Неустойчивая экономика рада Бушу

Лига-пресс, (11:55) 04 ноября 2004 г.

Неустойчивая экономика рада Бушу

             Динамика мировых рынков не позволяет усомниться: инвесторы приветствуют победу Буша. Но известно, что рынки реагируют на действия политиков лишь тогда, когда в экономике не всё обстоит благополучно.

             Джордж Буш снова президент США. Хотя окончательные итоги выборов будут подведены ещё не скоро, о победе действующего главы американского государства уже все рассказала динамика мировых рынков.

            Поведение инвесторов продемонстрировало их твёрдую уверенность, что республиканская власть продолжит гнуть свою ослиную линию и в экономике, и в политике. И в общем рынок этому рад.

            Во время открытия фондового рынка США акции американских компаний продемонстрировали бурный рост, хотя к тому моменту все ещё сохранялась некоторая неопределённость результатов голосования. Джон Керри ещё не сдался.

            Практически сразу после открытия традиционно республиканский индекс Dow Jones вырос на 96,38 пункта до 10132,11 пунктов. Технологический NASDAQ повысился на 33,4 пункта до 2018,19 пунктов. Закрылись торги ещё большим ростом. Dow Jones вырос до 10137,05 пунктов, NASDAQ – до 2004,33 пунктов. Переизбрание действующего президента и его администрации бизнес-сообщество США рассматривает как предпочтительное по сравнению с Керри.

            За первый срок Буш показал себя с выгодной стороны для крупного бизнеса.

            И его переизбрание означает продолжение этой выгоды.

            Во-первых, при Буше глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен в этом году поднимет ключевую процентную ставку ещё от силы один раз до 2 процентов.

            Кредиты останутся предельно дешёвыми, следовательно, экономика будет по-прежнему нацелена на рост. Инвесторы оценивают это положительно.

            Во-вторых, Джордж Буш, как и обещал, продолжит политику снижения налогов, что для предпринимателей, конечно, подарок, которого от Керри они бы не дождались.

            В-третьих, Джордж Буш снова начнёт распространять демократические ценности на арабские государства. Значит, снова напряжённость, которая, не исключено, может перерасти в новые конфликты. Таким образом, республиканцы обеспечат высокие цены на сырьевых рынках – самую благоприятную конъюнктуру для американских нефтяных компаний.

            Ну и наконец, в-четвёртых, ряд корпораций, включённых в индекс Dow Jones, непосредственно связан с политиками-республиканцами: среди них авиакомпания Boeing, производитель компьютеров IBM, фармацевтическая компания Pfizer и не нуждающийся в представлении Microsoft.

            По итогам завершившихся торгов самый большой рост показали как раз фармацевтические и оборонные компании.

            Именно этим секторам экономики Джордж Буш оказывает покровительство.

            Инвесторы довольны, что Буш остаётся в Белом доме. Его взгляды уже известны, и он принял несколько благоприятных для инвесторов законов. «- На Уолл-стрит ожидали, что он победит», - сказал Джон Брорсон из Neuberger Berman.

            Переизбрание Джорджа Буша на второй срок привело и к парадоксальным результатам. Рост фондовых индексов сопровождался ростом цен на нефть, хотя здравый смысл говорит, что эти процессы разнонаправленны. Первоначально цены на нефть немного понизились, так как в случае избрания Керри противоречия на Ближнем Востоке могли ослабнуть. Но когда рынки укрепились во мнении о переизбрании президента, цены вновь пошли вверх.

            К моменту закрытия торгов в Нью-Йорке цена нефти марки Light была зафиксирована на уровне $50,88 за баррель. Котировки поднялись на $1,26. Стоимость нефтяной смеси Brent поднялась на $1,01 – до $47,56 за баррель.

            Рост нефтяных котировок происходил на фоне резкого увеличения запасов нефти и нефтепродуктов в США. Запасы нефти в США выросли за неделю, завершившуюся в пятницу, на 6,3 млн. баррелей – до 289,7 млн. баррелей. По данным Управления энергетической информации США, запасы бензина выросли на полмиллиона баррелей  -  до 201,7 млн. баррелей.

            Рост запасов всегда вызывал обратную реакцию рынка, так что это конкретное повышение цен на нефть вполне можно считать спекуляцией с политическим подтекстом.

            Валютный рынок оказался самым предсказуемым. Курс американского доллара к евро упал почти до самого низкого за последние девять месяцев уровня. В ходе электронных торгов в Нью-Йорке курс доллара к евро составил $1,2824 за евро по сравнению с $1,282 на вчерашних торгах. Инвесторы, работающие на валютном рынке, считают, что администрация Буша сохранит высокие дефицит бюджета и дисбаланс во внешней торговле, что будет негативно влиять на стоимость доллара в среднесрочной перспективе. К тому же рынок не сомневается, что Федеральная резервная система продолжит политику дешёвых денег, повышая ставки планомерно и незначительно.

            Тенденции, отмеченные на первых торгах в Америке после переизбрания Буша, формально говорят об оптимизме инвесторов, об их уверенности в перспективах экономического развития в США. Инвесторы и сами это подтверждают.

            «- Это очевидный признак того, что рынок более рад переизбранию Буша на второй строк, чем победе Керри, - сказал представитель AmSouth Bancorp Джозеф Китинг. - Прогноз экономики становится лучше, если мы не ожидаем повышения налогов, что случилось бы при избрании Керри».

            И всё же слишком восторженное отношение рынка к победе республиканцев вызывает некоторые подозрения. Хорошо известно, что рынки реагируют на действия политиков лишь тогда, когда в экономике не всё обстоит благополучно.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер