Рубль опять в дураках?

, (14:48) 27 сентября 2004 г.

Рубль опять в дураках?

Аналитики вновь прогнозируют повышение доллара.
За прошедший месяц ему удалось отыграть у рубля 14 копеек. Специалисты не предвещают никаких обвалов или потрясений на российском валютном рынке, но доллар будет медленно и верно идти вверх. К концу года американская валюта может подняться к отметке 29,5 рублей за доллар, а покорить рубеж в 30 рублей к лету 2005 года.

Курс доллара будет расти и по отношению к другим мировым валютам — для этого на днях постаралось правительство США. При этом рубль теряет свои позиции. По оценкам независимых специалистов, только в августе он реально подешевел уже почти на 0,19 процента. Цифра выглядит довольно скромно, но факт — налицо. Звучит парадоксально, но такая политика радует финансовые ведомства страны. Ведь перед ними стоит задача: не дать рублю за год вырасти больше, чем на 7 процентов. Почему? Если будет дорожать национальная валюта, значит, будет расти и инфляция. Последнее крайне нежелательно. Президент России дал четкое указание: удержать инфляцию в этом году в рамках 10 процентов и добиться снижения уровня ее роста до 3—4 процентов в год. Если рубль будет дорожать, выполнить поставленную задачу станет практически невозможно. Так что Центробанк сейчас играет на повышение доллара и, если понадобится, будет поддерживать его рост искусственно. Хотя в правительстве уже сомневаются, стоит ли продолжать подобную политику и дальше. Может, все-таки ослабить хватку и хоть ненадолго отпустить рубль на волю?

Пока финансисты и аналитики до сотых долей процента просчитывают доходы и потери от снижения или повышения курса валют, простой народ вновь стоит перед дилеммой: так какие же деньги покупать? Баксы, евро или рубли? Как рассказала начальник управления валютными операциями «Югбанка» Галина Равилова, во время летнего повышения курса доллара объем его продаж в банках действительно вырос. Сентябрь традиционно является месяцем затишья, курс колеблется не так сильно, потому в первом осеннем месяце население вряд ли станет проявлять к иностранной валюте повышенный интерес. Но если, как прогнозируют аналитики, доллар снова пойдет вверх, народ в очередной раз бросится скупать баксы и спускать рубли.

Правда, у рубля будет возможность отыграться на другой иностранной валюте — евро. Несмотря на то что в августе последний немного подорожал, в целом за январь — август 2004 года реальный курс рубля к евро вырос на 11,6 процента. Сейчас он всецело зависит от ситуации на мировых валютных рынках и отношения к евро курса доллара. Если американец начнет укрепляться (а это уже заметно), евро придется сдать свои позиции не только во всем мире, но и в России.

И.РОМАНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер