Червонец стоит почти 4 тысячи

Лига-пресс, (13:04) 01 декабря 2004 г.

Червонец стоит почти 4 тысячи
             Золото бьёт всё новые рекорды. Цена максимальной сделки по золоту на Нью-Йоркской товарной бирже (COMEX) составила $454,8 за тройскую унцию, что стало рекордным показателем с июня 1988 года. Официальная цена золота по итогам торгов впервые за 16 последних лет установилась выше $450 за унцию.

Рост цен на золото стал следствием дальнейшего ослабления доллара в конце прошедшей недели. Эксперты ожидают, что падение курса доллара продолжится, и цены на золото будут продолжать расти.

Такие прогнозы делаются даже несмотря на то, что доллар после окончания праздников в США несколько стабилизировал свои позиции на валютном рынке и немного укрепился относительно ведущих мировых валют.

«- Цены на драгоценные металлы находятся сейчас на очень высоком уровне, и покупка золота при сложившейся цене довольно рискованна для инвесторов, – заявил заместитель начальника управления финансовых рынков МДМ-банка Василий Заблоцкий. – Кроме того, для населения покупка золотых слитков с целью вложения в них свободных средств обернётся потерей налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже слитка обратно банку. При покупке слитка с человека НДС берётся, а вот при продаже обратно не возмещается».

Начальник департамента эмиссионных операций управления драгметаллов Номос-банка Вадим Ефимов с коллегой не согласен, отмечая, что с ростом цены на золото на мировом рынке люди, желающие купить слиток, активней стали обращаться в банки. По словам Вадима Ефимова, частники чаще всего берут в банках слитки золота весом от 5 до 50 граммов: «- Обычно эти слитки покупают в качестве подарков. Для инвестиций люди покупают слитки 100-500 граммов, а вот слитки по килограмму и выше чаще всего в банках покупают ювелиры – и они идут в переплавку».

Чем тяжелее слиток, тем меньше стоимость золота в нём в пересчёте на грамм.

Цена килограммового слитка состоит из стоимости золота на мировом рынке плюс 0,5–1,5% (комиссия, которую берут себе Центробанк и банк – продавец слитка). Цена же в 5-граммового слитка состоит из цены золота на мировом рынке плюс 10% комиссионных.

Можно, по словам Ефимова, обойти и уплату НДС при покупке золотого слитка – для этого надо не выносить слиток из банка при покупке, а оставить его в банке – по договору ответственного хранения. Однако эта услуга не бесплатная. Также для хранения слитка – если владелец боится держать его дома, – можно арендовать индивидуальную банковскую ячейку, но придется платить банку за аренду ячейки. И в этом случае НДС заплатить всё равно придется, так как ячейка – это уже «вынос» металла из банка (доступ-то к ячейке у человека свободный).

Можно купить в банке золотые инвестиционные монеты – они так называются потому, что операции по их покупке не облагаются НДС. Таких монет всего 25 – новодел (копия, выпускавшаяся в СССР в 80-х годах) золотого червонца, имевшего хождение в России в 20-х годах минувшего столетия и 24 монеты из серии «Знаки зодиака» – на них изображены стилизованные созвездия гороскопа. Дюжина монет из этой серии выпущена российским Центробанком номиналом 25 рублей, и столько же – номиналом 50 рублей.

Сейчас отпускная цена на такие монеты, ежедневно устанавливаемая Центробанком, уже перевалила за 3,5 тыс. рублей.

Плюс возьмёт себе комиссию и банк – продавец монеты. И вот уже монетка номиналом в червонец или четвертной стоит 4 тысячи рублей.

Можно не покупать золото физически. Для этого, говорит Василий Заблоцкий, нужно открыть в банке «металлический» счёт – покупать на ваши деньги золото с зачислением на него будет банк и, в случае необходимости, продавать обратно со счёта. В таком случае расходы будут состоять лишь из операционного обслуживания. Но человек, открывший счёт, несёт и курсовой риск – ведь цена на золото может упасть. Кроме того, не надо забывать, что любой «металлический» счёт – это банковский вклад, а не живое золото на руках, но на такой вклад банк или вовсе не начисляет процентов, а если некоторые банки и начисляют проценты, то самый минимальный – от 0,5 до 1% годовых в рублях.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер