Рак быстрого приготовления

Лига-пресс, (12:46) 22 февраля 2005 г.

Рак быстрого приготовления
             Британское агентство по контролю за стандартами качества продовольствия потребовало отозвать из продажи 398 видов полуфабрикатов. В ходе обычной проверки эксперты ведомства обнаружили в продуктах опасный канцероген под названием Sudan 1.

Отзыв продуктов с рынка стал самым массовым в истории Великобритании.

Sudan 1, химикат красного цвета, обычно используется для того, чтобы подкрашивать растворители, кремы для обуви и бензин. В пищевой промышленности применение этого вещества запрещено.

По предварительным данным, перец, подкрашенный с помощью Sudan 1, был завезён в страну по заказу английской компании Premier Foods. Если эта информация подтвердится, то виновнику придется, по меньшей мере, оплатить все издержки, связанные с отзывом опасных продуктов из продажи.

Сделать это Premier Foods придётся даже в том случае, если компания предъявит контрольным органам письменные гарантии своих поставщиков, подтверждающие безопасность товаров. Компании, занимающиеся поставкой сельскохозяйственного сырья, обычно невелики, и едва ли они смогут взять на себя даже незначительную часть компенсационных выплат.

Размер штрафа может оказаться весьма существенным. Отзыв продуктов с рынка стал самым массовым в истории Великобритании, так как красный перец используется при производстве большей части полуфабрикатов.

«- Британской индустрии питания это будет стоить порядка £100 млн. ($189 млн.), – подсчитал эксперт продовольственного рынка Deloitte Лоуренс Хаттер. – А может быть, и значительно больше. Перец – это обязательный компонент популярного ворчестерского соуса, которым приправляют практически все продукты быстрого приготовления.

Последствия того дела могут оказаться более тяжёлыми, чем кажется сегодня».

В связи со скандалом вокруг Sudan 1 жёсткой критике со стороны общественных организаций подверглись органы государственного контроля.

Как выяснилось, Food Standards Agency получило информацию о наличии в продуктах опасного красителя ещё две недели назад. Но официальное объявление чиновники сделали с большим опозданием.

По словам пресс-секретаря агентства Джона Белла, это время потребовалось экспертам ведомства, чтобы выяснить детали происходящего, а также провести консультации с производителями продуктов питания, инспекциями на местах и представителями розничных торговых сетей.

«- Мы до сих пор собираем информацию по этому делу. Более 300 производителей и торговых фирм подключены к кампании по изъятию опасных продуктов из продажи.

Конечно, эта работа требует некоторого времени. Но мы дали ясно понять всем, кто причастен к этой проблеме, что продуктов, содержащих Sudan 1, не должно быть на рынке уже к послезавтра», – заявил Белл.

Инцидент с канцерогеном Sudan 1 поставил под сомнение эффективность всей системы контроля за качеством продуктов в розничных сетях. Вероятно, британские супермаркеты вскоре будут вынуждены заменить стандартное оборудование для тестирования продуктов на более точные и чувствительные модели.

«- Будет серьёзное расследование, – уверен адвокат юридического бюро Eversheds Ричард Мэттьюз. – Возникает вопрос: почему системы контроля качества продуктов не выявляют известный и давно уже запрещённый канцероген? Следует ожидать серии громких судебных разбирательств».

Британская федерация производителей продуктов питания и напитков более сдержанна в оценках происшествия и его возможных последствий. «- Невозможно проверить каждый продукт в супермаркете. Также как не существует теста, выявляющего все опасные вещества. Компании вынуждены полностью доверяться поставщикам», – заявил заместитель гендиректора федерации Мартин Патерсон.

В частности, по его словам, проверки качества товаров, которые регулярно проводят компании-производители и сети розничной торговли, не могут обнаружить в продуктах канцероген Sudan 1.

Многие британские супермаркеты, включая крупнейшие сети страны Tesco и Wal-Mart Stores, уже начали избавляться от опасной продукции. А владельцы всех небольших магазинов и закусочных получили официальное предупреждение со стороны Food Standards Agency. «- Мы передали список опасных продуктов всем компаниям, работающим в сфере питания, а потом опубликовали его в газетах, – рассказал представитель агентства Роберт Вестхед. – Сейчас ведомство выясняет, каким образом инцидент мог произойти. Ещё рано говорить о том, кто будет наказан».

В списке, опубликованном FSA, отмечены готовые обеды, соусы и полуфабрикаты таких компаний, как Asda, Waitrose, Morrisons, Sainsbury's, Tesco и Somerfield, а также ряда других известных брэндов. По данным британского агенства, Sudan 1 мог попасть и в продукцию сети McDonald's.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер