем во много раз увеличить прибыльность бизнеса, на первом этапе слияния Axalto и Gemplus придётся потратить не менее 43 млн. евро на реструктуризацию. Компании уже признали, что объединение повлечёт существенное сокращение штата. Детали сделки стороны пока не уточняют.

 Анна Дорофеева, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу