Добавка в экономику республики

Советская Чувашия, (14:10) 13 октября 2005 г.

Не за горами время, когда животноводство Чувашии сможет обходиться не только собственными кормами, но и своими добавками в рацион животных. В Шумерлинском районе начинается строительство предприятия по производству лизина и белково-витаминных добавок (БВД).

Без этих компонентов невозможно добиться интенсивного роста и высокой продуктивности буренок и хрюшек. Они также укрепляют устойчивость животных к заболеваниям. Но пока добавки в республику приходится завозить: лизина — 720 тонн в год, БВД — 56 тыс. тонн. На это требуются многомиллионные суммы, значительную часть которых составляют транспортные затраты.

Несколько лет назад московская производственно-коммерческая фирма «Бигор» предложила идею размещения в Чувашии завода по выпуску добавок. В феврале с. г. появился совместный меморандум о сотрудничестве правительства республики, администрации Шумерлинского района и «Бигора» по реализации проекта «БиоПарк». В нем также участвует голландская компания «Рослизин».

Завод разместится неподалеку от деревни Дубовка, расположенной вдоль крупной республиканской автотрассы. По ней можно будет отправлять продукцию как на запад страны, в сторону Москвы, так и на восток, в сторону Ульяновска и далее.

Предприятие займет около 50 гектаров. Местный сельхозкооператив от этого вряд ли пострадает, если учесть, что здесь много пустующих земель. Зато местные жители могут получить хорошо оплачиваемую работу. На первом этапе на заводе намечается занять порядка 60 человек, в дальнейшем — около 300. Это дополнительное трудоустройство для шумерлинцев, а также новые налоговые поступления в районную казну.

Есть выгода от завода и сельхозпредприятиям республики. Они смогут сбывать сюда фуражное зерно в качестве основного сырья для выпускаемой продукции.

Позавчера на месте строительства была заложена памятная капсула. В церемонии участвовали вице-премьер — министр сельского хозяйства М. Игнатьев, директор ООО ПКФ «Бигор» И.Щеблыкин, руководитель направления по региональному развитию фирмы И. Паньшин, директор компании «Рослизин» Абрахам Линардс с супругой.

Почему именно Чувашию выбрали инвесторы и исполнители проекта? «Бигор» уже имел дело с республикой — фирма занималась ликвидацией последствий железнодорожной аварии на разъезде Мыслец в Шумерлинском районе. Несколько лет совместной работы с правительством и местной администрацией убедили в том, что здесь действительно создаются условия для взаимовыгодного сотрудничества, считает И. Щеблыкин. Хотя завод предлагали строить и в Саратов-ской области, и в Москве, и в Нижнем Новгороде. В Чувашии нет всевозможных надуманных ограничений при инвестировании. У республики высокий инвестиционный рейтинг, отметил Абрахам Линардс.

Первую технологическую линию завода намечается пустить к концу следующего года. Ее мощность позволит полностью удовлетворить потребности республики в лизине и добавках. В дальнейшем большая часть лизина будет экспортироваться, а БВД — продаваться на внутреннем рынке.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу