Путин пообещал вернуть церкви все изъятое у нее после 1917 года

Лига-пресс, (12:17) 07 октября 2004 г.

Православные иерархи, встретившиеся в Кремле с Владимиром Путиным, подняли вопрос о возвращении церкви изъятой у нее собстенности и предоставлении налоговых льгот. Как сообщается на сайте газеты "Коммерсант", архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий попросил Путина восстановить историческую справедливость и поспособствовать возвращению церкви принадлежащих ей объектов.

Президент согласился с ним, что "забрать эти объекты у церкви в 1917 году было аморально" и пообещал вернуть ей все, что у нее в свое время отняли. При этом Путин сделал оговорку, что возвращение собственности следует проводить избирательно, потому что "многие объекты церковь сейчас даже не сможет восстановить".

Кроме того, речь зашла о льготном налогообложении сельскохозяйственных земель, принадлежащих церкви.

По словам епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, налоговые органы относятся к сельскохозяйственной деятельности церкви, как к коммерческой, тогда как эта деятельность ведется исключительно в воспитательных целях. Епископ Георгий также считает, что льготное налогообложение требуется и в отношении подшефных церкви богаделен и летних лагерей отдыха.

В ответ на это Путин напомнил ему, что церковь уже получила "особый режим по земле, на которой находятся объекты религиозной деятельности". Президент подчеркнул, что общий порядок налогообложения распространяется на земли, составляющие предмет производственной деятельности, в том числе сельскохозяйственные.

Кроме того, ряд иерархов подняли вопрос о прямом государственном финансировании церковных нужд. Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан пожаловался на то, что богатые арабские страны финансируют строительство мечетей в России. "Я вижу, как быстро растут мечети, то Эмираты, то Саудовская Аравия деньги дают. Но ведь, наверное, и Русская православная церковь нуждается в них", - сказал он.

В том же ключе высказался и архиепископ Берлинский и Германский Феофан: "Уже октябрь месяц, а финансирование нам еще не открылось. Мы уже все наши доходы пустили на кредиты и страховки." Вслед за этим он высказал надежду, что Россия станет богаче, и Минфин продолжит финансирование совместных с церковью программ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер