Бумага за $13 млрд.

Лига-пресс, (12:11) 14 ноября 2005 г.

Бумага за $13 млрд.

Американский промышленный концерн Koch Industries покупает корпорацию Georgia-Pacific, специализирующуюся на производстве бумаги, тканей и бумажных изделий для офиса и бытовых нужд. Сумма сделки без учёта долгов бумажного концерна составит $13,2 млрд.

С учётом долга актив обойдется покупателям в $21 млрд. Консультантом Georgia-Pacific выступал инвестиционный банк Goldman Sachs. Koch Industries при подготовке сделки воспользовалась услугами экспертов финансовой корпорации Citigroup.

 

Наиболее популярные бренды Georgia-Pacific – бумажные стаканчики Dixie и полотенца Brawny.

По условиям соглашения, Georgia-Pacific войдет в состав Koch Industries в качестве дочернего подразделения. Условия поглощения весьма выгодны для акционеров бумажного концерна.

 

Менеджмент Koch Industries согласился заплатить $48 за каждую акцию Georgia-Pacific.

Такая оценка предполагает 39% премии к текущим котировкам бумаг компании.

Koch Industries – второй по величине в США частный инвестиционно-промышленный консорциум со штаб-квартирой в Канзасе. Бизнес концерна диверсифицирован. Через дочерние структуры Koch Industries владеет активами в нефтегазовой сфере, бумажной и химической промышленностях. Также концерну принадлежат крупные предприятия по производству асфальтовых покрытий и минеральных удобрений. Отдельные направления бизнеса инвестиционного конгломерата – сельское хозяйство и биржевая торговля.

 

Бумажная промышленность Америки сейчас испытывает серьёзные затруднения из-за высоких цен на энергоносители. Отрасль нуждается в дополнительных инвестициях, чтобы преодолеть кризис перепроизводства и выстоять в конкурентной борьбе с производителями более дешёвой бумаги из развивающихся стран Азии.

 

«- У нас большой опыт работы в отраслях, развивающихся в соответствии с экономическими циклами. Мы знаем, как нужно действовать в условиях ожесточённой конкуренции и готовы предоставить Georgia-Pacific ресурсы для развития бизнеса», – заявляет исполнительный директор Koch Industries Чарльз Кох.

«- Несмотря на то, что акции Georgia-Pacific подвержены циклическим перепадам, в Koch Industries посчитали их недооценёнными», – считает аналитик Macquarie Bank Джон Партелл.

 

Менеджмент Georgia-Pacific, опасаясь роста издержек производства и снижения стоимости бумажных изделий, в октябре начал искать потенциальных покупателей для своего бизнеса. Проблем компании добавили ураганы «Катрина» и «Рита», разрушившие тысячи домов вдоль побережья Мексиканского залива. Резко вырос спрос на строительные материалы, в том числе на древесные плиты. Соответственно, подорожало и сырьё для бумажной промышленности.

 

«- Вхождение в состав Koch Industries позволит компании разработать долгосрочную инвестиционную программу, – говорит пресс-секретарь Georgia-Pacific Робин Киген. – Менеджменту не придется ежедневно следить за котировками акций на бирже».

 

Екатерина Аляпкина, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу