Кидалово в "Диксисе"

Правда Северо-Запада, (14:06) 04 мая 2005 г.

Нарушения законодательства и банальное кидалово присущи даже таким, казалось бы, прозрачным отраслям, как продажа мобильных телефонов. В последние годы, когда "мобилизация" приобрела массовый характер, этот бизнес становится всё более прибыльным, а значит - криминогенным. "Правда Северо-Запада" начинает серию публикаций, посвящённых жирным котам, сбывающим населению Архангельской области сотовые телефоны. Заодно мы займёмся и операторами мобильной связи.

Покупатель всегда с носом

Приходя в салон связи, вы думаете, что покупаете новый, красивый, блестящий на солнце телефончик. Ан нет: в большинстве случаев все они - бывшие в употреблении. И употребляют их не кто иные, как продавцы магазинов. Если аппарат не пользуется особой популярностью, его можно замылить даже не на неделю - на месяц. Исключением, по нашему мнению, не стал и салон "Диксис". Теоретически - прикарманивать телефоны здесь легче, чем в других фирмах, поскольку в рейтинге фирм, торгующих сотовыми телефонами, "Диксис" далеко не на первом месте. Люди в него идут вяло, а значит, понравившимся продавцу телефоном можно попользоваться месяц, а то и два.
Случаются и казусы. Так, периодически покупатели обнаруживают, что в их новый (как им кажется) телефон забиты какие-то номера телефонов, иногда даже СМС-сообщения сохраняются. Не редкость и царапины на корпусе. Покупатели возвращаются, ругаются, но телефон обменять удаётся не всегда. Причём даже если продавцы принимают претензии, то деньги не возвращают, а предлагают взять за ту же сумму другой мобильник. Опять же с признаками б/у.

Не прибавило популярности "Диксису" и сотрудничество с банком "УралСиб", который выдаёт кредиты на покупку телефонов: условия кредита неподъёмны для человека с небольшим уровнем дохода, да и простых смертных банк кредитовать часто попросту отказывается. Ещё хуже ситуация у "Евросети" с банком "Русский стандарт". Подробнее об этом читайте в одном из ближайших номеров.

Самый чёрный салон

"Диксис", по нашему мнению, славится ещё и самой большой долей чёрного нала. Договоры, которые руководство фирмы заключает с продавцами, повергнут в шок любого. В распоряжении редакции оказался один из таких документов (см. фото). Размер зарплаты в нём установлен на уровне тысячи рублей! Это чуть выше минимального размера оплаты труда, который сегодня составляет 720 рублей. Зарплата в тысячу рублей - всего лишь ширма отвлечения внимания соответствующих органов, занятых контролем за соблюдением трудового законодательства. Реально продавцы получают около 4-5 тысяч рублей в месяц. Получается, что больше трёх четвертей денег выплачиваются по-чёрному. Вот где они, недополученные доходы бюджета.

Но по-настоящему чёрные дни наступают для сотрудника "Диксиса", когда он хочет уволиться. Дело в том, что телефоны в бюрократической суете часто появляются в одних бумагах и пропадают в других. Получается недостача. Эта-то недостача и становится инструментом для удержания сотрудника. Приходишь уволиться, а тебе говорят: уволим, если вернёшь пропавшие телефоны. Вот тогда-то продавец и узнаёт, что он якобы замотал несколько десятков мобильников. На его же счёт списывается всё, что было украдено. Даже если салон ограбили, а продавца избили до полусмерти, но товар не найден, отвечает за него сам продавец. Из собственного кармана. Такова плата за выход из фирмы. Что уж говорить о том, что никакого расчёта своим продавцам, которым удалось выйти из чёрной фирмы, "Диксис" не выдаёт. Типа, радуйтесь, что вообще живы остались. И люди действительно рады.

Благо надувать и обирать продавцов мобильных телефонов очень легко: это, как правило, люди без высшего образования, которые пришли в "Диксис" как в последнюю инстанцию. Работа, аналогичная по уровню дохода и условиям работе дворника или вахтёра. Фирме-работодателю такая ситуация позволяет дополнительно навариться. Во-первых, не надо платить налоги. Во-вторых, операторы мобильной связи периодически выдают фирме бонусы (дополнительные денежные вознаграждения) за количество заключённых договоров. До продавцов, то есть реальных исполнителей, эти деньги в 80% случаев не доходят. Все бонусы съедает руководство.
Вот такая ситуация. Люди горбатятся, месяцами прыгают у витрин, пытаясь сбыть сомнительного качества телефоны, а взамен получают четыре тысячи рублей и минимальные отчисления в пенсионный фонд.

Кстати, говорят, что если покопаться, то окажется, что большая часть фирм, работающих на рынке сотовой связи, продажи телефонов, приёма платежей, не столь чисты, как кажется. Косвенно это подтверждается многочисленными звонками обманутых. В ближайшее время мы намерены проверить истинность данного утверждения.

Денис Ичёткин

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер