Davidoff смешают с "Примой"

Лига-пресс, (16:11) 09 ноября 2005 г.

Davidoff смешают с

Компании Altadis и Imperial Tobacco решили объединенить усилия по продвижению своих брендов на российском рынке. Табачные концерны настроены повысить свою конкурентоспособность и максимально приблизиться к лидерам рынка. Конкуренты не намерены уступать инициативным табачникам свои позиции на рынке.

Тройка лидеров на табачном рынке по данным «Бизнес-Аналитики»: Philip Morris – 27,6 %, BAT – 17,8% и JTI – 17,1%.

Международные табачные концерны Altadis и Imperial Tobacco создают совместное предприятие для распространения продукции на российском рынке. СП будет специализироваться на продвижении товаров.

 

Cовместное предприятие приступит к разработке новых маркетинговых проектов в начале будущего года. По официальному сообщению компаний, совместная работа будет ограничена исключительно мерчендайзинговыми операциями.

 

Каждая из компаний при этом «сохранит за собой права на принадлежащие им торговые марки, а также независимость в отношении управления и производства».

Доля рынка компании Imperial Tobacco, представленной в России «Реемтсмой», составляет 5,3% и обеспечивается такими брендами, как West, Davidoff, Maxim и R1. В России на компанию работает тысяча человек, и ей принадлежит фабрика по производству сигарет в Волгограде.

 

«Речь идёт не об объединении, не о совместном управлении брендами. Речь идёт лишь о совместных усилиях в продвижении готовой продукции на рынке», – подчёркивается в официальном сообщении Altadis и Imperial Tobacco.

 

Как рассказал Александр Таначёв управляющий отделом по связям с общественностью Imperial Tobacco в России: «- Совместно с Altadis сейчас создаётся объединённая команда специалистов по продвижению продукции обеих компаний. Программа продвижения товаров и организационная структура прорабатываются».

 

Об инвестициях в совместный проект c Altadis в Imperial Tobacco не говорят.

 

Таначёв уточнил только то, что «все расходы по продвижению продукции будут делиться поровну».

По данным Бизнес-Аналитики, доля рынка компании Altadis в России превышает 6%, что, в основном, обеспечивается брендами фабрики «Балканская Звезда» (бренды «Прима», «Золотое кольцо» и BS). Кроме того, Altadis представляет в России бренды Gauloise и Gitane. В России компания насчитывает 1600 сотрудников. Altadis принадлежит фабрика по производству сигарет в Ярославле.

 

Компании рассчитывают, что благодаря значительному расширению зоны покрытия розничной сети, а также снижению затрат за счёт разделения расходов между компаниями, им удастся выйти на качественно новый уровень эффективности работы.

 

«- Совместно с Altadis мы хотим упрочить позиции наших компаний и приблизиться к нашим основным конкурентам по занимаемой доле на рынке», – подчеркнул Таначёв.

 

Аналитики разделяют оптимизм Imperial Tobacco и Altadis, но подчеркивают, что всё будет зависеть от грамотной маркетинговой политики.

 

Андрей Кенякин из «Финмаркета» считает, что такие стратегические альянсы могут оказаться действенными». «- Не знаю, смогут ли компании удачно справиться с продвижением брендов, но так или иначе, один в поле не воин. Вместе компании смогут достичь больше, хотя бы за счёт объединённых финансовых ресурсов», – предполагает эксперт.

 

«- Но табачный рынок жёстко фрагментирован, все свободные ниши уже заняты, рынок жёстко распределён, так что компаниям будет не просто увеличить свою долю», – добавляет Андрей Кенякин.

Руководитель «Русского табака» Максим Королёв рассказал, что действительно в последние годы доли компаний на рынке меняются очень незначительно. «- Каждый процент увеличения доли стоит компании огромных усилий и финансовых затрат. В основном на рынке идёт перераспределение долей, за счёт потерь каких-то компаний.

 

Свободного места на рынке нет», – пояснил специалист.

 

«- До сих пор у Altadis были проблемы с маркетинговой работой, компания очень пассивно вела себя. Imperial конечно же более узнаваемая компания и более активная, но что будет после альянса, сказать очень сложно», – рассказал Максим Королёв.

 

Конкуренты комментируют инициативу Altadis и Imperial Tobacco неохотно. «- Сейчас у нас очень сбалансированный портфель, включающий 11 семейств марок и более 40 суббрэндов, – пояснил Роберт Мэй, директор департамента по корпоративным вопросам компании Philip Morris Sales&Marketing. – И мы сделаем всё от нас зависящее для сохранения и укрепления этих позиций».

 

Представитель одного из крупных производителей на российском табачном рынке, рассказал, что «возможно компаниям и удастся повысить свою долю на пару процентов, но от подобного альянса их положение не намного улучшится, и уж тем более им никак не удастся приблизиться к лидерам рынка».

 

Анна Дорофеева, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер