Чиновников напугали аукционами

Лига-пресс, (14:38) 16 февраля 2005 г.

Чиновников напугали аукционами
             Антимонопольная служба объявила войну фиктивным конкурсам, сговорам чиновников с компаниями и аффилированности на строительном рынке. Главным орудием стражи антимонопольного порядка выбрали аукцион – с октября на него отправятся все земельные участки под строительство.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) настаивает на отказе от конкурсов на земельные участки. Об этом на коллегии ФАС вчера заявил руководитель ведомства Игорь Артемьев.

По его словам, все земельные участки с начала четвёртого квартала будут предоставляться на основе аукциона, что позволит увеличить конкуренцию на рынках.

По данным ФАС, сейчас 98% земельных участков передаются по целевому принципу, другими словами – без конкурса, что порождает коррупцию. Сейчас идут жаркие дебаты с МЭРТом по этому вопросу. «- Либо через полгода, либо через год необходимо отказаться от конкурсов», – считает Артемьев.

Антимонопольщики указывают на распространение практики выделения земельных участков без конкурсов во всех регионах страны, что приводит к землераспределению по указке чиновников. По мнению ФАС, "замораживание" рынка земли ведёт к отсутствию конкуренции и в конце концов сказывается на ценах.

У Минэкономразвития собственный взгляд на земельный вопрос: Герман Греф, министр экономического развития и торговли, говоря об изменении системы землераспределения, пояснял, что конкурсная практика будет применяться только к территориям под строительство административных зданий, бизнес-центров, деловых и торговых точек: «- Мы хотим сузить возможность предоставления земельных участков вне конкурса только под строительство промышленных предприятий».

По мнению министра, на конкурсной основе должны выделяться и самые высококапитализированные территории. Он напомнил, что в случае, если участки будут предоставлены вне конкурса, их «новые собственники будут преследоваться по закону, и их права будут считаться недействительными».

При принятии Градостроительного кодекса обязательная процедура прохождении земельных участков под строительство через аукцион была отсрочена на 9 месяцев, то есть до 1 октября. Надо сказать, идея предоставления земельных участков исключительно на открытых аукционах пришлась по душе не всем застройщикам. Кто-то уже отработал процедуру «предварительного согласования», кто-то побоялся возникновения неожиданных конкурентов.

Среди чиновников и вовсе царила разноголосица. Одни считали аукционы бесполезными, ссылаясь на то, что все наиболее привлекательные в инвестиционном плане участки Москвы, Подмосковья и Питера уже разобраны, другие доказывали их целесообразность.

Эксперты же не сомневались, что отсрочка позволит заинтересованным лицам разобрать инвестиционно-привлекательные земельные участки, если таковые остались, и строительный рынок по-прежнему будет представлять из себя множество закрытых строительных клубов.

«- Аукционы обеспечат конкуренцию только теоретически, особенно для Москвы – комментирует заявление главы ФАС Андрей Бекетов, независимый аналитик рынка недвижимости, – проверку на финансовую устойчивость пройдут далеко не все строительные фирмы».

Он не склонен к мнению, что в Москве землю раздают по блату, поскольку застройщиков, желающих осваивать строительство с нуля с обустройством участка инженерно-технической инфраструктурой, не так уж много – слишком большие финансовые объёмы.

«- Такие заявления – это своего рода пугало для чиновников, перекроить существующий рынок до неузнаваемости не удастся», – уверен эксперт.

По мнению господина Бекетова, некоторую эффективность от введения аукционов следует ожидать в регионах, поскольку московские застройщики, не прошедшие проверку на финансовую устойчивость в столице, придут в регионы и составят конкуренцию местным компаниям.

«- В Москве и Подмосковье выделение земельных участков под жилищное строительство уже сегодня проходит на аукционной и конкурсной основе, – рассказали в инвестиционно-строительной компании «Сити-XXI век», – и столичные, и подмосковные власти предъявляют к претендентам на земельные участки достаточно высокие требования, и далеко не каждая компания, работающая на рынке недвижимости московского региона, удовлетворяет им».

В компании полагают, что такое решение выгодно тем, кто имеет большой профессиональный опыт работы на рынке: «- Рынок станет более открытым и предсказуемым, время «тёмных лошадок» должно постепенно уйти в прошлое».

Большинство застройщиков сомневаются в появлении новых игроков на строительном рынке. Выходит, что больше всего шансов выиграть аукцион по инвестиционно-привлекательных участкам будет у известных строительных компаний с большими финансовыми возможностями, другими словами: потенциальные победители – сегодняшние монополисты.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер