В долгах и сверхдоходах

Лига-пресс, (11:03) 11 ноября 2004 г.

В долгах и сверхдоходах
             Центробанк России, которому поручено управлять деньгами Стaбфонда, не позволит инвестбанкам поуправлять деньгами. Из них будут гасить долги государства, и то далеко не все. А что останется – вкладывать в госбумаги США, Британии и стран ЕС, поддерживая их экономику.

Деньги, пришедшие в Россию в виде сверхдоходов от высоких цен на нефть на мировом рынке и собранные в Стабилизационном фонде, не будут передаваться в управление частным инвестиционным банкам. Об этом заявил директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин.

По его словам, в Минфин поступил ряд предложений от инвестиционных банков, готовых взять на себя управление средствами Cтабфонда. «- Боюсь, что нынешняя ситуация в России – не тот вариант, когда мы отдадим им средства стабфонда для инвестирования», – подчеркнул чиновник.

Управлять деньгами Cтабфонда будет Центробанк. В соответствии с постановлением правительства средства Cтабфонда могут инвестироваться в ценные бумаги ряда стран в трёх валютах, имеющих высший рейтинг надежности ААА, пояснил А. Саватюгин. «- Скорее всего, эти три валюты – доллар, евро и фунт стерлингов, – сообщил начальник аналитического отдела "Велес Капитала" Михаил Зак. – Исходя из этого, средства Стабфонда Россия вложит в казначейские облигации США, а также долговые бумаги Великобритании и европейских стран».

В то же время советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов настаивает, что оптимальное использование Стабфонда – на погашение внешнего долга России. По его мнению, деньги нужно использовать в том числе и на досрочное погашение долгов.

Саватюгин пояснил, что минфин предлагает в течение ближайших лет все средства свыше базового уровня Стабфонда (в полтриллиона рублей) направлять на досрочное погашение наиболее дорогой части внешнего долга России, прежде всего его нерыночной части, а именно долга перед Парижским клубом кредиторов.

«- Разница в словах Саватюгина и Илларионова колоссальная, – пояснил источник в финансовых кругах. – Илларионов предлагает разделаться с долгами сразу и навсегда, пока цены на нефть высоки. Минфин предлагает же направлять на погашение долга только сверхдоходы со сверхдоходов».

То есть стратегия Алексея Кудрина – гасить только те долги, которые не переоформлены в ценные бумаги. А значит, минфин надеется уговорить кредиторов, входящих в Парижский клуб, переоформить долги в еврооблигации, при этом скостив часть долга России, как это было в своё время с долгами Лондонскому клубу. Тогда в ходе переговоров Михаил Касьянов уговорил кредиторов простить России примерно треть долга, вспоминают на рынке.

Но провернуть аналогичную аферу второй раз, по словам источника, вряд ли удастся: в те времена, когда России простили часть долга, цены на нефть на мировом рынке были низкими, Россия выглядела нищей страной с вечным дефицитом бюджета, с которой хотелось получить хоть что-то.

Сейчас всё иначе, и разговорам о бедственном положении российской экономики сердца кредиторов не тронешь. «- Да и переговорщик от России сейчас не тот, не масштаба Касьянова, – заключает источник. – Мелковат».

Алексей Саватюгин нежелание минфина погасить досрочно все долги объясняет совершенно другими соображениями. По его мнению, полностью погасить внешний долг технически очень сложно и, «наверное, нецелесообразно». А слово минфина – закон для бюджета. Будем жить, купаясь в сверхдоходах, но по уши в долгах.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер