Деньги на баррель

Лига-пресс, (15:42) 01 апреля 2005 г.

Деньги на баррель
             Цены на нефть резко выросли вслед за рекордным подорожанием фьючерсов на бензин и печное топливо. Нефтеперерабатывающая промышленность США работает с перебоями. Эксперты инвестбанка Goldman Sachs повысили прогноз цен на нефть до $105 за баррель.

Стоимость бензина на торгах достигала исторического максимума – $1,622 за галлон (3,8 литрa). Цены на печное топливо также поднимались до рекорда – $1,6335 за галлон. Хеджевые фонды поддержали рост котировок спекулятивной скупкой контрактов.

Цена на нефть Light на электронных торгах в Нью-Йорке сегодня выросла на $0,2 по сравнению с итоговой котировкой вчера и составила $55,6 за баррель. Майские фьючерсы на нефть Light на последних реальных торгах подорожали на $1,41 – до $55,4 за баррель. В ходе сессии котировки достигали $56,1 за баррель. В Лондоне цены на нефть сорта Brent с поставкой в мае выросли на $2,2 – до $54,29 за баррель.

По последним данным американского правительства, нефтеперерабатывающая промышленность страны сейчас работает на 91% от максимальной мощности. Но и при таком коэффициенте загрузки коммерческие запасы нефтепродуктов в США не успевают пополняться.

На рынок в последнее время поступает достаточно сырой нефти, чтобы США могли формировать товарные резервы. Тем не менее инвесторы начали скупку фьючерсов, рассчитывая, что в ближайшем будущем возникнет дефицит бензина и, соответственно, повышенный спрос на сырьё.

Согласно официальной статистике министерства энергетики США, коммерческие запасы сырой нефти в стране с 18 по 25 марта увеличились на 5,4 млн. баррелей. В то же время запасы бензина снизились на 2,9 млн. баррелей – до 214,4 млн. баррелей. А запасы печного топлива уменьшились на 1,1 млн. баррелей и составили 103,4 млн. баррелей, что на 2,2% меньше, чем в прошлом году.

«- Беспокойство участников рынка растёт, – утверждает вице-президент управляющей компании Fimat Майкл Фицпатрик. – По прогнозам, поставок бензина не хватит, чтобы удовлетворить спрос».

Америка остаётся самым крупным потребителем бензина в мире. От объёма товарных запасов нефтепродуктов в США во многом зависят цены на рынке. Пик потребления бензина в стране приходится на конец весны – начало осени. Путешествие на автомобиле – один из самых популярных в Америке способов провести летний отпуск. И сокращение запасов бензина накануне сезона отпусков поддерживает котировки сырой нефти на высоком уровне.

«- Это очень беспокоит инвесторов, – считает аналитик Deutsche Bank Адам Симински. – Похоже, что автомобилисты в этом году серьёзно осложнят ситуацию на рынке. К тому же остается вероятность того, что ОПЕК откажется от политики сдерживания цен».

В марте экспортный картель ОПЕК, занимающий около 40% мирового рынка нефти, принял решение увеличить норму добычи сырья на 500 тыс. баррелей в сутки и выразил готовность вскоре обсудить вопрос о дальнейшем повышении квот. Но, по мнению ряда министров стран ОПЕК, торопиться с увеличением экспорта не следует. Как заявил министр нефти Катара Абдулла бен Хамад аль-Аттьях, проблем с поставками нефти на рынок сейчас нет, и поднимать вопрос об их увеличении не имеет смысла по крайней мере до июня.

«- В апреле цены на нефть действительно могут немного снизиться, – считает аналитик группы EnergyAsia Вэн Хун. – Но таким образом будет создан фундамент для нового рывка вверх. Котировки нефти преодолеют рубеж в $60 за баррель. Признаков существенного замедления роста мировой экономики сейчас нет. Значит, нет и оснований для снижения цен на нефть».

Аналитики инвестиционной компании Goldman Sachs ещё более категоричны. «Мы считаем, что в настоящее время рынок вступает в период резкого роста стоимости нефти», – говорится в докладе инвестбанка.

Эксперты Goldman Sachs утверждают, что период высоких цен на нефть может продлиться несколько лет, в течение которых стоимость нефти может превысить $105 за баррель.

Аналитики объясняют свои прогнозы «недостаточным обеспечением рынка нефтью и значительным экономическим ростом, в особенности в США и Китае».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер