Центробанк отчитался

Лига-пресс, (15:29) 18 мая 2005 г.

Центробанк отчитался
                Годовой отчёт Банка России за прошлый год поступил на рассмотрение Госдумы.

Прибыль от деятельности ЦБ в минувшем году составила 19,1 млрд. рублей.

Данные годового отчёта подтверждены Счётной палатой и аудиторской компанией «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

Каждый год отчёт о финансово-хозяйственной деятельности утверждается нижней палатой российского парламента, и нередко параметры деятельности главного банка России вызывают споры среди депутатов. Но сколько бы парламентарии ни ломали копий вокруг отчёта Центробанка, они его неизменно утверждают.

«- Иначе и быть не может, – сообщил источник в ЦБ. – Центробанк – организация прибыльная, и, по сути, имеет право расходовать свою прибыль так, как он того хочет – в рамках закона».

В соответствии с отчётом Центробанка, доходы Банка России за прошлый год составили 90 млрд. рублей, а расходы – 71 млрд. рублей. Итоговая прибыль от деятельности ЦБ РФ в минувшем году – 19,1 млрд. рублей.

 

Характерно, что каждый новый глава Центробанка менял аудитора ЦБ, хотя решение о назначении аудитора – дело коллегиальное. Много лет, в те времена, когда главой Центробанка был Сергей Дубинин, аудитором ЦБ был «ЮНИКОН» (ставший ныне частично западным). Виктор Геращенко, сменивший Сергея Дубинина на посту главы ЦБ, привел аудиторвать ЦБ «Делойт энд Туш». И вот, при Сергее Игнатьеве, за аудит ЦБ взялись «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

Но если раньше аудиторы только отмечали тот факт, что компания, которую они проверили, правильно ведёт финансовую отчётность, то на этот раз проверяющие инстанции решили сделать расширенное заключение.

 

В отчёте, поступившем в Госдуму, аудиторы обращают внимание на превышение по состоянию на Новый год балансовой стоимости портфеля облигаций федерального займа (ОФЗ) Банка России. Также аудиторы отметили, что стоимость обязательств по обратному выкупу ОФЗ над справедливой ценой данных ценных бумаг составила 79 млрд. рублей.

«- Никто не понимает термина, что же на самом деле аудиторы считают «справедливой» ценой, – заявил аналитик «Велес Капитала» Иван Манаенко. – Как правило, такой ценой считается рыночная цена бумаги на каждый конкретный день торгов. Что касается термина «справедливая цена» в трактовке аудитора, то аудиторы могут понимать под этим термином что-то другое – например, лучшую цену сделки по данной бумаге каждого дня. Что же касается рыночных отношений ЦБ и коммерческих банков, то ОФЗ учитываются на балансе Центробанка по рыночной стоимости – плюс стоимость кредита, который ЦБ даёт комбанкам. Это нормальные рыночные отношения, и если ЦБ получает от этих операций прибыль, так ведь никто на рынке не должен работать в убыток».

Аудиторы Счётной палаты РФ отмечают, что годовая финансовая отчётность Банка России за прошлый год соответствует нормативным актам, регулирующим порядок ведения бухгалтерского учёта и составления отчётности и во всех существенных аспектах отражает активы и пассивы Банка России по состоянию на Новый год, доходы и расходы Банка России по счетам и операциям за прошлый год, на которые распространяется действие закона о государственной тайне.

По сравнению с прошлым годом, в позапрошлом году доходы Банка России составляли 98,8 млрд. рублей, расходы – 61,5 млрд. рублей, а прибыль – 37,2 млрд. рублей.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер