Цунами выплеснулось на фондовый рынок

Лига-пресс, (13:48) 28 декабря 2004 г.

Цунами выплеснулось на фондовый рынок
             Трагедия в странах Южной Азии и Индокитая совпала с окончанием предновогоднего подъёма на фондовых рынках. Стихия не стала основной причиной снижения индексов на ведущих торговых площадках мира, но она, безусловно, очень серьёзно пошатнула оптимизм инвесторов.

По масштабам цунами вполне сопоставимо со стихийными бедствиями, потрясшими США летом. Тогда ураган Ivan нанес стране серьёзный урон, в том числе и экономический.

Однако события в Азии не так сильно задели фондовые рынки в Европе и США, как американские ураганы.

В Европе немного снизились акции страховых и туристических компаний. А американские индексы, кажется, ориентировались более на падение курса доллара, чем на последствия трагедии. Но негативных эмоций оказалось достаточно, чтобы остановить традиционный рождественский фондовый рост.

На европейском рынке тон всё же задавали акции страховых и туристических компаний, они не дали рынку начать движение вверх. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 снизился на 0,14% – до 1040,78 пункта, хотя и остался вблизи 29-месячного пика, зафиксированного несколькими днями ранее.

Индекс 50 крупнейших по капитализации компаний еврозоны DJ Euro Stoxx 50 сбавил 0,23% и опустился до 2944,16 пункта.

Акции двух самых крупных в мире перестраховочных компаний Munich Re и Swiss Re упали на 1-2%.

На процент упали акции и крупнейшей туристической фирмы Европы TUI AG. К ней с падением в полпроцента присоединилась также немецкая авиакомпания Lufthansa.

Впрочем, представители TUI заявили, что не ожидают серьёзного ущерба от цунами, и отметили, что компания получает в этом регионе только процент прибыли.

С другой стороны, необходимо отметить, что падение цен приблизительно на $2 за баррель нефти оказало стимулирующее воздействие на акции автомобильных компаний.

Так, акции BMW выросли на 5 центов, или 0,2% – до €33,31.

Такую ситуацию на рынках можно объяснить, скорее всего, тем, что, как заявили представители немецких перестраховочных компаний Hannover Re и Munich Re, ещё слишком рано оценивать масштабы ущерба, нанесённого землетрясением и серией цунами в Азии. Поэтому пока сохраняется ситуация неопределённости, то серьёзных падений ждать не приходится.

Подтверждают эти слова и эксперты. Аналитика Юргена Лукассера из венского Constantia Privatbank считает: «- У нас нет ясного представления о положении на данный момент. Несомненно, что было разрушено много объектов туристической инфраструктуры, но сейчас непонятно, во сколько обойдутся выплаты страховщикам». А аналитик Стефан Шуерман из Helvea заявил: «- Для перестраховщиков ущерб не будет значительным. Во-первых, в этом регионе немного объектов застраховано. Во-вторых, значительная часть страховых выплат покрывается местными компаниями».

Фондовые торги в США открыли сессию повышением основных биржевых индексов на фоне увеличения предновогодних продаж. Dow Jones поднялся на 31,41 пункта – до 10858,53 пункта. NASDAQ вырос на 10,69 пунктa – до 2171,31 пунктa. Рынок потянула за собой магазинная сеть Wall-Mart Stores Inc., чьи акции от успехов рождественских распродаж прибавили 1,2% – до $52,30.

Однако американские страховщики упали в цене, как и их европейские коллеги.

Цены на акции RenaissanceRe Holdings понизились на полпроцента – до $51,32. В сочетании с тревожными данными по дефициту бюджета и текущего счёта США этого оказалось вполне достаточно, чтобы изменить динамику рынка. «Ралли Санта-Клауса» на фондовом рынке США остановилось.

По итогам сессии индекс «голубых фишек» Dow Jones снизился на 0,47% – до 10776,13 пункта. Охватывающий больший спектр акций Standard & Poor's 500 сократился на 0,43% – до 1204,92 пункта, а индекс сектора hi-tech NASDAQ потерял 0,3%, снизившись до 2154,22 пункта. Объём торгов был низок из-за праздников.

«- Мы стали свидетелями вялых торгов. Рождество закончено – у нас было "ралли Санты", но оно, судя по всему, утихло из-за праздников и отсутствия многих участников рынка», – считает Брайан Уильямсон из Boston Co. Asset Management.

Впрочем, принимая во внимание историческую традицию, можно ожидать возобновления движение индексов вверх до конца этой недели.

С 1969 года индекс NASDAQ за последние пять торговых дней в году в среднем прибавлял 1,7%.

Так что потенциал роста у американских ценных бумаг ещё остался.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер