Enron возвращается

Лига-пресс, (12:12) 05 декабря 2005 г.

Enron возвращается

Уолл-стрит ждёт повторения дела Еnron. Энергетическая корпорация Calpine, владеющая активами на $27 млрд., готова объявить о банкротстве. Чиновники и суды пока не доверяют заявлениям Calpine, считая, что компания просто не желает платить долги.

 Последние события на Уолл-стрит заставили трейдеров вспомнить скандальное крушение корпорации Enron. Американский энергетический концерн Calpine, управляющий электростанциями в 21 штате США, оказался на грани банкротства. Суд справедливости Делавэра обвинил руководство Calpine в нарушении договоров с держателями ценных бумаг и обязал компанию до 22 января выплатить владельцам её облигаций $313 млн.

 Эти средства менеджмент Calpine получил от продажи части активов энергетического концерна и направил их на закупки газа для электростанций. По мнению правоохранительных органов, руководство компании не имело права распоряжаться этими деньгами по собственному усмотрению, так как, согласно корпоративному соглашению, действующему в Calpine, средства от продажи активов следовало распределить между владельцами облигаций компании.

 Официальные представители Calpine согласились с доводами суда, но потребовали предоставить им 90 дней на выплату долгов перед держателями ценных бумаг, мотивируя требование сложным финансовым положением корпорации. Владельцы облигаций настаивали на полной выплате до пятницы.

 Вице-председатель суда справедливости Делавэра Лео Страйн частично пошёл навстречу компании, отложив выплату долгов до конца января, но к общей сумме требований $313 млн. добавил компенсацию за ущерб, нанесённый действиями менеджмента компании держателям облигаций Calpine.

 Размер компенсации ещё не определен. Согласованием суммы выплат займутся менеджеры Calpine и представители банка Welmington Trust, обслуживающего счета энергетического концерна.

 Требования, предъявленные держателями облигаций Calpine к менеджменту корпорации, не очень значительны. Но ситуация осложняется огромными долгами корпорации, достигающими сейчас $17,7 млрд. Руководство Calpine сомневается в том, что компании удастся своевременно расплатиться с истцами.

 «Банкротство рассматривается как один из возможных выходов из затруднительного положения. Сейчас неважно, на сколько суд Дэлавера отложил срок выплаты долга, так как возникает вопрос в способности компании выплатить эту сумму», – говорится в сообщении Calpine. После этого заявления стоимость акций энергетического концерна на Нью-Йоркской фондовой бирже упала на 16% – до 32 центов за штуку.

 Впрочем, пока кроме инвесторов фондового рынка и менеджеров Calpine в банкротство энергетического концерна никто не верит.

 «- Заявления о том, что решение суда по делу о $313 млн. может привести к банкротству корпорации с активами на $27 млрд., вызывают только изумление, – делится мнением Лео Страйн. – С юридической точки зрения такая позиция не может не вызывать вопросов».

 Екатерина Аляпкина, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер