Добавка в экономику республики

Советская Чувашия, (14:10) 13 октября 2005 г.

Не за горами время, когда животноводство Чувашии сможет обходиться не только собственными кормами, но и своими добавками в рацион животных. В Шумерлинском районе начинается строительство предприятия по производству лизина и белково-витаминных добавок (БВД).

Без этих компонентов невозможно добиться интенсивного роста и высокой продуктивности буренок и хрюшек. Они также укрепляют устойчивость животных к заболеваниям. Но пока добавки в республику приходится завозить: лизина — 720 тонн в год, БВД — 56 тыс. тонн. На это требуются многомиллионные суммы, значительную часть которых составляют транспортные затраты.

Несколько лет назад московская производственно-коммерческая фирма «Бигор» предложила идею размещения в Чувашии завода по выпуску добавок. В феврале с. г. появился совместный меморандум о сотрудничестве правительства республики, администрации Шумерлинского района и «Бигора» по реализации проекта «БиоПарк». В нем также участвует голландская компания «Рослизин».

Завод разместится неподалеку от деревни Дубовка, расположенной вдоль крупной республиканской автотрассы. По ней можно будет отправлять продукцию как на запад страны, в сторону Москвы, так и на восток, в сторону Ульяновска и далее.

Предприятие займет около 50 гектаров. Местный сельхозкооператив от этого вряд ли пострадает, если учесть, что здесь много пустующих земель. Зато местные жители могут получить хорошо оплачиваемую работу. На первом этапе на заводе намечается занять порядка 60 человек, в дальнейшем — около 300. Это дополнительное трудоустройство для шумерлинцев, а также новые налоговые поступления в районную казну.

Есть выгода от завода и сельхозпредприятиям республики. Они смогут сбывать сюда фуражное зерно в качестве основного сырья для выпускаемой продукции.

Позавчера на месте строительства была заложена памятная капсула. В церемонии участвовали вице-премьер — министр сельского хозяйства М. Игнатьев, директор ООО ПКФ «Бигор» И.Щеблыкин, руководитель направления по региональному развитию фирмы И. Паньшин, директор компании «Рослизин» Абрахам Линардс с супругой.

Почему именно Чувашию выбрали инвесторы и исполнители проекта? «Бигор» уже имел дело с республикой — фирма занималась ликвидацией последствий железнодорожной аварии на разъезде Мыслец в Шумерлинском районе. Несколько лет совместной работы с правительством и местной администрацией убедили в том, что здесь действительно создаются условия для взаимовыгодного сотрудничества, считает И. Щеблыкин. Хотя завод предлагали строить и в Саратов-ской области, и в Москве, и в Нижнем Новгороде. В Чувашии нет всевозможных надуманных ограничений при инвестировании. У республики высокий инвестиционный рейтинг, отметил Абрахам Линардс.

Первую технологическую линию завода намечается пустить к концу следующего года. Ее мощность позволит полностью удовлетворить потребности республики в лизине и добавках. В дальнейшем большая часть лизина будет экспортироваться, а БВД — продаваться на внутреннем рынке.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер