Губернатор Александр Ткачев объявил налоговое ЧП

, (14:56) 18 сентября 2004 г.

Губернатор Александр Ткачев объявил налоговое ЧП

Вчера в администрации края прошло расширенное планерное совещание, на котором вице-губернатор Александр Ремезков вместе с руководителями федеральных структур и отраслевых департаментов обсуждали вопросы налогообложения, социально-экономического развития края, задолженности по заработной плате.

Александр Ремезков передал присутствующим мнение губернатора Александра Ткачева, который считает ситуацию в сфере сбора консолидированного бюджета края чрезвычайной. Поэтому подготовлено распоряжение главы администрации о создании чрезвычайной комиссии по мобилизации доходов. За август отставание от плана по сбору налогов увеличилось более чем на миллиард рублей, а за восемь месяцев текущего года это отставание составило более трех миллиардов рублей.

На сегодняшний момент в консолидированный бюджет края поступило свыше двадцати шести с половиной миллиарда рублей, что составило 53 процента от заявленного плана с учетом дополнительного задания. До июля исполнение бюджета шло в графике, но вот август стал провальным по всем показателям. Хотя в целом за восемь месяцев текущего года исполнение консолидированного бюджета края к соответствующему периоду прошлого года составляет 127 процентов. Но заявленный план эти суммы, как уже было сказано, пока не спасают.

Исправлять ситуацию будет специально созданная для этого чрезвычайная комиссия, к работе которой подключатся руководители отраслевых департаментов, силовые и контролирующие органы. Вполне возможно, что обсуждать ход работы комиссия будет ежедневно.

Налицо парадокс: валовые показатели в крае растут, а налоговые суммы снижаются. Напрашивается вывод: фирмы, производства, хозяйства развиваются, но налоги ими или не уплачиваются, или уплачиваются, но не на территории края…

Обоснованные претензии были высказаны к работникам налоговых структур городов и районов: чаще всего начальники местных налоговых инспекций не владеют ситуацией на подведомственной им территории. Проверки со стороны краевой налоговой инспекции обязательно выявляют нарушения и необходимость дополнительных налоговых сборов.

Лишне говорить, что руководство муниципальных образований ответственно за неуплату налогов не меньше руководителей предприятий-должников и способно пресечь такой вот внутренний саботаж. Если сил на это нет, то и спрос соответствующий. Так, за неисполнение своих обязанностей был освобожден заместитель главы Апшеронского района, отвечающий за сферу экономики.

Как заметил вице-губернатор, между отлаженной работой по сбору налогов и предстоящими в декабре выборами глав муниципальных образований существует прямая связь.

Налоги — это одна из сторон общей социально-экономической ситуации. А она, эта ситуация, тоже вызывает мало положительных эмоций. Спад объемов производства наблюдается в электроэнергетике, нефтегазодобывающей и топливной промышленности, в легкой, молочной, рыбной, сахарной, табачно-махорочной, фарфоровой, стекольной промышленности, на морском транспорте... 

В своем докладе об итогах социально-экономического развития в крае за январь — август текущего года специалисты департамента по финансам, бюджету и контролю наглядно продемонстрировали темпы роста каждой отрасли, представили анализ причин того, почему по дополнительным заданиям краевая экономика не выходит на расчетные цифры.

Также на совещании обсуждали проблему задолженности по зарплате. На сегодняшний момент она составляет 563 миллиона рублей. И если на «путь исправления» встали в Выселковском, Курганинском, Динском районах, то целому ряду муниципальных образований гордиться совершенно нечем: задолженность в Абинском, Ейском, Красноармейском районах не только не сократилась, но даже выросла.

Ситуация осложняется тем, что немалая доля задолженности по зарплате приходится на предприятия-банкроты, поэтому зачастую «разрулить» эту проблему достаточно сложно.

На совещании стало ясно, что отныне и к правоохранительным органам будут предъявляться повышенные требования: для недобросовестных руководителей, задерживающих зарплату, не выплачивающих налоги, допускающих махинации, приводящие к снижению экономических показателей в целом, уголовная ответственность должна превратиться из абстрактной угрозы в реальную. Например, 37 уголовных дел относительно невыплаты зарплаты находится в производстве. Александр Ремезков потребовал, чтобы при первых же признаках уклонения от уплаты налогов оперативно готовилось надлежащее обращение в правоохранительные органы.

Ю.КАЙГОРОДОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер