Экономика замерзает

Лига-пресс, (16:01) 17 января 2006 г.

Экономика замерзает

Российские предприятия ожидают отключения электроэнергии из-за сильных морозов.

Московские власти подготовили списки фирм на первоочередное отключение. В Екатеринбурге отключают банкоматы, во многих городах проблемы с движением городского транспорта.

 Власти Москвы готовят списки предприятий, которые могут быть отключены в случае усиления морозов. В «Мосэнергосбыте» заявляют, что «есть несколько списков тех предприятий, которые будут отключены в первую очередь». Первый список – согласованный ещё в середине года различными ведомствами. Но каждый день «Мосэнергосбыт» получает указание от Центральной диспетчерской службы относительно того, какие именно предприятия могут быть отключены на следующий день.

 А в пресс-службе «ЕЭС России» заявили, что некорректно говорить о подобном списке.

 «- Это график возможных ограничений по поставке электроэнергии, он действительно есть. Но отключений в течение минувшей ночи не было, беспокоиться не о чем», – сказала руководитель пресс-службы компании Татьяна Миляева.

 В энергохолдинге сегодня состоялось заседание штаба по координации действий в московской энергосистеме в период минимальных температур наружного воздуха. На нём первый вице-мэр Москвы Пётр Аксёнов сообщил, что на период низких температур в целях избежания повреждения подземных электро- и тепловых коммуникаций введён запрет на проведение земляных и буровых работ. Нарушения будут пресекаться милицией.

 На этом же собрании в очередной раз была подтверждена информация о том, что возможны ограничения энергоснабжения промышленных объектов. Делается это для того, чтобы устойчиво электричество подавалось в жилые дома, медицинские учреждения, объекты государственного и городского управления и на объекты силовых подразделений.

 Как заявил пресс-секретарь префектуры Центра Москвы Михаил Беркович, отключены будут в первую очередь рекламщики.

«- Определены типы объектов, электроснабжением которых можно пожертвовать.

 Сначала наружная реклама. За ней идут непродовольственные рынки и тонары, где продают непродовольственные товары. Потом стройки и строительная техника.

 О крупных предприятиях речь не шла. У большинства заводов есть собственные источники энергии. Руководители предприятий сами решают, в каком режиме работать, они знают о трудностях», – рассказал Михаил Беркович.

По его словам, адресные планы отключения электричества принимаются на уровне районных органов управления. Такие списки уже готовы. К примеру, в управе Якиманки сообщили, что в случае чрезвычайной ситуации будет отключено электроснабжение офисного здания и складского помещения по адресу 2-й Иртышский проезд, дом 4а, принадлежащих «Альт Декору». В Замоскворечье рассказали, что все производственные площадки в районе будут бесперебойно работать. Проблема может возникнуть лишь со строительными площадками. Вполне возможно, что из-за морозов будет приостановлено строительство объектов в Стремянном переулке, 40, на улице Зацепа, 43, Валовой улице, 28, Летниковской улице, 10 и других строительных площадках района.

 Московская фондовая биржа сегодня досрочно прекратила торги в связи с предупреждением о возможных перебоях в подаче электроэнергии со стороны «Мосэнерго».

 До рекламных компаний известие о возможных отключениях пока не дошло.

 «- Никакой информации от городских властей и энергетиков мы не получали», – сказали в рекламном агентстве Max Premium.

Для того, чтобы не возмещать арендаторам ущерб, причинённый отключением электричества, арендодатель обязан доказать, что природные факторы носят чрезвычайный характер. В обоснование «Мосэнерго» должна представить доказательства, что в случае если бы отключения электричества для рекламных щитов не произошло, то возникли или могли возникнуть аварии в работе систем энергоснабжения. Этот вопрос урегулирован постановлением правительства от 22.07.1999 года № 664 об утверждении положения об ограничении или временном прекращении подачи электрической энергии (мощности) потребителям при возникновении или угрозе возникновения аварии в работе систем энергоснабжения.

 «- В случае если это доказать не удастся, то владельцы рекламных щитов имеют право на возмещение реального ущерба при отключении электричества, пояснил Михаил Емельянов, юрист компании Legas. – При условии, что внесена предоплата за использование энергии, то владельцы имеют право на возмещение сверх уплаченной стоимости. Но чаще всего оплата производится за фактически использованную энергию, поэтому владельцы рекламных щитов в конце месяца просто заплатят за то количество энергии, которые они фактически использовали. При возникновении споров они будут разрешаться в арбитражном суде».

 Сегодня начала поступать информация о возможных сбоях в работе банкоматов. В частности, приостановлена работа многих уличных банкоматов в Екатеринбурге. В Москве банкоматы пока не отключают. Как заявили в московском представительстве крупнейшего в мире производителя банкоматов NCR Corporation, для этого пока нет оснований. «- Чтобы механизм банкомата работал без сбоев, в помещении должна быть температура не ниже +10°С. Уличный банкомат должен быть вмонтирован в стену так, чтобы не было щелей. Температура воздуха не должна быть ниже -35°С», – объяснил руководитель call-центра компании Александр Киселёв. Он также добавил, что для того, чтобы не произошло сбоев в работе мониторов банкоматов, не должно быть резких перебоев температуры, как и перебоев влажности.

 Александр Поливанов, Пётр Канаев, Анна Дорофеева, "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер