Чавеса душит жаба

Лига-пресс, (12:46) 17 апреля 2005 г.

Чавеса душит жаба
              Власти Венесуэлы заявили, что частные нефтяные компании, работающие в стране, должны будут заключить новые договоры с правительством об условиях своего присутствия на внутреннем нефтяном рынке в течение полугода. «- Если иностранные компании не захотят платить, они могут убираться из Венесуэлы», – говорит президент Венесуэлы Уго Чавес.
Венесуэла, самый крупный в Южной Америке производитель нефти, планирует заставить ChevronTexaco, ConocoPhillips и других игроков рынка перезаключить 32 оперативных контракта с иностранными компаниями, которые были заключены в период между 1993 и 1997 годами.
Таким способом страна собирается заработать на продажах нефти ещё больше.
Министр энергетики сказал, что операционные соглашения должны быть изменены следующим образом: 51% совместных добывающих предприятий должны принадлежать государственной компании, налог на добычу должен составить 30%. Кроме того, полгода назад Венесуэла в одностороннем порядке подняла ставку лицензионного платежа с процента – настоящего налогового праздника – до 16,6%.
Министерство энергетики, наряду с государственной нефтяной компанией Petrуleos de Venezuela «начнёт процесс пересмотра 32 операционных соглашений для того, чтобы привести эти контракты в соответствие с существующими законами», – сказал Рамирез.
Он добавил, что это принесёт выгоду как венесуэльскому правительству, так и компаниям, которые действительно хотят продолжить работу в Венесуэле.
Налоговые органы Венесуэлы также расследуют возможное уклонение от уплаты налогов при работе по старым операционным соглашениям. Общая сумма неоплаченных налогов, по мнению налоговиков, близка к $2 млрд. за период с 2000 года.
«- Некоторые иностранные компании более десяти лет уходили от уплаты налогов.
И контракты, которые позволяли им делать это, можно назвать только несостоятельными и абсолютно незаконными», – заявил Рамирез.
По мнению аналитиков, нефтяные компании, скорее всего, не будут уходить из Венесуэлы из-за новых мер. У них просто нет выбора, поскольку запасы нефти в мире сокращаются и пополнять разведанные запасы всё сложнее.
Роджер Тиссот, директор стран и рынков в вашингтонской PFC Energy, говорит, что производство нефти в «благоприятных для бизнеса» странах быстро уменьшается. Это означает, что компании в скором времени должны будут работать на принципиально новых условиях.
По данным министерства, Petryleos de Venezuela потеряла $260 млн. в прошлом году на 16 из 32 операционных соглашений с частными нефтяными компаниями.
«- Контракт не может стоять над законом», – претенциозно заявляет Рамирез. По его мнению, текущие контракты убыточны для правительства и Petryleos de Venezuela.
«- Мы – владельцы ресурсов в нашем доме», – сказал министр.
Данная мера проводится в рамках программы президента Венесуэлы Уго Чавеса «Нефть – народу». Чавес вообще не слишком стеснялся в выборе слов, отзываясь о решении министерства природных ресурсов. «- Если иностранные компании не захотят платить, они могут убираться из Венесуэлы», – недипломатично заявил глава государства.
Программа «Нефть – народу» предполагает переориентацию нефтяного экспорта на Китай и Индию, а также продажу экспортного операционно-промышленного центра «US Citgo de Venezuela», координирующего поставки венесуэльской нефти в США.
«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер