Селитра больше не взрывается

Лига-пресс, (12:10) 09 октября 2009 г.

Селитра больше не взрывается

На новомосковском «Азоте» в Тульской области состоялось открытие первого в России производства кальций-аммиачной селитры (CAN) – высокоэффективного и безопасного универсального азотного удобрения, разработанного на основе аммиачной селитры по поручению Министерства промышленности, науки и технологий РФ, и пригодного для применения на всех почвах и под все сельскохозяйственные культуры.

Основные отличительные характеристики нового продукта: взрывобезопасность и высокие агрономические характеристики, особенно для кислых почв. Общая стоимость проекта – 926 млн. рублей. Выход на проектную мощность 420 тыс. тонн в год ожидается в первом квартале.
 
Начало производства CAN – важный шаг «ЕвроХима» на стратегические мировые рынки. Новый вид удобрений востребован в Англии, Венгрии, Испании, Италии, Латвии, Литве, Норвегии, Польше, Словакии, Эстонии, Мексике, Канаде, а также в странах Содружества (Украина и Белоруссия).
 
В российском сельском хозяйстве до настоящего времени CAN практически не использовалась, однако отечественный рынок этого продукта является потенциально перспективным из-за большого количества кислых почв в России.
 
Наименование CAN (КАН) связано с международной аббревиатурой названия “calcium-ammonium nitrate”, в отличие от уже производимой на предприятиях «ЕвроХима» карбамидно-аммиачной смеси (КАС). Технико-экономическое обоснование проекта разработано «ЕвроХимом» совместно с бельгийской компанией SNC Lavalin.
 
Новое производство организовано на базе реконструированного цеха сложных минеральных удобрений «НАК «Азот». Необходимость реконструкции цеха была обусловлена тем, что на ключевом для компании «ЕвроХим» европейском рынке сбыта существуют ограничения на поставку аммиачной селитры с содержанием азота более 28 процентов, в связи с её повышенной взрывоопасностью. Именно поэтому выпускавшаяся ранее 34-процентная селитра не могла быть экспортирована в страны Европы.
 
Реализация проекта производства CAN позволит, начиная с будущего года, впервые в России выпускать новый высококачественный взрывобезопасный продукт, отвечающий мировым стандартам безопасности хранения и перевозки, довести ежегодный объём производства CAN до 420 тыс. тонн, исключить загрязнение атмосферного воздуха и снизить удельный расход аммиака на тонну вырабатываемой продукции за счёт внедрения новой схемы аспирации и очистки отходящего воздуха с использованием скруббера мокрой очитски. 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер