В долгах и сверхдоходах

Лига-пресс, (11:03) 11 ноября 2004 г.

В долгах и сверхдоходах
             Центробанк России, которому поручено управлять деньгами Стaбфонда, не позволит инвестбанкам поуправлять деньгами. Из них будут гасить долги государства, и то далеко не все. А что останется – вкладывать в госбумаги США, Британии и стран ЕС, поддерживая их экономику.

Деньги, пришедшие в Россию в виде сверхдоходов от высоких цен на нефть на мировом рынке и собранные в Стабилизационном фонде, не будут передаваться в управление частным инвестиционным банкам. Об этом заявил директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин.

По его словам, в Минфин поступил ряд предложений от инвестиционных банков, готовых взять на себя управление средствами Cтабфонда. «- Боюсь, что нынешняя ситуация в России – не тот вариант, когда мы отдадим им средства стабфонда для инвестирования», – подчеркнул чиновник.

Управлять деньгами Cтабфонда будет Центробанк. В соответствии с постановлением правительства средства Cтабфонда могут инвестироваться в ценные бумаги ряда стран в трёх валютах, имеющих высший рейтинг надежности ААА, пояснил А. Саватюгин. «- Скорее всего, эти три валюты – доллар, евро и фунт стерлингов, – сообщил начальник аналитического отдела "Велес Капитала" Михаил Зак. – Исходя из этого, средства Стабфонда Россия вложит в казначейские облигации США, а также долговые бумаги Великобритании и европейских стран».

В то же время советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов настаивает, что оптимальное использование Стабфонда – на погашение внешнего долга России. По его мнению, деньги нужно использовать в том числе и на досрочное погашение долгов.

Саватюгин пояснил, что минфин предлагает в течение ближайших лет все средства свыше базового уровня Стабфонда (в полтриллиона рублей) направлять на досрочное погашение наиболее дорогой части внешнего долга России, прежде всего его нерыночной части, а именно долга перед Парижским клубом кредиторов.

«- Разница в словах Саватюгина и Илларионова колоссальная, – пояснил источник в финансовых кругах. – Илларионов предлагает разделаться с долгами сразу и навсегда, пока цены на нефть высоки. Минфин предлагает же направлять на погашение долга только сверхдоходы со сверхдоходов».

То есть стратегия Алексея Кудрина – гасить только те долги, которые не переоформлены в ценные бумаги. А значит, минфин надеется уговорить кредиторов, входящих в Парижский клуб, переоформить долги в еврооблигации, при этом скостив часть долга России, как это было в своё время с долгами Лондонскому клубу. Тогда в ходе переговоров Михаил Касьянов уговорил кредиторов простить России примерно треть долга, вспоминают на рынке.

Но провернуть аналогичную аферу второй раз, по словам источника, вряд ли удастся: в те времена, когда России простили часть долга, цены на нефть на мировом рынке были низкими, Россия выглядела нищей страной с вечным дефицитом бюджета, с которой хотелось получить хоть что-то.

Сейчас всё иначе, и разговорам о бедственном положении российской экономики сердца кредиторов не тронешь. «- Да и переговорщик от России сейчас не тот, не масштаба Касьянова, – заключает источник. – Мелковат».

Алексей Саватюгин нежелание минфина погасить досрочно все долги объясняет совершенно другими соображениями. По его мнению, полностью погасить внешний долг технически очень сложно и, «наверное, нецелесообразно». А слово минфина – закон для бюджета. Будем жить, купаясь в сверхдоходах, но по уши в долгах.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер