Российский бюджет заплатит за иностранные банки

Лига-пресс, (13:15) 16 ноября 2004 г.

Российский бюджет заплатит за иностранные банки
            Депутат Госдумы Николай Гончар предложил распространить выдачу государственных гарантий Российской Федерации на иностранные банки. Для этого, как полагает депутат, необходима поправка в бюджет.

Согласно поправке, предложенной Николаем Гончаром, предлагается предоставлять государственные гарантии иностранным банкам, кредитующим российских импортёров, а также иностранным государствам при осуществлении ими экспорта российской промышленной продукции.

Поправка на заседании бюджетного комитета Думы не была принята. По словам замминистра финансов России Татьяны Голиковой, у вице-премьера Александра Жукова скоро должно состояться совещание, связанное с определением позиции государства относительно предоставления экспортных гарантий, где будет, в частности, обсуждаться и поправка Николая Гончара.

Поправка вызвала активную дискуссию среди депутатов. В частности, резко против нее высказался депутат Михаил Задорнов. Он подчеркнул, что таким образом через российский федеральный бюджет фактически будет оказываться помощь иностранным банкам, что будет выглядеть «очень странно».

Но, возразил Николай Гончар, эта поправка позволит создать равные условия конкуренции в российском банковском секторе.

Среди российских банков предложение депутата тоже вызвало дискуссию.

«- Выдача государственных гарантий по кредитам – это способ поддержки не банков, а промышленных предприятий, осуществляющих экспорт стратегически важных для развития страны видов продукции (например, технологического оборудования), – заявил председатель правления МДМ-Банка Андрей Савельев. – Банки здесь выполняют роль только инструментов финансирования. Какой банк будет кредитовать под госгарантию – это вопрос конкуренции между банками и решение конкретного производителя».

По мнению аналитика банка «Зенит» Данилы Левченко, выдавать госгарантии иностранным банкам по меньшей мере неразумно. По его словам, совершенно непонятно, а что именно бюджет собирается гарантировать: то, что вернёт кредит зарубежный импортёр российской продукции, или же сами поставки российских экспортеров?

«- Мне кажется, в рамках поддержки экспорта можно либо напрямую выделять ресурсы зарубежному импортёру и его банку, либо кредитовать собственно экспортёра, который сможет, в свою очередь, предоставлять льготные условия поставки, включая отсрочку, своему контрагенту, – отмечает Д. Левченко. – Если говорить о гарантиях, то их можно дать российскому банку, который сделает всё то же самое».

Начальник управления финансовых и операционных рисков Межпромбанка Александр Буря заявил, что предложение предоставлять государственные гарантии иностранным банкам, кредитующим импортёров, направлено на введение системы стимулирования в России экспорта промышленной продукции: «- Подобные системы существуют во всех развитых странах и реализуются обычно через государственную финансовую организацию или государственный банк. В России аналогичной системы пока нет».

Если иностранный банк готов кредитовать российского производителя под госгарантию по более низким ставкам, производитель и экономика в целом от этого только выиграют, полагает А. Савельев: «- Главное – чтобы отбор производителей, экспорт которых будет гарантирован государством, шёл тщательно».

Кроме того, считает А. Буря, введение предлагаемой системы государственных экспортных гарантий не нанесёт ущерба российским банкам, поскольку они, как правило, не кредитуют находящихся за пределами России импортёров российских товаров.

Получается, что по большому счёту российским банкам от наличия или отсутствия госгарантий у западных банков не холодно не жарко. Они активные сторонники развития экспорта российских товаров за рубеж и, как следствие, повышения конкурентоспособности российских товаров на мировом рынке.

Но банкиры неплохо знают наше государство и предполагают, что в случае введения института госгарантий для западных банков, помогающих продвижению российских товаров за рубеж, в системе отбора производителей, за которых может поручиться государство, начнется бардак и «кумовство» – каждый чиновник будет проталкивать нужное ему предприятие в заветный список.

А чтобы такого не было, путь один – подобную систему не вводить вовсе, хотя она и есть практически во всем мире.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер