Денег много, роста мало

Лига-пресс, (13:08) 19 августа 2005 г.

Денег много, роста мало

Вчера на заседании кабинета министров были приняты все главные документы, которые определят жизнь страны в ближайшие годы, - трёхлетний экономический прогноз и проект бюджета на будущий год. В будущем году бюджет раздуется до небывалых размеров - расходы государства вырастут со 118 до $147 млрд. Так, военные расходы вырастут на $4 млрд., вложения в экономику - на $3 млрд., здравоохранение - на $2 млрд. и образование - на $1,6 млрд. Однако резкое увеличение государственных инвестиций в экономику не позволит добиться тех темпов экономического роста, которые необходимы для удвоения ВВП. По этому поводу Михаил Фрадков вчера опять раскритиковал главу Минэкономразвития Германа Грефа. А министр снова стоял на своём.

Он вчера представил миру своё долгожданное детище - трёхлетний прогноз социально-экономического развития. Когда он заметил, что прогноз ещё придется корректировать, премьер Михаил Фрадков отрезал: "- О корректировках в сторону понижения не может быть и речи". По словам премьера, правительство должно сделать всё, чтобы "в ближайшей перспективе всё-таки выйти на удвоение ВВП". Теперь об удвоении Греф вообще ничего слышать не хочет. Когда его спросили о перспективах экономического роста, он едва сдержался: "- Вы слышали цифры, которые заложены по росту ВВП на следующие годы, а именно 5,9% - в нынешнем и 5,8% - в следующем году. Какие комментарии ещё возможны?" Напомним, для удвоения ВВП нужны как минимум 7-8% ежегодно.

Где найти источники роста? Розничная торговля растёт вдвое быстрее промышленности.

Экспорт в будущем году не вырастет, зато импорт увеличится на 16%. Греф подчеркнул, что среди отраслей промышленности быстро будут развиваться те, кто работает непосредственно на потребителя. "- Производство станков, машин и оборудования не будет локомотивом экономики", - предупредил Греф. Что касается запланированных в бюджете государственных инвестиций, то они смогут увеличить темпы роста экономики на 0,6-0,8% ВВП - и то только при условии, если удастся соединить их с частными капиталовложениями. Но произойдет это не сразу - глава МЭРТ предупредил: "- Будущий год - стартовый, и время будет потрачено скорее на подготовку проектов, чем на их финансирование".

Придётся много работать, заметил на всё это Михаил Фрадков. По его мнению, "на сегодняшний день мы ещё далеки от того, чтобы говорить, что мы всё сделали", но, тем не менее, обращаясь к Грефу, глава правительства выразил уверенность: "- Мы движемся в правильном направлении, с каждым вашим докладом картинка становится яснее, но ещё не вечер..."

Проект бюджета-2006 все министры хвалили. "- Впервые мы очень продуктивно совместно поработали", - заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев. "- Министерство внутренних дел выражает благодарность Минфину за конструктивную работу", - присоединился к своему коллеге глава МВД Рашид Нургалиев. Однако все эти слова благодарности министры произносили только для того, чтобы просить дополнительные деньги - если не в будущем году, то хотя бы... в нынешнем. Поясняя причины такой настойчивости, глава Минздрава Михаил Зурабов сказал: "- Каждый - я уже не говорю миллиард, каждый рубль - это человеческие трагедии". Тон задал министр обороны Сергей Иванов, который, произнеся ряд дежурных благодарностей в адрес Минфина, потребовал увеличить армии финансирование в нынешнем году на 30 млрд. рублей - на компенсацию роста цен на топливо и энергию. Однако глава министерства Алексей Кудрин ответил отказом, заметив, что каждый министр должен заводить в рамках своего бюджета резерв на повышение цен.

Причина неуступчивости министра финансов традиционна - он боится инфляции. Алексей Кудрин заявил, что "снижение инфляции может быть стратегическим и структурно главным достижением правительства в ближайшие три года". Добиться этого нелегко.

Герман Греф предупредил, что "финансовые параметры являются крайне напряжёнными".

Запланированный уровень расходов и тарифов естественных монополий Герман Греф назвал "последним рубежом нашего отступления". Масла в огонь подлил глава Центробанка Сергей Игнатьев, предупредивший, что далеко не все нефтяные сверхдоходы государству удается стерилизовать. Поэтому на вопрос, что делать, если доходы в будущем опять окажутся выше запланированных, Алексей Кудрин ответил: "- Наша задача - не использовать их на расходы в течение следующего года".

Константин Фрумкин, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер