Червонец стоит почти 4 тысячи

Лига-пресс, (13:04) 01 декабря 2004 г.

Червонец стоит почти 4 тысячи
             Золото бьёт всё новые рекорды. Цена максимальной сделки по золоту на Нью-Йоркской товарной бирже (COMEX) составила $454,8 за тройскую унцию, что стало рекордным показателем с июня 1988 года. Официальная цена золота по итогам торгов впервые за 16 последних лет установилась выше $450 за унцию.

Рост цен на золото стал следствием дальнейшего ослабления доллара в конце прошедшей недели. Эксперты ожидают, что падение курса доллара продолжится, и цены на золото будут продолжать расти.

Такие прогнозы делаются даже несмотря на то, что доллар после окончания праздников в США несколько стабилизировал свои позиции на валютном рынке и немного укрепился относительно ведущих мировых валют.

«- Цены на драгоценные металлы находятся сейчас на очень высоком уровне, и покупка золота при сложившейся цене довольно рискованна для инвесторов, – заявил заместитель начальника управления финансовых рынков МДМ-банка Василий Заблоцкий. – Кроме того, для населения покупка золотых слитков с целью вложения в них свободных средств обернётся потерей налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже слитка обратно банку. При покупке слитка с человека НДС берётся, а вот при продаже обратно не возмещается».

Начальник департамента эмиссионных операций управления драгметаллов Номос-банка Вадим Ефимов с коллегой не согласен, отмечая, что с ростом цены на золото на мировом рынке люди, желающие купить слиток, активней стали обращаться в банки. По словам Вадима Ефимова, частники чаще всего берут в банках слитки золота весом от 5 до 50 граммов: «- Обычно эти слитки покупают в качестве подарков. Для инвестиций люди покупают слитки 100-500 граммов, а вот слитки по килограмму и выше чаще всего в банках покупают ювелиры – и они идут в переплавку».

Чем тяжелее слиток, тем меньше стоимость золота в нём в пересчёте на грамм.

Цена килограммового слитка состоит из стоимости золота на мировом рынке плюс 0,5–1,5% (комиссия, которую берут себе Центробанк и банк – продавец слитка). Цена же в 5-граммового слитка состоит из цены золота на мировом рынке плюс 10% комиссионных.

Можно, по словам Ефимова, обойти и уплату НДС при покупке золотого слитка – для этого надо не выносить слиток из банка при покупке, а оставить его в банке – по договору ответственного хранения. Однако эта услуга не бесплатная. Также для хранения слитка – если владелец боится держать его дома, – можно арендовать индивидуальную банковскую ячейку, но придется платить банку за аренду ячейки. И в этом случае НДС заплатить всё равно придется, так как ячейка – это уже «вынос» металла из банка (доступ-то к ячейке у человека свободный).

Можно купить в банке золотые инвестиционные монеты – они так называются потому, что операции по их покупке не облагаются НДС. Таких монет всего 25 – новодел (копия, выпускавшаяся в СССР в 80-х годах) золотого червонца, имевшего хождение в России в 20-х годах минувшего столетия и 24 монеты из серии «Знаки зодиака» – на них изображены стилизованные созвездия гороскопа. Дюжина монет из этой серии выпущена российским Центробанком номиналом 25 рублей, и столько же – номиналом 50 рублей.

Сейчас отпускная цена на такие монеты, ежедневно устанавливаемая Центробанком, уже перевалила за 3,5 тыс. рублей.

Плюс возьмёт себе комиссию и банк – продавец монеты. И вот уже монетка номиналом в червонец или четвертной стоит 4 тысячи рублей.

Можно не покупать золото физически. Для этого, говорит Василий Заблоцкий, нужно открыть в банке «металлический» счёт – покупать на ваши деньги золото с зачислением на него будет банк и, в случае необходимости, продавать обратно со счёта. В таком случае расходы будут состоять лишь из операционного обслуживания. Но человек, открывший счёт, несёт и курсовой риск – ведь цена на золото может упасть. Кроме того, не надо забывать, что любой «металлический» счёт – это банковский вклад, а не живое золото на руках, но на такой вклад банк или вовсе не начисляет процентов, а если некоторые банки и начисляют проценты, то самый минимальный – от 0,5 до 1% годовых в рублях.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер