Евро на доверии

Лига-пресс, (16:00) 14 мая 2005 г.

Евро на доверии

             Весной спрос на покупку иностранной валюты со стороны населения вырос. Впервые за последние годы это произошло уже в марте, а не в период отпусков. Существенно активизировался интерес граждан к европейской валюте, рублю по-прежнему не доверяют.

             Суммарный объём наличной иностранной валюты по всем источникам её поступления в марте увеличился на 17% по сравнению с аналогичными показателями за февраль и достиг $9,3 млрд. (в долларовом эквиваленте по всем видам валют), говорится в статистике Центробанка.

             Выросли объёмы всех операций с наличной валютой: обороты межбанковского рынка выросли на 21% – до $3,5 млрд., а операций физических лиц – на 22%, до $9,2 млрд.

             В марте совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту увеличился по сравнению с февралём на 19%, составив $5 млрд.

             Люди активно снимали средства со счетов в банках во всех валютах. Вкладчики сняли на 20% больше наличной иностранной валюты, чем в феврале. Покупка же валюты в обменных пунктах и операционных кассах банковских учреждений увеличилась на 18%.

             Количество операций по приобретению физическими лицами наличной валюты в обменных пунктах возросло на 18% – до 1,91 млн. сделок за месяц. Это означает, что вкладчики активнее снимали со счетов рубли и меняли их на валюту, чем непосредственно вынимали из банков валюту. В то время же время средний размер валютообменных операций уменьшился на 2% – до $1,48 тыс.

             Особо обращает на себя внимание тот факт, что в марте доля евро в совокупном спросе населения на валюту возросла до 22% против 19% в феврале.

             «- Именно в марте евро испытывал локальный минимум цены по отношению к доллару, – пояснил аналитик "Велес Капитала" Иван Манаенко. – В течение марта евро упал с $1,345 до $1,29, и, возможно, на этом падении кто-то избавлялся от накоплений в евро, а кто-то наоборот, покупал евровалюту, что называется, "на самой нижней котировке" в надежде, что евро снова вырастет. Этим и объясняется рост оборота наличного евро в марте».

             Уполномоченные банки, почувствовав конъюнктуру, в марте ввезли наличной иностранной валюты на $989 млн., что на 15% больше, чем в предыдущем месяце. Доля евро в общем объеме ввоза увеличилась с 35% в феврале до 48% в марте.

             Таким образом, практически половина валюты, ввезённой в страну в марте, пришлaсь на купюры евро. Вывоз наличной валюты банками в тот период также вырос (на 34%), но в абсолютных цифрах показатель гораздо ниже ввоза валюты в Россию – всего $218 млн. При этом 97% общего объёма вывоза приходилось на долю доллара.

             «- Вывоз валюты в марте – почти впятеро ниже, чем ввоз. Поэтому ни о каком бегстве капитала из страны говорить не приходится, – считает Иван Манаенко. – Тот факт, что больше вывозилось долларов, свидетельствует лишь о том, что долларовые купюры, давно находящиеся в обороте в России, в отличие от купюр евро, всего лишь несколько лет назад введённых в обращение, сейчас чаще и в большем объёме приходят в негодность, и уполномоченные банки вынуждены вывозить их на замену в большом объёме».

             В целом население стало больше доверять евро в качестве средства для хранения сбережений, чем долларам, и старается скупить побольше евро на локальных пиках падения этой валюты по отношению к доллару, фунту-стерлингу и иене.

             Это свидетельствует о том, что макроэкономические прогнозы о перспективах курсов мировых валют оказывают меньшее воздействие на российских граждан, чем паника от падения курса доллара на мировых рынках в течение последнего года. «- Если бы евро хоть раз упал бы по отношению доллару так же резко, как это делал в последний год доллар, народ тут же бы отвернулся от евро и снова принялся скупать доллары, – говорит Иван Манаенко. – Несмотря на исследования аналитиков, которые в перспективе предрекают рост курса доллара, население побаивается доллара из-за его резких падений в прошлом и стремится покупать евро, который во многом сегодня уже переоценён. Но тот факт, что россияне продолжают по-прежнему активно покупать валюту, свидетельствует, что к рублю доверия у населения пока нет, несмотря на все усилия правительства убедить людей в надёжности национальной денежной единицы».

             "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер