Davidoff смешают с "Примой"

Лига-пресс, (16:11) 09 ноября 2005 г.

Davidoff смешают с

Компании Altadis и Imperial Tobacco решили объединенить усилия по продвижению своих брендов на российском рынке. Табачные концерны настроены повысить свою конкурентоспособность и максимально приблизиться к лидерам рынка. Конкуренты не намерены уступать инициативным табачникам свои позиции на рынке.

Тройка лидеров на табачном рынке по данным «Бизнес-Аналитики»: Philip Morris – 27,6 %, BAT – 17,8% и JTI – 17,1%.

Международные табачные концерны Altadis и Imperial Tobacco создают совместное предприятие для распространения продукции на российском рынке. СП будет специализироваться на продвижении товаров.

 

Cовместное предприятие приступит к разработке новых маркетинговых проектов в начале будущего года. По официальному сообщению компаний, совместная работа будет ограничена исключительно мерчендайзинговыми операциями.

 

Каждая из компаний при этом «сохранит за собой права на принадлежащие им торговые марки, а также независимость в отношении управления и производства».

Доля рынка компании Imperial Tobacco, представленной в России «Реемтсмой», составляет 5,3% и обеспечивается такими брендами, как West, Davidoff, Maxim и R1. В России на компанию работает тысяча человек, и ей принадлежит фабрика по производству сигарет в Волгограде.

 

«Речь идёт не об объединении, не о совместном управлении брендами. Речь идёт лишь о совместных усилиях в продвижении готовой продукции на рынке», – подчёркивается в официальном сообщении Altadis и Imperial Tobacco.

 

Как рассказал Александр Таначёв управляющий отделом по связям с общественностью Imperial Tobacco в России: «- Совместно с Altadis сейчас создаётся объединённая команда специалистов по продвижению продукции обеих компаний. Программа продвижения товаров и организационная структура прорабатываются».

 

Об инвестициях в совместный проект c Altadis в Imperial Tobacco не говорят.

 

Таначёв уточнил только то, что «все расходы по продвижению продукции будут делиться поровну».

По данным Бизнес-Аналитики, доля рынка компании Altadis в России превышает 6%, что, в основном, обеспечивается брендами фабрики «Балканская Звезда» (бренды «Прима», «Золотое кольцо» и BS). Кроме того, Altadis представляет в России бренды Gauloise и Gitane. В России компания насчитывает 1600 сотрудников. Altadis принадлежит фабрика по производству сигарет в Ярославле.

 

Компании рассчитывают, что благодаря значительному расширению зоны покрытия розничной сети, а также снижению затрат за счёт разделения расходов между компаниями, им удастся выйти на качественно новый уровень эффективности работы.

 

«- Совместно с Altadis мы хотим упрочить позиции наших компаний и приблизиться к нашим основным конкурентам по занимаемой доле на рынке», – подчеркнул Таначёв.

 

Аналитики разделяют оптимизм Imperial Tobacco и Altadis, но подчеркивают, что всё будет зависеть от грамотной маркетинговой политики.

 

Андрей Кенякин из «Финмаркета» считает, что такие стратегические альянсы могут оказаться действенными». «- Не знаю, смогут ли компании удачно справиться с продвижением брендов, но так или иначе, один в поле не воин. Вместе компании смогут достичь больше, хотя бы за счёт объединённых финансовых ресурсов», – предполагает эксперт.

 

«- Но табачный рынок жёстко фрагментирован, все свободные ниши уже заняты, рынок жёстко распределён, так что компаниям будет не просто увеличить свою долю», – добавляет Андрей Кенякин.

Руководитель «Русского табака» Максим Королёв рассказал, что действительно в последние годы доли компаний на рынке меняются очень незначительно. «- Каждый процент увеличения доли стоит компании огромных усилий и финансовых затрат. В основном на рынке идёт перераспределение долей, за счёт потерь каких-то компаний.

 

Свободного места на рынке нет», – пояснил специалист.

 

«- До сих пор у Altadis были проблемы с маркетинговой работой, компания очень пассивно вела себя. Imperial конечно же более узнаваемая компания и более активная, но что будет после альянса, сказать очень сложно», – рассказал Максим Королёв.

 

Конкуренты комментируют инициативу Altadis и Imperial Tobacco неохотно. «- Сейчас у нас очень сбалансированный портфель, включающий 11 семейств марок и более 40 суббрэндов, – пояснил Роберт Мэй, директор департамента по корпоративным вопросам компании Philip Morris Sales&Marketing. – И мы сделаем всё от нас зависящее для сохранения и укрепления этих позиций».

 

Представитель одного из крупных производителей на российском табачном рынке, рассказал, что «возможно компаниям и удастся повысить свою долю на пару процентов, но от подобного альянса их положение не намного улучшится, и уж тем более им никак не удастся приблизиться к лидерам рынка».

 

Анна Дорофеева, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу