ЦБ подозревает всех

Лига-пресс, (13:02) 03 марта 2005 г.

ЦБ подозревает всех
             Банк России решил разъяснить банкам практику применения закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Информацию, как следует трактовать закон, Центробанк обобщил в «Вестнике Банка России».

Согласно нормам закона, каждый банк должен сообщать в Росфинмониторинг о любом выданном беспроцентном кредите, если его сумма превышает 600 тыс. рублей (или аналог этой суммы в валюте). Также банк вправе запросить у своего клиента – юридического лица, который решил выдать кредит другому лицу (неважно, юридическому или физическому) кредит со своего банковского счета, информацию о цели операции.

Если клиент не может предоставить документы, в которых объясняется необходимость данного кредита, банк обязан причислить такую операцию к подозрительным и сообщить об этом в Росфинмониторинг.

При подробном изучении закона специалисты ЦБ сделали вывод, что открывать счёт или вклад на человека, который физически в банк не пришёл, всё же можно. Счёт или вклад может быть открыт в банке без личного присутствия физического лица, в пользу которого он открывается, при условии, что открытие счёта осуществляется при личном присутствии лица, непосредственно открывающего счёт (вклад), или его представителя.

То есть муж может открыть вклад на жену или друга – для открытия счёта или вклада нужны лишь документы того человека, который счёт открывает.

Если счёт или вклад открывает иностранный гражданин или лицо без гражданства, банк имеет право отказать такому человеку в открытии счёта, если у человека нет миграционной карты или вид на жительство просрочен. Но закон не запрещает такому человеку открывать вклад, поэтому решение этого вопроса закон оставляет на усмотрение банка.

Но, указывается в «Вестнике Банка России», если банк приходит к выводу, что какая-либо операция осуществляется в противозаконных целях, он обязан направить в уполномоченный орган сведения об этой операции – независимо от того, относится или не относится она к операциям, указанным в законе.

И вот с этого момента начинается путаница. «- Фактически ЦБ объяснил все ситуации, когда я, как банк, обязан информировать Росфинмониторинг, – говорит специалист управления комплексного контроля одного из банков. – Но, как обычно, закон оставил "дедушкину оговорку", за которую подвесил банки как на позорном столбе.

Смысл этой оговорки таков: не будете стучать – будете наказаны.

Ибо мы можем какую-то операцию клиента банально недосмотреть, а потом получим по голове примерно так же, как получил Содбизнесбанк. То есть если ЦБ или Росфинмониторинг захотят придраться к какому-то банку, они всегда могут заявить, что банк был нелоялен к требованиям закона и не сообщал о подозрительных сделках клиента, а итогом будет отзыв лицензии.

Поэтому Росфинмониторинг и настроения его служащих висят над нами как дамоклов меч. Придется придираться к клиентам».

Правда, многие банки уже перестарались, работая над претворением в жизнь норм закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

Так, в одном из московских банков заявили, что для того, чтобы открыть в этом банке вклад, клиенту придется доказать легальность происхождения денег. Видимо, или банк не нуждается в деньгах частных вкладчиков, или банк стремится претворять в жизнь букву закона «О противодействии» в буквальном смысле этого слова: не можешь доказать «белизну» происхождения у тебя денег – тебя автоматически считают подозрительным.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер