$19 млрд. на воду

Лига-пресс, (15:11) 07 ноября 2005 г.

$19 млрд. на воду

Европейская корпорация RWE, работающая на рынке коммунальных услуг, планирует продать предприятия водоснабжения Thames Water of London и American Water Works Company of New Jersey. За эти активы RWE рассчитывает получить $19 млрд.

По утверждению представителей компании, процесс продажи бизнеса в сфере водоснабжения RWE намерена завершить уже к 2007 году.

 

Глава RWE Гарри Роелс отказался оценить начальную стоимость активов, но подчеркнул, что уже получил «некоторое количество предложений о покупке со стороны нескольких заинтересованных компаний».

Заинтересованность потенциальных покупателей в активах RWE не вызывает удивления у экспертов. Рынок коммунальных услуг Европы и США привлекает инвесторов большими объёмами и стабильностью.

 

Роелс уточняет, что RWE первой выставит на продажу компанию American Water, так как сделка с этим активом требует одобрения властей десяти американских штатов.

 

Эксперты рынка коммунальных услуг отмечают, что компания RWE за последние пять лет отстала от своего ближайшего конкурента – корпорации E.ON.

 

RWE продаёт бизнес в сфере водоснабжения из-за того, что он мешает компании сосредоточиться на основном направлении – электро- и газоснабжении. По оценкам экспертов, предположительно цена предприятий водоснабжения компании колеблется от $16 млрд. до $19 млрд.

 

В 2000 году компания RWE купила Thames Water за $9,8 млрд., а American Water Works приобрела в 2001 году за $7,5 млрд.

 

«- В любом случае начальная цена активов будет намного больше, чем та, которую компания заплатила, когда сама покупала этот бизнес», – считает аналитик из Williams de Broe Анджелос Анастасиу.

Продажа активов в области водоснабжения поможет RWE повысить эффективность работы на британском газовом рынке, а также в целом усилить свои позиции по предоставлению коммунальных услуг в Великобритании, где компания занимает второе место в обеспечении населения электричеством и третье место в обеспечении газом.

 

Гарри Роелс официально заявил, что в дальнейшем компания планирует распределять прибыль между инвесторами в виде дивидендов, а также расширять свой бизнес в Европе.

 

По утверждению Роелса, благодаря продаже активов к концу будущего года компании удастся повысить дивидендные выплаты на 70–80%.

 

«- Это правильная и логичная стратегия – возвращать деньги держателям акций», – считает Андреа Вильямс, глава европейского департамента управляющей компании Royal London Asset Management.

 

Анна Дорофеева, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер