Селитра больше не взрывается

Лига-пресс, (12:10) 09 октября 2009 г.

Селитра больше не взрывается

На новомосковском «Азоте» в Тульской области состоялось открытие первого в России производства кальций-аммиачной селитры (CAN) – высокоэффективного и безопасного универсального азотного удобрения, разработанного на основе аммиачной селитры по поручению Министерства промышленности, науки и технологий РФ, и пригодного для применения на всех почвах и под все сельскохозяйственные культуры.

Основные отличительные характеристики нового продукта: взрывобезопасность и высокие агрономические характеристики, особенно для кислых почв. Общая стоимость проекта – 926 млн. рублей. Выход на проектную мощность 420 тыс. тонн в год ожидается в первом квартале.
 
Начало производства CAN – важный шаг «ЕвроХима» на стратегические мировые рынки. Новый вид удобрений востребован в Англии, Венгрии, Испании, Италии, Латвии, Литве, Норвегии, Польше, Словакии, Эстонии, Мексике, Канаде, а также в странах Содружества (Украина и Белоруссия).
 
В российском сельском хозяйстве до настоящего времени CAN практически не использовалась, однако отечественный рынок этого продукта является потенциально перспективным из-за большого количества кислых почв в России.
 
Наименование CAN (КАН) связано с международной аббревиатурой названия “calcium-ammonium nitrate”, в отличие от уже производимой на предприятиях «ЕвроХима» карбамидно-аммиачной смеси (КАС). Технико-экономическое обоснование проекта разработано «ЕвроХимом» совместно с бельгийской компанией SNC Lavalin.
 
Новое производство организовано на базе реконструированного цеха сложных минеральных удобрений «НАК «Азот». Необходимость реконструкции цеха была обусловлена тем, что на ключевом для компании «ЕвроХим» европейском рынке сбыта существуют ограничения на поставку аммиачной селитры с содержанием азота более 28 процентов, в связи с её повышенной взрывоопасностью. Именно поэтому выпускавшаяся ранее 34-процентная селитра не могла быть экспортирована в страны Европы.
 
Реализация проекта производства CAN позволит, начиная с будущего года, впервые в России выпускать новый высококачественный взрывобезопасный продукт, отвечающий мировым стандартам безопасности хранения и перевозки, довести ежегодный объём производства CAN до 420 тыс. тонн, исключить загрязнение атмосферного воздуха и снизить удельный расход аммиака на тонну вырабатываемой продукции за счёт внедрения новой схемы аспирации и очистки отходящего воздуха с использованием скруббера мокрой очитски. 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер