Европа не отдаст долги

Лига-пресс, (14:01) 24 января 2006 г.

Европа не отдаст долги

Европейские компании, отягощённые миллиардными долгами, могут оказаться под угрозой банкротства. При замедлении темпов роста экономики им будет сложнее отдать кредиты, взятые в ушедшем году. Российских компаний проблема пока не коснулась.

Крупные займы могут позволить себе только госкорпорации и сырьевые холдинги.

 Рейтинговое агентство Moody’s предупреждает о возможном росте числа корпоративных банкротств в начавшемся году в Европе. В ушедшем году компании «агрессивно» занимали деньги, пользуясь сравнительно низким процентом.

 Общая стоимость кредита в Европе в ушедшем году была наименьшей с момента введения евро. В то же время доходы правительств от своих облигаций упали до уровня второй мировой войны.

 Специалисты Moody’s обеспокоены тем, что в случае замедления темпов роста экономики или повышения процентной ставки выплачивать долги компаниям станет труднее, и некоторые из заёмщиков просто не смогут их отдать. Ситуация осложняется тем, что только 11% компаний из числа рейтингуемых Moody’s имеют позитивный рейтинг. Ещё 71,6% компаний имеют стабильный прогноз.

 17,4% европейских компаний имеют либо отрицательные рейтинги, либо их рейтинги находятся на пересмотре с возможностью понижения.

 «Количество компаний, которые положились на низкие ставки и взяли кредит для финансирования сделок, возросло», – пишет в отчёте руководитель кредитного департамента Moody’s Эрик де Бодард.

 «Но глобального понижения кредитоспособности европейских компаний ждать не стоит», – успокаивают авторы доклада Corporate Europe: 2005 Review & 2006 Outlook.

 В ушедшем году рынок поддерживали сырьевые корпорации. В первую очередь это касается компаний нефтяной отрасли и металлургии, именно цены на это сырьё росли особенно резко в ушедшем году. За счёт этого был обеспечен общий рост рейтингов компаний Восточной Европы, в том числе и России. Слабее остальных выглядели такие отрасли, как производство автомобилей, телекоммуникационная отрасль, розничная торговля и медиабизнес. Именно в этих секторах, где растут издержки, возможен рост числа предприятий-банкротов.

 По сумме кредитов российские компании не отставали от европейских. «- Российские компании переживают настоящий бум заимствований на внешних рынках, – считает аналитик "Цериха" Олег Душин. – Они грамотно используют конъюнктуру: на Западе сейчас дешёвые деньги, доллар дешевеет, благодаря чему можно взять кредит в долларах, а через установленное время отдать теми же долларами, но подешевевшими».

 Масштабные заимствования вынужден был сделать «Газпром» для оплаты покупки «Сибнефти», тогда газовая монополия взяла у нескольких зарубежных банков общий кредит приблизительно на $12 млрд. Огромные кредиты привлекли и другие государственные компании – «Роснефть» для освоения новых месторождений. При этом, как стало известно сегодня, синдикат европейских банков во главе с Societe Generale уже изменил ковенанты (ограничительные условия) «Роснефти» по текущим кредитным договорам, поскольку после присоединения «Юганскнефтегаза» у неё оказались совершенно иные показатели консолидированной общей задолженности к консолидированной EBIDTA к консолидированным материальным чистым активам.

 Но заимствования государственных компаний растут в рамках тенденции огосударствления экономики и под гарантии государства, поэтому невозможно представить, что такие компании не выплатят долги.

 «- Что касается частных компаний, то шанс их банкротства также не очень высок. Ещё есть резервы.

 Но при таком наращивании темпов заимствования определённые проблемы могут возникнуть уже через год», – считает Олег Душин.

 «- В России нет серьёзных ресурсов для финансирования крупных финансовых сделок.

 Поэтому рост кредитов на внешнем рынке будет зависеть от того, какие большие сделки запланированы на наступивший год. Увеличение внешнего долга компаний происходит в те годы, когда происходят большие сделки», – считает аналитик МДМ-банка Артур Аракелян.

 Александр Поливанов, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер