Рубль опять в дураках?

, (14:48) 27 сентября 2004 г.

Рубль опять в дураках?

Аналитики вновь прогнозируют повышение доллара.
За прошедший месяц ему удалось отыграть у рубля 14 копеек. Специалисты не предвещают никаких обвалов или потрясений на российском валютном рынке, но доллар будет медленно и верно идти вверх. К концу года американская валюта может подняться к отметке 29,5 рублей за доллар, а покорить рубеж в 30 рублей к лету 2005 года.

Курс доллара будет расти и по отношению к другим мировым валютам — для этого на днях постаралось правительство США. При этом рубль теряет свои позиции. По оценкам независимых специалистов, только в августе он реально подешевел уже почти на 0,19 процента. Цифра выглядит довольно скромно, но факт — налицо. Звучит парадоксально, но такая политика радует финансовые ведомства страны. Ведь перед ними стоит задача: не дать рублю за год вырасти больше, чем на 7 процентов. Почему? Если будет дорожать национальная валюта, значит, будет расти и инфляция. Последнее крайне нежелательно. Президент России дал четкое указание: удержать инфляцию в этом году в рамках 10 процентов и добиться снижения уровня ее роста до 3—4 процентов в год. Если рубль будет дорожать, выполнить поставленную задачу станет практически невозможно. Так что Центробанк сейчас играет на повышение доллара и, если понадобится, будет поддерживать его рост искусственно. Хотя в правительстве уже сомневаются, стоит ли продолжать подобную политику и дальше. Может, все-таки ослабить хватку и хоть ненадолго отпустить рубль на волю?

Пока финансисты и аналитики до сотых долей процента просчитывают доходы и потери от снижения или повышения курса валют, простой народ вновь стоит перед дилеммой: так какие же деньги покупать? Баксы, евро или рубли? Как рассказала начальник управления валютными операциями «Югбанка» Галина Равилова, во время летнего повышения курса доллара объем его продаж в банках действительно вырос. Сентябрь традиционно является месяцем затишья, курс колеблется не так сильно, потому в первом осеннем месяце население вряд ли станет проявлять к иностранной валюте повышенный интерес. Но если, как прогнозируют аналитики, доллар снова пойдет вверх, народ в очередной раз бросится скупать баксы и спускать рубли.

Правда, у рубля будет возможность отыграться на другой иностранной валюте — евро. Несмотря на то что в августе последний немного подорожал, в целом за январь — август 2004 года реальный курс рубля к евро вырос на 11,6 процента. Сейчас он всецело зависит от ситуации на мировых валютных рынках и отношения к евро курса доллара. Если американец начнет укрепляться (а это уже заметно), евро придется сдать свои позиции не только во всем мире, но и в России.

И.РОМАНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер