Конец эпохи ERP

Лига-пресс, (12:14) 28 февраля 2005 г.

Конец эпохи ERP
             В штаб-квартире SAP, одного из самых успешных в мире производителей программного обеспечения, можно наглядно убедиться, чем отличаются немецкая и русская дисциплина.

Стремясь не попасть в знаменитые на весь мир московские пробки, таксист вёз меня в Шереметьево одному ему ведомыми путями. Индустриальный пейзаж: за неизменным бетонным забором густо покрытые пылью не то складские, не то фабричные корпуса. На самом высоком – плакат: «Дисциплина – основа всеобщего благополучия».

Отнюдь не наследие советской власти. Советская власть такими продуманными лозунгами не очень-то баловалась, тут чувствуется полёт чьей-то сегодняшней мысли. И написано белым по синему, а не по красному.

В Вальдорфе пейзаж тоже индустриальный. Здесь находится главная фабрика страны по производству кодов. В чистом немецком поле без всяких заборов стоит городок, мало чем отличающийся от Редмонда. Те же корпуса-коробки, паркинги и аккуратные газоны. А главное, совершенно безлюдно, как на московской окраине в праздничный день. Все работают.

Признаки пребывания человека видны разве что на доске объявлений у входа в офис: предложения заняться фитнесом, сообщения о встречах etc. На самом высоком фабричном здании – тоже плакат, и тоже синим по белому, но ни к чему не призывающий и догм не содержащий: «SAP».

Что до дисциплины, то она есть «традиционная ценность компании». Найдите десять отличий от «основы всеобщего благополучия».

SAP AG – наиболее успешный на планете поставщик софта, предназначенного для автоматизации бизнеса. Доход компании в прошлом году составил 7,5 млрд. евро – этого половина того, что заработали все индийские программисты, вместе взятые, и в полтора десятка раз больше официального объёма всего российского аутсорсинга.

История SAP началась задолго до появления персональных компьютеров, интернета и Microsoft, в далеком 1972-м. Пользователь был доверчив, как бизон во времена Колумба. От производителя делового софта требовалось одно: не обмануть ожиданий, не поколебать наивной веры бухгалтеров и исполнительных директоров в то, что компьютер не может ошибаться.

SAP смогла сделать это. Мы – нет. Хотя ровно в то же, заметим, время – в семидесятые – у нас случилась «пятилетка АСУ», и мы тогда всё правильно декларировали и планировали, я не иронизирую.

В ту пору можно и нужно было предложить бизнесу модель организации и управления, эффективно эту модель запрограммировать и даже внедрить в дело.

Придуманный консультантами условный термин «ERP-система» для обозначения такой вот схемы компьютеризации и нужен: пришёл, увидел, проконсультировал и внедрил. Объект внедрения попутно усваивал правила ведения дела, принятые в хорошо компьютеризированных компаниях. Использование системы от SAP сразу поднимало капитализацию компании, служило признаком её серьёзности и благополучия. Контракт на поставку решений SAP начинался от полумиллиарда долларов, никак меньше.

Времена изменились. Во-первых, некомпьютеризированных бизнесов не осталось, такие просто не выживают. Во-вторых, стандартным решением от заказчика не отделаешься, потому что стандартное решение не даёт конкурентных преимуществ.

Нужен индивидуальный пошив систем автоматизации, чем наиболее успешные компании и занимаются.

Dell, например, лучше всех в мире управляет поставками – используя далеко не типовое, разумеется, решение. Внедрение ERP-системы теперь не более чем аттестат зрелости бизнеса, само по себе конкурентных преимуществ оно не обеспечивает.

SAP между тем как разрабатывала, так и продолжает разрабатывать именно универсальные решения. Но универсальное решение от SAP не будет более рассчитано на одно отдельно взятое предприятие.

Цель состоит в создании, прошу прощения за потасканный термин, информационной инфраструктуры для всех без исключения бизнесов, даже если они автоматизированы без единого байта отлаженного в Вальдорфе кода.

Менеджеры SAP, отвечающие за стратегию развития компании, говорят в этой связи об «экосистеме» бизнесов, которые могут меняться как угодно быстро, не нарушая равновесного состояния экономики. Если, конечно, окружающей их информационной средой для обмена данными будет грядущее решение от SAP. Потому и собирали в Вальдорфе журналистов с целью довести это простое, но важное соображение до всеобщего сведения.

Задача создания IT-системы макроэкономического уровня (если называть вещи своими именами) в инженерном смысле сложна настолько, что её можно и не решить. Но с немцев станется. 8 тыс. программистов в одной только Германии, не считая исследовательских подразделений по всему миру, от Канады и Болгарии до Китая и Японии (но не в России).

Для сравнения: у Microsoft программистов не меньше, но и проектов намного больше, чем у SAP. Главное, что делает планы SAP небезнадёжными, – универсальный опыт автоматизации сотен крупнейших компаний мира и государств.

Кстати, о государствах. Умная и эффективная бюрократия давно уже использует тот же софт и те же алгоритмы, которые применяются компаниями. Исполнительный директор SAP Хеннинг Кагерман, отвечая на вопрос о бизнесе его компании в России, говорит: правительство правильно делает, управляя развитием IT-индустрии так, как управляют бизнесом. Пока что российский рынок для SAP важнее китайского, но если нынешние тенденции сохранятся, он не уверен, что через пять лет ситуация не станет иной.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер