Добавка в экономику республики

Советская Чувашия, (14:10) 13 октября 2005 г.

Не за горами время, когда животноводство Чувашии сможет обходиться не только собственными кормами, но и своими добавками в рацион животных. В Шумерлинском районе начинается строительство предприятия по производству лизина и белково-витаминных добавок (БВД).

Без этих компонентов невозможно добиться интенсивного роста и высокой продуктивности буренок и хрюшек. Они также укрепляют устойчивость животных к заболеваниям. Но пока добавки в республику приходится завозить: лизина — 720 тонн в год, БВД — 56 тыс. тонн. На это требуются многомиллионные суммы, значительную часть которых составляют транспортные затраты.

Несколько лет назад московская производственно-коммерческая фирма «Бигор» предложила идею размещения в Чувашии завода по выпуску добавок. В феврале с. г. появился совместный меморандум о сотрудничестве правительства республики, администрации Шумерлинского района и «Бигора» по реализации проекта «БиоПарк». В нем также участвует голландская компания «Рослизин».

Завод разместится неподалеку от деревни Дубовка, расположенной вдоль крупной республиканской автотрассы. По ней можно будет отправлять продукцию как на запад страны, в сторону Москвы, так и на восток, в сторону Ульяновска и далее.

Предприятие займет около 50 гектаров. Местный сельхозкооператив от этого вряд ли пострадает, если учесть, что здесь много пустующих земель. Зато местные жители могут получить хорошо оплачиваемую работу. На первом этапе на заводе намечается занять порядка 60 человек, в дальнейшем — около 300. Это дополнительное трудоустройство для шумерлинцев, а также новые налоговые поступления в районную казну.

Есть выгода от завода и сельхозпредприятиям республики. Они смогут сбывать сюда фуражное зерно в качестве основного сырья для выпускаемой продукции.

Позавчера на месте строительства была заложена памятная капсула. В церемонии участвовали вице-премьер — министр сельского хозяйства М. Игнатьев, директор ООО ПКФ «Бигор» И.Щеблыкин, руководитель направления по региональному развитию фирмы И. Паньшин, директор компании «Рослизин» Абрахам Линардс с супругой.

Почему именно Чувашию выбрали инвесторы и исполнители проекта? «Бигор» уже имел дело с республикой — фирма занималась ликвидацией последствий железнодорожной аварии на разъезде Мыслец в Шумерлинском районе. Несколько лет совместной работы с правительством и местной администрацией убедили в том, что здесь действительно создаются условия для взаимовыгодного сотрудничества, считает И. Щеблыкин. Хотя завод предлагали строить и в Саратов-ской области, и в Москве, и в Нижнем Новгороде. В Чувашии нет всевозможных надуманных ограничений при инвестировании. У республики высокий инвестиционный рейтинг, отметил Абрахам Линардс.

Первую технологическую линию завода намечается пустить к концу следующего года. Ее мощность позволит полностью удовлетворить потребности республики в лизине и добавках. В дальнейшем большая часть лизина будет экспортироваться, а БВД — продаваться на внутреннем рынке.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу