Российский бюджет заплатит за иностранные банки

Лига-пресс, (13:15) 16 ноября 2004 г.

Российский бюджет заплатит за иностранные банки
            Депутат Госдумы Николай Гончар предложил распространить выдачу государственных гарантий Российской Федерации на иностранные банки. Для этого, как полагает депутат, необходима поправка в бюджет.

Согласно поправке, предложенной Николаем Гончаром, предлагается предоставлять государственные гарантии иностранным банкам, кредитующим российских импортёров, а также иностранным государствам при осуществлении ими экспорта российской промышленной продукции.

Поправка на заседании бюджетного комитета Думы не была принята. По словам замминистра финансов России Татьяны Голиковой, у вице-премьера Александра Жукова скоро должно состояться совещание, связанное с определением позиции государства относительно предоставления экспортных гарантий, где будет, в частности, обсуждаться и поправка Николая Гончара.

Поправка вызвала активную дискуссию среди депутатов. В частности, резко против нее высказался депутат Михаил Задорнов. Он подчеркнул, что таким образом через российский федеральный бюджет фактически будет оказываться помощь иностранным банкам, что будет выглядеть «очень странно».

Но, возразил Николай Гончар, эта поправка позволит создать равные условия конкуренции в российском банковском секторе.

Среди российских банков предложение депутата тоже вызвало дискуссию.

«- Выдача государственных гарантий по кредитам – это способ поддержки не банков, а промышленных предприятий, осуществляющих экспорт стратегически важных для развития страны видов продукции (например, технологического оборудования), – заявил председатель правления МДМ-Банка Андрей Савельев. – Банки здесь выполняют роль только инструментов финансирования. Какой банк будет кредитовать под госгарантию – это вопрос конкуренции между банками и решение конкретного производителя».

По мнению аналитика банка «Зенит» Данилы Левченко, выдавать госгарантии иностранным банкам по меньшей мере неразумно. По его словам, совершенно непонятно, а что именно бюджет собирается гарантировать: то, что вернёт кредит зарубежный импортёр российской продукции, или же сами поставки российских экспортеров?

«- Мне кажется, в рамках поддержки экспорта можно либо напрямую выделять ресурсы зарубежному импортёру и его банку, либо кредитовать собственно экспортёра, который сможет, в свою очередь, предоставлять льготные условия поставки, включая отсрочку, своему контрагенту, – отмечает Д. Левченко. – Если говорить о гарантиях, то их можно дать российскому банку, который сделает всё то же самое».

Начальник управления финансовых и операционных рисков Межпромбанка Александр Буря заявил, что предложение предоставлять государственные гарантии иностранным банкам, кредитующим импортёров, направлено на введение системы стимулирования в России экспорта промышленной продукции: «- Подобные системы существуют во всех развитых странах и реализуются обычно через государственную финансовую организацию или государственный банк. В России аналогичной системы пока нет».

Если иностранный банк готов кредитовать российского производителя под госгарантию по более низким ставкам, производитель и экономика в целом от этого только выиграют, полагает А. Савельев: «- Главное – чтобы отбор производителей, экспорт которых будет гарантирован государством, шёл тщательно».

Кроме того, считает А. Буря, введение предлагаемой системы государственных экспортных гарантий не нанесёт ущерба российским банкам, поскольку они, как правило, не кредитуют находящихся за пределами России импортёров российских товаров.

Получается, что по большому счёту российским банкам от наличия или отсутствия госгарантий у западных банков не холодно не жарко. Они активные сторонники развития экспорта российских товаров за рубеж и, как следствие, повышения конкурентоспособности российских товаров на мировом рынке.

Но банкиры неплохо знают наше государство и предполагают, что в случае введения института госгарантий для западных банков, помогающих продвижению российских товаров за рубеж, в системе отбора производителей, за которых может поручиться государство, начнется бардак и «кумовство» – каждый чиновник будет проталкивать нужное ему предприятие в заветный список.

А чтобы такого не было, путь один – подобную систему не вводить вовсе, хотя она и есть практически во всем мире.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер