Пассажирам придётся доплатить за безопасность

Лига-пресс, (10:23) 05 марта 2005 г.

Пассажирам придётся доплатить за безопасность
             Федеральная служба по тарифам отказала Минтрансу в увеличении на 40% аэропортовых сборов с авиакомпаний. Но перевозчикам в любом случае не избежать роста затрат. Росимущество намерено заставить все аэропорты платить за аренду аэродромного имущества, что обязательно приведёт к увеличению аэропортовых сборов.

После терактов на Ту-134 и Ту-154 в прошлом году российские авиационные власти пришли к выводу, что нужно ужесточить нормы безопасности в аэропортах, а значит, увеличить расходы на закупку соответствующего оборудования. Подсчитали даже, что 110 аэропортам страны на переоборудование и прочие охранные мероприятия требуется около 4 млрд. руб.

Идею выделить на эти цели деньги из стабфонда отмели сразу, поэтому стало понятно, что борьбу с терроризмом в аэропортах предстоит оплатить авиакомпаниям или аэропортам. Другими словами, самим пассажирам.

В феврале Минтранс отправил предложения Ассоциации аэропортов в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) (устанавливает размер сборов для каждого аэропорта индивидуально) об одноразовом и единовременном увеличении аэропортового сбора на 40%.

Но вчера руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Нерадько сообщил, что ФСТ отклонило предложение Минтранса.

По его словам, повышения на 40% не будет, расчёты на повышение аэропортового сбора аэропортам необходимо представить в ФСТ в индивидуальном порядке. Он особо отметил, что предложение, внесённое Ассоциацией аэропортов, не несёт реальных расчётов и обоснований.

Ранее сбор планировалось взимать напрямую с пассажиров. Осенью гендиректор Пулкова Александр Головин выступил с рацпредложением:  с каждого человека за перелёт брать $5 сверх тарифа.

В год таким образом можно было бы собирать не менее $150 млн. Из года в год эта сумма будет увеличиваться – пропорционально росту пассажиропотока. Специально созданная государственная структура на собранные деньги покупала бы аэропортам столь необходимое им для обеспечения авиабезопасности оборудование нового поколения.

Озабоченность пулковского директора делами остальных аэропортов понять можно. Предприятие 15 лет финансировало разработку специального аппарата, позволяющего практически стопроцентно определить наличие взрывчатки.

Это оборудование, по словам господина Головина, уже готово к эксплуатации.

Пятидолларовый сбор позволил бы Пулкову обеспечить рынок сбыта этих аппаратов.

Идея петербургских авиаторов вызвала неоднозначную реакцию отрасли.

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта идею питерских авиаторов поддержала и предложила обложить данью также грузоперевозчиков, но сумму сбора снизить до $3.

В Федеральном агентстве воздушного транспорта сказали, что по сути эти сборы будут дублировать существующие сборы с авиакомпаний на взлёт-посадку, которые аэропорты тратят в том числе на закупку оборудования.

Региональные аэропорты, ради которых всё это затевалось, засомневались в том, что деньги будут потрачены по назначению. А перевозчики сочли предлагаемые меры не только неэффективными, но и вредными для отечественного авиабизнеса – после введения топливного сбора из-за роста цен на авиакеросин ещё один сбор рынок не выдержит.

Впрочем, авиакомпаниям в любом случае не избежать роста затрат.

В скором времени государство пересмотрит отношения с российскими аэропортами в части эксплуатации аэродромного хозяйства, не подлежащего приватизации.

После того как Росимуществу удалось расторгнуть договор по домодедовскому аэродрому с «Ист Лайном» из-за низких ставок аренды, агентство пообещало заставить все аэропорты платить за использование государственного имущества. Когда это произойдёт, аэропортам придётся пересмотреть сборы с авиакомпаний.

Помимо всего прочего в новую ставку наверняка заложат и увеличение затрат на авиабезопасность.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер