Денег много, роста мало

Лига-пресс, (13:08) 19 августа 2005 г.

Денег много, роста мало

Вчера на заседании кабинета министров были приняты все главные документы, которые определят жизнь страны в ближайшие годы, - трёхлетний экономический прогноз и проект бюджета на будущий год. В будущем году бюджет раздуется до небывалых размеров - расходы государства вырастут со 118 до $147 млрд. Так, военные расходы вырастут на $4 млрд., вложения в экономику - на $3 млрд., здравоохранение - на $2 млрд. и образование - на $1,6 млрд. Однако резкое увеличение государственных инвестиций в экономику не позволит добиться тех темпов экономического роста, которые необходимы для удвоения ВВП. По этому поводу Михаил Фрадков вчера опять раскритиковал главу Минэкономразвития Германа Грефа. А министр снова стоял на своём.

Он вчера представил миру своё долгожданное детище - трёхлетний прогноз социально-экономического развития. Когда он заметил, что прогноз ещё придется корректировать, премьер Михаил Фрадков отрезал: "- О корректировках в сторону понижения не может быть и речи". По словам премьера, правительство должно сделать всё, чтобы "в ближайшей перспективе всё-таки выйти на удвоение ВВП". Теперь об удвоении Греф вообще ничего слышать не хочет. Когда его спросили о перспективах экономического роста, он едва сдержался: "- Вы слышали цифры, которые заложены по росту ВВП на следующие годы, а именно 5,9% - в нынешнем и 5,8% - в следующем году. Какие комментарии ещё возможны?" Напомним, для удвоения ВВП нужны как минимум 7-8% ежегодно.

Где найти источники роста? Розничная торговля растёт вдвое быстрее промышленности.

Экспорт в будущем году не вырастет, зато импорт увеличится на 16%. Греф подчеркнул, что среди отраслей промышленности быстро будут развиваться те, кто работает непосредственно на потребителя. "- Производство станков, машин и оборудования не будет локомотивом экономики", - предупредил Греф. Что касается запланированных в бюджете государственных инвестиций, то они смогут увеличить темпы роста экономики на 0,6-0,8% ВВП - и то только при условии, если удастся соединить их с частными капиталовложениями. Но произойдет это не сразу - глава МЭРТ предупредил: "- Будущий год - стартовый, и время будет потрачено скорее на подготовку проектов, чем на их финансирование".

Придётся много работать, заметил на всё это Михаил Фрадков. По его мнению, "на сегодняшний день мы ещё далеки от того, чтобы говорить, что мы всё сделали", но, тем не менее, обращаясь к Грефу, глава правительства выразил уверенность: "- Мы движемся в правильном направлении, с каждым вашим докладом картинка становится яснее, но ещё не вечер..."

Проект бюджета-2006 все министры хвалили. "- Впервые мы очень продуктивно совместно поработали", - заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев. "- Министерство внутренних дел выражает благодарность Минфину за конструктивную работу", - присоединился к своему коллеге глава МВД Рашид Нургалиев. Однако все эти слова благодарности министры произносили только для того, чтобы просить дополнительные деньги - если не в будущем году, то хотя бы... в нынешнем. Поясняя причины такой настойчивости, глава Минздрава Михаил Зурабов сказал: "- Каждый - я уже не говорю миллиард, каждый рубль - это человеческие трагедии". Тон задал министр обороны Сергей Иванов, который, произнеся ряд дежурных благодарностей в адрес Минфина, потребовал увеличить армии финансирование в нынешнем году на 30 млрд. рублей - на компенсацию роста цен на топливо и энергию. Однако глава министерства Алексей Кудрин ответил отказом, заметив, что каждый министр должен заводить в рамках своего бюджета резерв на повышение цен.

Причина неуступчивости министра финансов традиционна - он боится инфляции. Алексей Кудрин заявил, что "снижение инфляции может быть стратегическим и структурно главным достижением правительства в ближайшие три года". Добиться этого нелегко.

Герман Греф предупредил, что "финансовые параметры являются крайне напряжёнными".

Запланированный уровень расходов и тарифов естественных монополий Герман Греф назвал "последним рубежом нашего отступления". Масла в огонь подлил глава Центробанка Сергей Игнатьев, предупредивший, что далеко не все нефтяные сверхдоходы государству удается стерилизовать. Поэтому на вопрос, что делать, если доходы в будущем опять окажутся выше запланированных, Алексей Кудрин ответил: "- Наша задача - не использовать их на расходы в течение следующего года".

Константин Фрумкин, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер