Davidoff смешают с "Примой"

Лига-пресс, (16:11) 09 ноября 2005 г.

Davidoff смешают с

Компании Altadis и Imperial Tobacco решили объединенить усилия по продвижению своих брендов на российском рынке. Табачные концерны настроены повысить свою конкурентоспособность и максимально приблизиться к лидерам рынка. Конкуренты не намерены уступать инициативным табачникам свои позиции на рынке.

Тройка лидеров на табачном рынке по данным «Бизнес-Аналитики»: Philip Morris – 27,6 %, BAT – 17,8% и JTI – 17,1%.

Международные табачные концерны Altadis и Imperial Tobacco создают совместное предприятие для распространения продукции на российском рынке. СП будет специализироваться на продвижении товаров.

 

Cовместное предприятие приступит к разработке новых маркетинговых проектов в начале будущего года. По официальному сообщению компаний, совместная работа будет ограничена исключительно мерчендайзинговыми операциями.

 

Каждая из компаний при этом «сохранит за собой права на принадлежащие им торговые марки, а также независимость в отношении управления и производства».

Доля рынка компании Imperial Tobacco, представленной в России «Реемтсмой», составляет 5,3% и обеспечивается такими брендами, как West, Davidoff, Maxim и R1. В России на компанию работает тысяча человек, и ей принадлежит фабрика по производству сигарет в Волгограде.

 

«Речь идёт не об объединении, не о совместном управлении брендами. Речь идёт лишь о совместных усилиях в продвижении готовой продукции на рынке», – подчёркивается в официальном сообщении Altadis и Imperial Tobacco.

 

Как рассказал Александр Таначёв управляющий отделом по связям с общественностью Imperial Tobacco в России: «- Совместно с Altadis сейчас создаётся объединённая команда специалистов по продвижению продукции обеих компаний. Программа продвижения товаров и организационная структура прорабатываются».

 

Об инвестициях в совместный проект c Altadis в Imperial Tobacco не говорят.

 

Таначёв уточнил только то, что «все расходы по продвижению продукции будут делиться поровну».

По данным Бизнес-Аналитики, доля рынка компании Altadis в России превышает 6%, что, в основном, обеспечивается брендами фабрики «Балканская Звезда» (бренды «Прима», «Золотое кольцо» и BS). Кроме того, Altadis представляет в России бренды Gauloise и Gitane. В России компания насчитывает 1600 сотрудников. Altadis принадлежит фабрика по производству сигарет в Ярославле.

 

Компании рассчитывают, что благодаря значительному расширению зоны покрытия розничной сети, а также снижению затрат за счёт разделения расходов между компаниями, им удастся выйти на качественно новый уровень эффективности работы.

 

«- Совместно с Altadis мы хотим упрочить позиции наших компаний и приблизиться к нашим основным конкурентам по занимаемой доле на рынке», – подчеркнул Таначёв.

 

Аналитики разделяют оптимизм Imperial Tobacco и Altadis, но подчеркивают, что всё будет зависеть от грамотной маркетинговой политики.

 

Андрей Кенякин из «Финмаркета» считает, что такие стратегические альянсы могут оказаться действенными». «- Не знаю, смогут ли компании удачно справиться с продвижением брендов, но так или иначе, один в поле не воин. Вместе компании смогут достичь больше, хотя бы за счёт объединённых финансовых ресурсов», – предполагает эксперт.

 

«- Но табачный рынок жёстко фрагментирован, все свободные ниши уже заняты, рынок жёстко распределён, так что компаниям будет не просто увеличить свою долю», – добавляет Андрей Кенякин.

Руководитель «Русского табака» Максим Королёв рассказал, что действительно в последние годы доли компаний на рынке меняются очень незначительно. «- Каждый процент увеличения доли стоит компании огромных усилий и финансовых затрат. В основном на рынке идёт перераспределение долей, за счёт потерь каких-то компаний.

 

Свободного места на рынке нет», – пояснил специалист.

 

«- До сих пор у Altadis были проблемы с маркетинговой работой, компания очень пассивно вела себя. Imperial конечно же более узнаваемая компания и более активная, но что будет после альянса, сказать очень сложно», – рассказал Максим Королёв.

 

Конкуренты комментируют инициативу Altadis и Imperial Tobacco неохотно. «- Сейчас у нас очень сбалансированный портфель, включающий 11 семейств марок и более 40 суббрэндов, – пояснил Роберт Мэй, директор департамента по корпоративным вопросам компании Philip Morris Sales&Marketing. – И мы сделаем всё от нас зависящее для сохранения и укрепления этих позиций».

 

Представитель одного из крупных производителей на российском табачном рынке, рассказал, что «возможно компаниям и удастся повысить свою долю на пару процентов, но от подобного альянса их положение не намного улучшится, и уж тем более им никак не удастся приблизиться к лидерам рынка».

 

Анна Дорофеева, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу